加载中…
个人资料
一条清寂的河
一条清寂的河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,162
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李铁的童年趣事

(2019-02-28 16:05:35)

李铁的童年趣事




可能是因为年纪大了的缘故,也可能是因为儿子与我见面的机会越来越少,最近格外怀念儿子小的时候,往事历历在目,仿佛就发生在昨天。

儿子小的时候是个特别可爱的小男孩,圆乎乎的脑袋,皮肤又白又嫩跟个小姑娘似的,眼睛不是很大,但格外有神,一咧嘴就是招牌一般的“铁式”坏笑,那可真是人见人爱花见花开。

趣事一   采花

儿子三四岁的时候,我带他去同事家串门,大人说话,他一会都不闲着,我们都没有说话的机会了,于是同事想出一条“妙计”把他支开:“铁子,花园那边的花开得很漂亮,你去给阿姨采花好不好?”于是他乐颠颠地跑向了花园……

我和同事继续说话,不一会,只听儿子大声叫同事:“吴姨,是这样采吗?”一边说一边用力地踩着脚下的小野花,累得满头大汗,估计那可怜的小野花已经被他踩死一百回都不止了……我和同事已经笑晕。

此事后来被李铁同学数次写进作文里,也曾经被我当笑话讲给我的学生们听,几乎快成了经典,可见李铁同学的幽默天赋是天生的,完全遗传了他幽默风趣的老妈。

趣事二  喝啤酒

儿子四岁的时候,他爸爸带他去朋友家玩,那个叔叔很年轻,估计没接触过这么小的娃,觉得李铁小朋友很好玩,就拿了一罐啤酒给儿子喝,想看看小朋友喝酒是什么反应(我也是后来才知道的,不然当时就拎着铁锹大木棍子之类的找他算账去了),据说这么大年纪的小朋友喝一罐啤酒,有睡觉睡到叫不醒的,有呕吐不止送医院的,李铁小朋友的反应是兴奋,拿他家的床当蹦床蹦了一下午,一边蹦一边念念有词的,差点没把人家床蹦坏……由此可见这娃绝对是亲生的,从小就这么有酒量,肯定没抱错,不过这娃这么坏,拿人家床当蹦床玩间接进行报复,这点可不随他老妈我,他老妈我是一个多么善良的人啊!(此处有把牙笑掉的请举手)

从此以后,儿子添了一个新爱好“喝啤酒”。我们不许他喝,自己偷着喝,有一次趁我们不注意,拿着喝完酒的啤酒瓶子挨个往嘴里倒,一边倒一边嘀咕“这俩人可真没劲,一点都不给我留……

铁娃小时候特别喜欢我的一个朋友,他叫苗妈妈,有一次我下班后带他去单位门口的超市买东西,遇到了他亲爱的苗妈妈,然后就开始各种纠缠,也不管人家拿着菜忙着回家做饭,我是各种劝阻加威逼利诱都没效果,只见铁娃的眼泪一串串流成了小河,实在没办法只能出杀手锏了!“儿子,妈带你喝啤酒去!”见证奇迹的时刻来了,铁娃神奇地止住了哭声,任凭眼泪还在脸上开着花呢,一句“苗妈妈再见”就把他亲爱的苗妈妈一个人扔下跟我走了。

趣事三   话痨

铁娃从小就具备语言天赋,没满月的时候每天躺在床上自己跟自己“说话”,只是叽里咕噜不知道说的是啥,大概两个月的时候,第一次把他竖着抱起来,可能是这世界在铁娃的眼中发生了巨大的变化,铁娃心生欢喜,不停地咯咯笑,一直笑了有五六分钟之久,直到现在这笑声也没多大变化。

大概在他十个月左右的时候,他就会说部分单字了,什么“爸、妈、奶、家”等等,比同龄的男孩发育都要早。从会说话开始就是个“话痨”,三四岁的时候自己在家里玩,奶奶干活不搭理他,他就自己嘀嘀咕咕地说,奶奶说如果他说的话能装筐里,一下午至少能装满十筐……

上小学一年级,我们带他出去旅行,同行的还有一个朋友家的小朋友,是他的同班同学,一路上李铁同学都在喋喋不休,他那同学本来也算有涵养的小孩,都被他烦得不行了,捂着耳朵请求他:“我求求你了,别说话了,我耳朵都起茧子了!”如此这般,举不胜举。

后来偶然间看了一篇文章才得知,小孩子的思考过程不像成年人,缺乏内化的过程,所以由此可见,李铁小朋友的“话痨”不是讨人嫌,那是在思考,思考!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:正月十五
后一篇:春天适合幸福
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇正月十五
    后一篇 >春天适合幸福
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有