加载中…
个人资料
冰河星矢
冰河星矢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,686,674
  • 关注人气:21,622
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

细数电影银幕上的八大功夫硬汉(图)

(2008-10-17 20:42:01)
标签:

娱乐

分类: 娱乐八卦类第一娱乐视角
功夫片作为中华民族的流行文化,一直被国人所津津乐道并引以为豪。成龙李连杰的功夫电影一直为国人津津乐道,两位国际功夫巨星的强强联手更让人们对功夫片的期待热情空前高涨。看着中国人最引以自豪的中华武术能在国际影坛大放异彩,普天下华人倍感欣慰。这也进一步加强了炎黄子孙们的民族自豪感和凝聚力,中国人强烈的爱国热情也被再度掀起。这也强有力的证明了中国人不是一盘散沙;中国人不是东亚病夫;中国人更不是好欺负的!
 
中华武术源远流长,这一点毋庸置疑。那么功夫硬汉除了成龙李连杰之外,还有谁呢? 
 1.jpg
 
功夫电影代表人物一: 甄子丹。
 
可与国际功夫巨星齐名。甄子丹的电影大多以男人的血腥见长,美美精彩处彰显功夫力度,让人拍案叫绝,被誉为“香港功夫巨星”。影视代表作品有:《精武门》、《英雄》、《江山美人》、《杀破狼》、《七剑》、《导火索》等等。如果说非要在他身上和成龙李连杰找出点差别,我觉得唯一的区别就是:甄子丹没有进军好莱坞。
 
受母亲世界著名的武术和太极宗师麦宝婵的影响,甄子丹逐步走向习武之路,并逐渐在功夫电影中崭露头角。他广泛涉猎多种不同风格的搏击术,形成了自己独特的武术体系,他将搏击术融入到传统中国功夫中来,在电影《导火索》中的巧妙运用堪称一绝。但是随着年龄的增长,特别是在成龙李连杰功成引退以后,甄子丹也开始考虑为自己寻找接班人。因此,中国功夫电影雄起并一脉相承的重任,也该交给更年轻的人来完成。
 
 3.jpg
 
功夫电影代表人物二:赵文卓。
 
功夫特效盖过功夫本身。赵文卓被公认为是李连杰之后内地最有影响力的功夫巨星。但我个人认为,赵文卓的功夫虽然不失精彩但武术指导并没有完全挖掘出他的功夫潜质,而是让他过多的借助了一些特效,尤其是在《风云》中最为明显。我觉得赵文卓不应该去接拍这样的电视作品,功夫艺术夸张的成分过大大于功夫本身。
 
赵文卓影视代表作有:《断刀客》、《黄飞鸿四-王者之风》、《功夫皇帝方世玉》、《生死拳速》、《黄飞鸿五-龙城歼霸》、《刀》等等。自小受身为武术教练的父亲影响,赵文卓8岁就开始从师习武,12岁起赵文卓即获大小奖项无数,获得过中国全国锦标赛少年冠军、中国全国大学生比赛全能冠军、全国武术冠军等荣誉称号。抛开进军影视圈取得的成就不说,赵文卓在武术方面确实天赋甚高,身高完全没有限制他的灵活发挥。在得到导演认可之后,赵文卓成为继李连杰之后,内地最能打得功夫明星之一。对已36岁的他来说,功夫电影的雄起还需要他去挖掘更多年轻人。
 
3.jpg
 
功夫电影代表人物三:吴京。
 
近年客串反面人物居多。从刚出道时吴京的身上,我们能依稀看到当年李连杰的影子。正在凭借着自己的武术天分和精彩演技,吴京被影迷们誉为“功夫小子”。巧合的是他和李连杰的武术教练都是吴彬,两个人的经历又惊人的相似。这让中国的影迷也对他寄予了深深地厚望,吴京凭一部部精彩的影视作品没让广大影迷失望。
 
吴京影视代表作品有:《双子神偷》、《醉猴》、《天上掉馅饼》、《生死拳》、《黑拳》、《蜀山传》、《杀破狼》、《男儿本色》等等。吴京自幼习武,父亲为武术界人士,6岁吴京进入体校受训。近年来的吴京,多以反面人物形象出现,将一一个心狠手辣的黑社会人物展现的活灵活现。吴京现为演员和武术助教,功夫电影同样需要他来培养优秀的影视人才。
 
 3.jpg
 
功夫电影代表人物四:谢霆锋。
 
并非科班出身仍被看好。生长在明星家庭的谢霆锋虽然从小没有学过功夫,但他对功夫很是痴迷。为了能演好电视剧,他曾亲身去学习咏春拳,这在娇生惯养长大的年轻人当中是一种难能可贵的精神境界。每一个危险的动作都躬身亲为并力求做到最好,年轻人那股韧劲在这位80后身上体现得淋漓尽致。
 
谢霆锋的影视代表作品有:《特警新人类》、《中华英雄》、《新警察故事》、《无极》、《龙虎门》、《男儿本色》等等。谢霆锋的努力得到了影视界的一致认可,虽然他只能算是个动作明星不能说是功夫明星,但这种不服输的冲劲值得所有的年轻人学习。功夫电影看好他甚至被认为是功夫电影的接班人,这些都是观众给与的积极肯定。
 
 5.jpg
 
功夫电影代表人物五:谢苗。
 
有望成为耀眼功夫巨星。谢苗通过自己精湛的武艺塑造的银幕形象,成为新一代习武孩子的心中偶像,被香港媒体誉为“李连杰接班人”。曾就读于首都体育学院的他具有习武的天赋,后来依靠自己的不懈努力到影视圈发展并获得认可。
 
谢苗的影视代表作品有:《新少林五祖》、《赌神2》、《小飞侠》、《给爸爸一封信》、《南北雄师》、《戚家军》、《酒啸洞天》等等。1984年出生的他,成为成龙李连杰之后观众最为期待的功夫巨星。功夫电影的路还很漫长,希望谢苗的影视道路越走越顺,逐步走向辉煌。
 
 5.jpg
 
功夫电影代表人物六:释小龙。
 
出国深造有望重出江湖。释小龙,中国功夫电影的后起之秀,中国内地最为耀眼的童星之一。武术要从娃娃抓起,释小龙无疑有着最为得力的先天优势:生长在少林寺。作为中国武术的发源地,少林寺一直以来是许多爱好习武人士的向往之地。释小龙童年时期的每一部影视作品,都给观众留下了深刻的印象。
 
释小龙的影视作品有:《旋风小子》、《中国龙》、《街头赌圣》、《侠盗正传》
《龙在少林》、《新乌龙院》等等。释小龙自幼善舞枪弄棒。步入武坛以来,得到父亲的言传身教,掌握了少林拳法、腿法、步法等少林基本功,学会了少林同臂拳、醉剑、醉拳、少林棍、五行拳等传统套路和规定套路。在1992年中国郑州国际少林武术节表演中,获得少林同臂拳、罗汉棍两项优秀奖,一举成名,并受到影视界的关注。现已到美国留学深造的他,日后再度复出定会给功夫电影注入不少新鲜的活力。

 

传奇“李小龙”首秀为何被指下作?(图)http://blog.sina.com.cn/s/blog_48e939f10100bfcb.html


 

      博主冰河严正声明:
1. 本文新浪博客独家首发,未经授权无权转载;
2. 个人观点不代表新浪立场,后果由作者自负;
3. 非专业娱乐评论,欢迎灌水拍砖谢绝小广告;
4. 约稿专栏、广告宣传请联系 QQ:278348617。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有