加载中…
个人资料
冰河星矢
冰河星矢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,692,964
  • 关注人气:21,622
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《好雨时节》:高圆圆只有本色最相宜(图)

(2010-03-12 14:11:08)
标签:

娱乐

分类: 冷眼观潮类疾风熟知劲草

3月8日,正是国际妇女节,想当年做老师的时候,一下午另一半同事们都放假各回各家,剩下一大帮老爷们扯淡。今年恰逢奥斯卡金像奖,看完直播,写完评论,再度回味红地毯上和颁奖礼中的各色风情万种。落败的詹姆斯·卡梅隆作势掐向大获全胜的前妻凯瑟琳·毕格罗,这位82年来第一位女性奥斯卡最佳导演虚岁已经六十,却依然是纯正的知性美女一枚。

 

下午无聊看片时,忽然有短信来问:“老师,推荐部电影来看。”问询的是我当年教的女生,知道我现在从事与电影评论有关的工作,于是焉有此问,我回“那你就看《好雨时节》吧,非常适合你这个岁数来看。”恍惚间她们从十几岁的青葱,也到了二十五六,正正是要搞清楚自己究竟要与生活达成什么协议的时期。《好雨时节》有我喜欢的高圆圆主演,多年以来,她也从十七岁的少女到知性美女,期间的过渡十分自然,似乎并没有明显的痕迹。

 

《好雨时节》:高圆圆只有本色最相宜(图)

所谓知性美女,前提首先是美女,然后有知性的气质和内涵在,否则再美也不过是高档花瓶、衣服架子,知性美女往往并不美艳,表现出来的却是成熟、理性、睿智、富有建设性。她们充满知性的柔和魅力,感情充实,知道自己在追求什么;工作上中性,但感情上又极具女人味。她们不同于小女孩似的单纯,也不同于小女人式的狭隘,更绝对不是女强人。知性从根本上讲,是腹有诗书气自华,是一种难得的与青春成长同步的精神内核,那种灵性与主张,可以傲视岁月的侵袭,越能散发出不亚于时光锻造的情感魅力,一颦一笑中都能有内容。知性是一种生存态度,具体在生活中就是顺其自然的方式。

 

《好雨时节》中的高圆圆,好像清风拂面,淡雅有致。然而欲达真正的知性境界,高圆圆的要学习的前辈应该是张艾嘉、刘若英师徒,同时也可以观摩徐静蕾。知性美女之间要良性竞争,不靠炒作绯闻争先。在华语知性美女中,窃以为张艾嘉、刘若英、徐静蕾和高圆圆是四朵盛开的花儿。是槿、玫瑰、海棠还是茉莉,且听尊便。

 

国内一线女演员中,窃以为高圆圆和徐静蕾是最有文艺范儿的。高圆圆最愿意和文艺片导演合作,从张扬、王小帅、到许秦豪,在此类型导演的麾下,高圆圆清新纯美的气质得到最大程度的绽放。韩国导演许秦豪也是亚洲爱情文艺片的能手,在《好雨时节》拍摄前后,也对高圆圆在片中的表现赞不绝口。须知纯爱电影男女主角的选材是最重要的。用对了人,电影就立住了一半。波兰电影大师吉斯洛夫斯基偏好法国女演员伊莱娜·雅各布,在两部电影《红》、《双面薇罗尼卡》(又译《两生花》)都用她做女一号。雅各布的邻家女孩般清澈、优雅的气质与吉斯洛夫斯基的电影的文艺腔相得益彰。反观高圆圆,本身气质就比较适合许秦豪的文艺调调,从《好雨时节》结尾处足称经典的高圆圆在阳光下骑单车的一场戏来看,美艳不可方物,根本不是演技训练能够达到的。那种美源于高圆圆本身的知性气质,因此才能不着一语,风光无限。

 

比起《南京!南京!》表演上的别扭、生涩,《好雨时节》里的高圆圆恢复到平淡、从容的状态,连她自己都说,拍这部电影好像一次恋爱假期,戏里有韩国大帅哥郑雨盛温存调笑,戏外有于小伟远程问候呵护。传闻就连许秦豪手下的外籍摄影师也对她频送秋波,对于当时几乎陷于抑郁症的高圆圆,这果然是一场“当春乃发生”的好雨。

 

1、山东人在北京,影评人、娱评人、策划人。新浪网博文推荐率最高&最富创想的博客写手;

2、知名博客评审,为各大媒体的娱乐选秀撰稿。知名网络经纪人,先后成功推广若干艺人;

3、商家品牌推广人,擅长互联网整合(口碑)营销。精通Web技术,坚持技术成就娱乐梦想;

4、本博客文章均属原创,个人转载请注明出处,未经本人许可,任何赢利性纸媒体、网站不得转载;

5、策划约稿、宣传推广、稿件代发、博文推荐、博客广告请联系:我要啦免费统计
QQ:278348617非诚勿扰)MSN:doulubing2008@hotmail.com E-mail:doulubing@163.com

 (特此声明:以下图片样式冰河新浪博客独家设计,未经允许勿擅自复制使用)

谢霆锋爆张柏芝再孕是炒作
陈琳之死让朱丹痛恨“一姐”之名
陈琳自杀暗藏隐情
《好雨时节》:高圆圆只有本色最相宜(图)
李宇春签约新东家

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有