加载中…
个人资料
冰河星矢
冰河星矢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,693,767
  • 关注人气:21,622
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙楠力荐《80后围城》背后另有隐情?(图)

(2010-03-10 21:12:14)
标签:

娱乐

分类: 冷眼观潮类疾风熟知劲草

通过周围80后朋友们的推荐,最近一直在看美女作家沈诗棋写的《80后围城》这本书。沈诗棋,新生代实力派作者,对外经济贸易大学研究生,海归。说实话一开始我都不相信自己的眼睛,对80后爱情如此深刻见地的书竟然出自一位美女之手,多少有些意外。正如著名歌手孙楠对此书的评价,80后写给80后的故事,却让非80后跟着心动。

 

记得上学那前儿,喜欢在历史课上偷偷看钱钟书的《围城》,一本讲述过去那个年代爱情故事的书,在钱老幽默语言的吸引下,冒着被老师发现的危险看得饶有兴致。而80后这一独特群体的情感,离年轻人的距离最近,却最不容易把握,因为一旦写的不真实,就会被扣上哗众取宠的帽子。《80后围城》这本书唯独选择80后这一群体,他们在父母的溺爱中长大,几近三十而立。对待婚姻各自有着不同看法,如何迈向婚姻的围城,该书通过四个生活在上海的女孩追求自我的爱情故事,写下了一部属于中国自己的《欲望都市》。

 

《80后围城》上市!!!!

 

书中,coco、雅文、苏薇、思儿四位80后姑娘的爱情故事贯穿整部小说的主线。coco与大帅哥“富二代”薛哲豪门爱情本该让许多同龄姐妹们羡慕不已,谁知命运却偏偏将她安排为她人争夺财产的妻子,被引产遭遇“小三”最终导致婚姻破例。举目无亲的coco,面对婚姻这座围城,现实的巨大反差让其成为80后围城中最惨的人物;相比于coco的对爱情一门心思的执着,雅文则显得理性的多。认定海龟穷小子是支潜力股,没有削减脑袋去追求浮华生活,而是选择和老公一起白手起家艰苦创业。她与老公这段艰辛而充实的婚姻,被誉为80后们美好家庭的典范;苏薇这个人物一直被认为是本书作者的原型,贫嘴而不失幽默。简单快乐的生活让苏薇在爱情另一半的选择上本着宁缺毋滥的态度,通过对“80后围城”专题的深入探讨,苏薇依然选择做一个快乐剩女;思儿,典型的农村姑娘,质朴而单纯。有着平凡而朴实的爱情,虽然没有coco的曲折,亦没有雅文创业的巨大成就感。但,正是这平平淡淡的婚姻,让日子过得拮据而踏实.....一条条爱情脉络关系,织成一张无形大网,把人隔离在围城内外-里面的人想出来,外面的人想进去。

 

80后的婚姻已经成为社会的沉重话题,而《80后围城》没有刻意营造这种沉重氛围,而是用80后特有的诙谐幽默的调侃语言,让读者看了不是一笑而过,而是引起你的共鸣。比如,“男人靠得住,猪都会上树”“我宁愿相信世上有鬼,也不能相信男人那张嘴”“感情是没有定律,没有对错的,所以人们自古至今都在执著地追求。”“其实,每个人都没错。只是,我们不巧地遇到了一起”“过去的,就让它狠狠地过去吧。不开心的,就狠狠地忘掉吧。”....等等一些不失幽默却富含哲理的句子是《80后围城》的一大特色。这些干练却又能发人深省的语句,出自80后美女作家沈诗棋之手,绝对和韩寒有得一拼。

 

 

《80后围城》整篇读来,即像一部写实纪录片又像一部青春励志剧。80后姑娘们各自有着不同的人生境遇,却又在寻找着相同的幸福含义。在婚姻的渡口她们站在围城两边眺望,有的人趟着河水奋不顾上的迈过去了,有的人却在观望对岸的风景。

 

作为一部全面揭示80后婚姻现状的书,从80后的角度重新审视一系列现实问题,透视当代年轻人的婚姻观,无论你独善其身还是相偎相依,都能从书中有所借鉴。也可能是80后过于自我了,闪婚、富二代、小三儿这些在60后,70后很少听闻的词语,却成了代表80后们的词汇。80后们大多又是独生子女,父母对婚姻的直接干涉,反而更激起了他们的反叛。对于这些故事情节的细致描写,《80后围城》又如同一部结婚小百科,让人通过读书长见识。

 

在读过《80后围城》的人都有一种感觉,如此一个好剧本如果拍不成电视剧可真可惜了。特别是近几年,《奋斗》《我的青春谁做主》等一大批关于描写80后爱情观电视剧的火爆,催生了大家对《80后围城》拍成电视剧的这份期待。在书中80后们的婚姻中,我们能看到纠结,也能看到甜蜜,这才是真实的生活现状。另据透露,《80后围城》已改编成电视剧剧本,电视剧版权也已授权,相信在不久的将来我们能看到这部描述80后复杂爱情的呕心之作。

 

在很多名人看过了《80后围城》之后,都给出一些中肯的评价,其中感触最深的非歌手孙楠莫属。即便自己不是80后,却也让非80后跟着心动。作为已经迈进过婚姻围城的他,在和潘蔚选择了继续接下来的人生旅程时,相信他能从这部小说中领悟到身边有太多珍贵的东西值得珍惜的道理。这也许就是孙楠力荐《80后围城》这本书的背后隐情吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有