加载中…
个人资料
周志恒
周志恒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,116
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李树斌用人堪称妙笔 四点原因助亚泰成功摘花

(2009-04-27 21:19:10)
标签:

足球

体育

中超

中国足球

长春亚泰

上海申花

李树斌

梅尔坎

分类: 『體育』

 

 文/周志恒

 

4.26吉沪大战,最终以亚泰1:0小胜申花而结束。由于亚泰近来战绩并不是很理想,从败走济南和主场惜平陕西以来,亚泰主帅李树斌就一直是顶着很大的压力在指挥球队。此番坐镇主场,“必杀申花”可能已成为了他最后证明自己的机会。倘使本战失利,那么春城球迷的“倒李”之声势必会愈演愈厉,俱乐部也绝不会就此草草了事。毕竟连续四个主场是亚泰抢分的大好时机,错过这个战机,后面的比赛将会变得愈发艰难。值得庆幸的是,显然李树彬抓住了申花这个救命稻草,1:0小胜虽不能说酣畅淋漓,却也不乏看点。在此,笔者一一对亚泰获胜关键进行分析,不周之处还望请各位看官见谅。

 

首先,李树斌对于对手的分析和研究相当透彻。

申花是中超的老牌强队,可以说在中超诸强中并无秘密可言。然而即使是这样的申花,战术体系也可谓变化莫测。诸多有特点的球员组合在一起,哪一点爆发都将成为左右比赛进程的关键。然而,李树彬对于申花的研究在这场比赛之中就起到了相当大的作用。在首发阵容中,他用小将刘卫东替下了之前一直表现平平的马蒂麦凯,换用闫峰和梅尔坎搭档后腰可谓一步妙棋。因为他知道申花一周双赛体能是个大问题,尤其是右边后卫冯祺的个人能力相对薄弱,用体能好速度快的小将刘卫东在他这边进行突破相对来讲对比较容易。另外,因为申花的外援米利甘大力界外球相当出色,所以亚泰全场比赛几乎没有给申花太多的界外球的机会。申花现在主要走贾秀全的“全场综合推进式”进攻,那么我就安排球员在前场丢球后即刻反抢,占据中场,切断申花给球线路。这一切的一切都说明,李树彬在赛前对于申花的研究是相当透彻的。

 

其次,重拾边路进攻打法甚是王道。

这点亚泰的老球迷都应该知道,亚泰就是成名于殷铁生的防守反击和边路进攻。尤其以边路进攻最为擅长。这些年来,不管是换做谁当主教练,边路进攻一直是亚泰摧城拔寨的利器,也是中超各队比较忌惮的一点。杜震宇,张笑非(虽然已经堕落),姜鹏翔…都是国内擅长走边的好手。本场比赛,虽然杜先生因伤缺阵,但是小将刘卫东的激活可谓是有效的弥补了亚泰进攻的缺陷。从上半场的几次有效进攻来看,李树彬算是掐准了冯琪这边的软肋,冯琪走到哪,就在那边进行突破。在右路刘卫东,闫峰的几次拿球摆脱显示了强大的功底,以至于造成对手的犯规而吃牌。上半场申花的几张黄牌都是在亚泰边路拿球突破时犯规造成的。包括那个进球也是边路配合制造的角球。另外一面张笑非似乎也摆脱了前几场的阴霾,几次传中球也是颇具威胁,要是前场有一个能力强于舒巴和曹明的人选,那么在上半场比分也仅仅不是1:0那么简单。

 

第三,对于申花中场的限制做的恰到好处。

申花中场的强大我想在这边不用我说,大家都看得出来。无论是陈涛、于涛还是米利甘、沈龙元,都是一顶一的好手,那么想要在申花身上占到便宜,不对他们加以限制显然是不行的。这就又说到了刚才我提的那点,用梅尔坎顶替麦凯担当后腰。麦凯虽然在进攻上能有一些神来之笔,但是对于防守而言,他却远远不及后卫出身的梅尔坎。而黑梅也确实没有辜负众望,他的中场的拦截完全的限制了陈涛和于涛的发挥,完全的将防守任务解决在了中场。让对手的进攻从这个位置上就已经很不舒服了,大大的减轻了后防线的压力。可以说,梅尔坎是比赛获胜的关键先生,他干了不仅仅是一个人,更是两个人,三个人应该干的活。甚至直接造成了于涛的红牌和陈涛的震怒,真的是有德甲强人之风。而且仅是梅尔坎一个人就化解了几乎申花队所有的中前场进攻,那么他身边的人就可以把精力更多的用到进攻上去,这才能造成本场比赛两翼齐飞的局面。

 

第四,对于换人的使用相对也比较合理。

李树彬在下半场用完了三个换人名额。首先是用高健和艾尔维斯换下了体力不支的刘卫东和表现平平的舒巴,既维持了中前场充沛的体能,也加强了拼抢和进攻意识。对位换人是给球员一个信号,我们不是要保守了,还是还要加强进攻。而高健和艾尔维斯的上场也让前场变成了“三高”的组合。申花后卫防得了其一防不了其二,对于迷惑对手搅乱其后方也有重要作用。尤其是艾尔维斯,显然是申花后卫最为忌惮的人物,他在左路一拿球,马上会有两名球员过来夹防,吸引了对手的防守力量从而给其他人造成了空当。然后在比赛临近结束时换上麦凯替下闫峰,这恐怕就是给麦凯一次赛后冲凉的机会了,也借此浪费掉一点时间而已。

因为闫峰在比赛中的表现虽无亮点却也尽职尽责,换下他的唯一解释就是他以身背一张黄牌的保护球员而已。

 

由此,亚泰队正是基于以上几点原因在主场1:0拿下申花。笔者在这边并不是要给李树彬扣上什么样的大帽子,因为大家都知道我不是夸奖人的好手。只是觉得,我们是不是在应该多给他点机会呢?毕竟像他说的,我们需要一个过渡的过程,需要一点时间,不是么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有