加载中…
个人资料
4inginlove
4inginlove
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,297
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创业要遵守哪些游戏规则?

(2007-01-04 21:14:53)
分类: 创业空间
 在游戏规则中做事,在通往成功的过程中,可以节省很多人力物力财力。创业者要遵守的游戏规则有哪些?我最近做了一个总结,给创业者参考!
 
 (一)知识产权很重要。在美国、英国等一些发达国家对知识产权的保护很重视,但是在中国,仍有很多创业者在创业开始的时候,不注意知识产权保护。就连中央一套被一个镇上的自然人注册成避孕套,中央电视台的有关负责人在媒体报道之前竟然不知道,可见中国的知识产权保护的意识还没有真正提上日程。
  知识产权,是创业者的重要资产,创业者应该重视。知识产权包括专利、商标、版权及商业秘密。包括现在的软件也是(在中国是国家专利局,在美国是专利和商标局)关注的对象。
  在创业的初期,要针对自己公司运营的范围,有针对性的选择律师。如果资金不足,可以采取给律师股份的形式或者其他行之有效的方式。
 
  加强知识产权保护,是营造创意产业发展环境的关键,创业者应该提高知识产权保护意识,广泛了解知识产权制度。
  
  那些具有版权的产品,包括书、电影和音乐的出口能够获得比服装和汽车等制造业出口更多的利润。因此创意产业必须依靠知识产权保护才能创造财富。
 
  日前北京市发改委正式发布的北京服务业“十一五”发展规划提出,到“十一五”末,北京文化创意产业将被培育成为首都经济的支柱产业。规划明确了北京市文化创意产业集群为文艺演出、出版、广播电影电视、广告等优势产业和创意设计、动漫、网络传媒、网络游戏等新兴产业。
 
  象这样的文化产业,如果不注意知识产权的保护,创意文化产业能长久吗?

   北京处理30件侵犯知识产权典型案例http://finance.QQ.com   2006年03月29日08:04   来源:新京报
 
 
 
本报讯(记者廖爱玲)昨天下午,北京市召开侵犯知识产权案件公开处理大会,对30件侵犯知识产权典型案例公开处理,秀水、雅秀、五道口服装百货市场3市场因给售假者提供便利条件,疏于管理,被工商罚款并曝光。副市长吉林则圈定了王府井、东单、新街口、中关村等7重点地区进行“严防死守”。

30案件公开处理

市工商局、公安、版权、知识产权、文化执法总队等部门在会上宣布了对北京的30件侵犯知识产权典型案件进行公开处理决定,秀水、雅秀、五道口服装百货市场3家市场因对商户知假售假疏于管理被处罚。

市工商局副局长王英偶介绍说,秀水豪森服装市场自去年3月开业以来,未能尽到管理义务,致使市场内部分商户多次长时间经销禁售品牌,造成市场秩序混乱,朝阳工商对其处以罚款2万元;而今年3月,朝阳和海淀工商分别在雅秀市场、五道口服装百货市场查出假冒侵权商品,市场主办方未能尽到管理责任和义务,为售假者提供仓储、隐匿的便利条件,已经构成商标侵权,分别被罚款5万元和3万元。

翠微大厦未经许可在营业场所播放《小燕子》、《康定情歌》等8首作为背景音乐,侵犯了音乐著作权,市版权局对其处罚1.5万元。

被公开处理的案件还包括北京日邦印刷有限公司、北京一线飞天商贸有限公司、007外挂网站等一批侵犯知识产权企业及制假售假的个人。

副市长点名重点市场和地区

“公开处理大会表明了政府打击侵权加强知识产权保护的决心”,北京市副市长吉林在会上说,服装小商品市场、游商兜售盗版光盘的重点地区地段都应制定措施,“加大打击力度,严防死守”。

他特别点名圈定了一批知识产权保护的重点市场地区,其中包括朝阳三里屯地区、秀水豪森市场、雅秀市场;崇文红桥和百荣市场;西城动物园地区和天意市场;丰台大红门地区市场以及海淀中关村地区电子市场。

而在打击著作版权方面,列入吉林副市长点名单的分别是海淀中关村地区和复兴路图书批发市场,朝阳三里屯地区、百老汇商户和街面,东城王府井、东单地区,西城新街口地区共7地区。吉林指出,“这些地区游商兜售光盘现象较突出,执法人员一定要严防死守”,另外,还要加强行政执法与刑事司法的连接,统一案件移送标准。

■相关新闻

全市推行商标授权经营制

提供商品合法来源后才能进市场销售

本报讯(记者廖爱玲)昨天下午,在召开侵犯知识产权案件公开处理大会的同时,全市100多家服装、小商品市场推行商标授权经营也从即日起开始实施,只有提供出商品的合法来源后才能准许进入小市场销售。这是北京对流通领域知识产权保护推出的一项新举措。

市工商局局长张志宽介绍,此次全市推行的“商标授权经营制度”,将通过对商户进货渠道的控制,使假冒商品不能进入市场销售,实现对商标侵权行为的事先监管。

据介绍,在本制度实施一个月内,商户将与市场主办方签订保护知识产权协议,明确违约责任,销售自有品牌、代理其他品牌、非代理经营他人品牌,以及经营商品中含有认证标志的商户,都要向市场主办方提交与商品合法来源相关的所有证明文件,并由市场建立商户经营商品商标档案。另外,未经授权,市场内一律不得经营带奥林匹克标志及奥林匹克知识产权的商品,以及48种禁售国际知名品牌。
 
2005侵犯知识产权十大案例
--------------------------------------------------------------------
 
http://www.sina.com.cn 2006年04月27日12:38 四川在线-天府早报
 
  早报讯(记者郑其)四川省人民政府新闻办公室昨(26)日召开新闻发布会,省整规办主任彭渝发布2005年四川侵犯知识产权十大案例。
  董某等3人销售假冒“SK-II”注册商标的商品案;唐光烈制售假冒“五粮液”案;成都水井窖酒业有限公司侵犯四川省成都全兴酒厂“水井坊酒瓶”专利权案;攀枝花市天成石化有限公司假冒“中国石油”注册商标案;九维宽频网络版权侵权案;查获地下批销盗版
及淫秽光盘窝点案;苏迎鹏为首特大销售盗版音像制品网络案;浙江省瑞安市国望印刷机械有限公司侵犯德阳市利通印刷机械有限公司“切纸机推纸器导向装置”专利案;罗某、胡某等人涉嫌侵犯商业秘密案;廖开泰诉沈晓瑜不正当竞争纠纷案。
 
 
明知故犯卖假茅台――侵犯知识产权典型案例
   时间:2005年7月27日 
    去年11月,工商长宁分局查处了上海味悠商贸有限公司销售假冒茅台酒的行为。该公司于2002年底从某经营部购进假冒的贵州茅台酒,再销售给上海联家超市有限公司等,总计货款16.27万元。工商部门责令其停止侵权行为并处罚款48.816万元。
  市工商局商标处点评:假酒害人,可当事人先后多次向他人销售经商标权利人贵州茅台酒股份有限公司鉴定为假冒商品的茅台酒,其行为已侵犯了他人的注册商标专有权。经了解,酒类市场的仿冒在集中在两个领域:一是名牌酒,二是畅销酒。
 

  这么多侵权行为,提醒创业者作好一切准备,用法律手段保护好自己,不要被别人侵权,也不要乘机对别人侵权,诚实做人,老实做事,创新思维,开创一片天地。
 
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有