加载中…
个人资料
冰河星矢
冰河星矢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,689,082
  • 关注人气:21,622
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高圆圆PK周迅:不乏清纯独缺幸运?(图)

(2010-07-15 11:35:52)
标签:

娱乐

高圆圆

周迅

影视女星

清纯性感

分类: 娱乐八卦类第一娱乐视角

明星应该首先完成好的作品,才是正道。但是对于这个命题,也许有些娱乐圈的女演员恐怕会阳奉阴违。在竞争激烈的影视圈,有几个能心清如水,靠作品说话?遍数内地一线女星当中,也不过周迅、高圆圆等几人而已。周迅的个人的奖杯已经足以奠定自身在影视圈的地位,无人可以撼动。反观高圆圆,比起周迅在个人奖项上确有不如。所幸的是,高圆圆出道以来走的是文艺路线,加上张扬、王小帅、陆川等新生代导演的刻意打磨,高圆圆一路顺风顺水,也拥有了一大批具备相当知识背景的影迷。对于70后、80后一代,高圆圆俨然成了青涩纯真年代的代言人。依靠优秀的电影作品走到今天,能达到目前的大众认知度,高圆圆现象也许是难以复制的。虽然,总是有人会质疑她的演技,但是大多数人会更欣赏她的内在本色。本色对于高圆圆所有的电影作品,都是最重要的砝码,张扬、王小帅、陆川甚至话剧大导林兆华都看到了这一点。因此作品不多的高圆圆,却从不缺乏足称经典的电影影像。

 

高圆圆凭什么走到今天?(图)

 

处女作:张扬导演的《爱情麻辣烫》。

这也许是国内目前最成功的非喜剧类都市爱情电影。加盟这部电影的演员中不乏当时的大腕儿濮存昕、吕丽萍、徐帆、郭涛等人。但是,时至今日,留给70、80后们最深记忆的却是高圆圆主演的那个女中学生的初恋故事。那个清新的荷玲含泪向男孩诉说委屈的画面,给人留下了关于《爱情麻辣烫》最深最动人的记忆。高圆圆也成了当时无数中学生、大学生的梦中女孩。

 

高圆圆凭什么走到今天?(图)

 

第二部:王小帅导演的《十七岁的单车》。

据说这是在什刹海一边玩,一边拍摄的出来的“残酷青春物语”。一个骑单车的男孩暗恋那个穿校服女生潇潇的故事其实只是电影的半个故事,另半个故事是周迅演的小保姆和一个小民工的际遇。可是留在人们记忆里的却是高圆圆那个单车少女。《十七岁的单车》也成了高圆圆青涩时光最经典的影像。后来随着影片在柏林电影节获得银熊奖,这部电影也成了中国文艺电影中不会被忘却的经典。

 

高圆圆凭什么走到今天?(图)

 

第三部:王小帅导演的《青红》。

这部被看做迄今高圆圆个人代表作的电影的诞生可谓历经波折。不仅遭遇了原定女主角爽约的尴尬,甚至还遭遇了因资金在贵州停机的困难。后来高圆圆从北京飞过去仓促顶岗,并且用自己个人的10万块钱,资助导演完成了那部作品。后来这部以高圆圆为女主角的电影在2005年的戛纳电影节获得银棕榈奖。随着获得戛纳电影节最佳女主角的提名,那个物质贫瘠年代的小城女生的苦闷青春、爱情悲剧也成了高圆圆迄今最成功的影像作品。

 

高圆圆凭什么走到今天?(图)

 

第四部:《南京!南京!》。

也许关于女主角姜淑云的塑造是否成功的争议还会继续,但是“姜淑云之死”这场戏一定不会被人忘记。陆川说:只有内在纯净的人才能演姜淑云。影片结束前,姜淑云死前一转身的哀恸和决绝神情,令日本军人角川最终醒悟、崩溃,自行结束了自己的生命。姜淑云的死,没有背景音乐,而是一片惊悸肃杀的寂静,只能听到角川的喘息,只能看到镜头从摇晃到奔突,直到那一声枪响。这一幕高圆圆的眼神足以撼动心灵。

 

第五部:未知

也许韩国导演许秦豪看中的也是高圆圆的气质和本色。他的电影《八月照相馆》、《春逝》分别为沈银河、李英爱带来了银幕事业的春天,高圆圆的拥趸们当然希望这位文艺片大导能够用好她,发掘出高圆圆更丰富的内在。许秦豪的新片《成都,我爱你》看似让高圆圆又回到了邻家女生的形象,然而高圆圆在《南京!南京!》后的变化是知性而沉静的,心思细腻的许秦豪早就在和高圆圆谈剧本时就发现了这一点。许秦豪说:“我相信,高圆圆能够在这部电影中带给观众一种特殊的感情,会令你想起你生命中那些可爱的,久违的,又或不曾忘却的爱情记忆和片段。”与许秦豪的合作,是否会成就高圆圆下一个难忘的电影作品,现在还是未知,但是我们有足够的理由给予期待。

 

1、山东人在北京,影评人、媒体评论人、策划人。新浪网博文推荐率最高&最富创想的博客写手;

2、知名博客评审,为各大媒体的娱乐选秀,活动推广撰稿。知名网络经纪人,先后成功推广若干艺人;

3、商家品牌推广人,擅长互联网整合(口碑)营销。精通Web技术,坚持技术成就娱乐梦想;

4、本博客文章均属原创,个人转载请注明出处,未经本人许可,任何赢利性纸媒体、网站不得转载;

5、策划约稿、宣传推广、稿件代发、博客广告请联系:新浪微博:http://t.sina.com.cn/binghe2008
QQ:278348617非诚勿扰)MSN:doulubing2008@hotmail.com E-mail:doulubing@163.com

 (特此声明:以下图片样式冰河新浪博客独家设计,未经允许勿擅自复制使用)

谢霆锋爆张柏芝再孕是炒作
陈琳之死让朱丹痛恨“一姐”之名
陈琳自杀暗藏隐情
高圆圆PK周迅:不乏清纯独缺幸运?(图)
李宇春签约新东家

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有