加载中…
个人资料
冰河星矢
冰河星矢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,686,674
  • 关注人气:21,622
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

剧评:《奋斗》续拍会有多少80后埋单(图)

(2008-03-09 16:56:00)
标签:

娱乐

80后

奋斗

石康

赵宝刚

分类: 娱乐八卦类第一娱乐视角

剧评:《奋斗》续拍会有多少80后埋单(图)

 

题记:艺术来源于生活,更高于生活,可非要高的没着没落才叫水平吗?

《奋斗》与其说是一部青春励志剧,不如说是一部青春乌托邦剧。拿现实生有活的平淡无奇与故事情节的跌宕起伏对比,自然种以卵击石的错觉。揉揉眼睛都不敢承认现实与故事差距咋就这么大。每个人的心中都有一个乌托邦式的爱情世界,在那里我们是绝对的主角。而《奋斗》恰恰迎合了年轻人的这种心理:有艳遇,而且都不失时机的得到过。《奋斗》中的情感已不仅仅是两个人的感情游戏,它更喜欢有第三者的插足。亲情、友情、爱情全都闷在一个锅里炖,最后整出一个堂而皇之的主题--奋斗。我觉的《奋斗》改叫《第三只脚》更为贴切。

 

《奋斗》如果非要整个80后必看电视剧的帽子,我反倒觉得这个帽子有点大,挡眼睛了。她喜欢他他又喜欢她的剧情模式和刻意堆砌模仿的台词,让人觉着整个电视剧显得有点做作。

 

《奋斗》要拍续集,石康过嘴瘾喊出的1000万泡汤后,终于找到了300万的台阶下。《奋斗》几近完美的结局又要出多少只脚的是非是非。这部80后必看电视剧《奋斗》,不否认他是近几年来难得的精品,在大张旗鼓的宣扬要拍续集的同时,带给我们又有多少期待?80后是否还会一如既往的追捧呢?无论是再掀热潮,还有走下坡路。有些问题不得不想问,且看本人的“可能性分析”:

 

疑问一:植入式广告策略观众买不买单?强行在电视剧中插入广告,无异于强奸民意。我们看到了在《奋斗1》中,已经刻意加进了很多广告。演员也动不动来点广告。这些广告来的很实惠,无孔不入,让人不厌其烦。电视剧中刻意的加入这些广告产品,让人难以忍受电视剧商业化带来的过敏刺激。于是我们开始怀疑电视剧剧本创作的纯粹性。

 

疑问二:赵宝刚和石康能否再续“前缘”?优秀的电视剧作品背后都有一个出色的导演,《奋斗》亦不例外。《奋斗》火了,石康从风险投资到广告营销上一轮轮炒作,借助中国最大的网络营销平台--新浪博客,已经产生了意想不到的效果。而在这种过于商业化的热炒大背景下,导演赵宝刚是否会因为观众过高的期待而不愿接受呢?一切都是未知,我们只有在未知中等待。

 

疑问三:续拍能否摆脱走下坡路的魔咒?但凡有点名气的电视剧作品,续拍的效果都不尽如人意。美剧《越狱》一季不如一季,便是最好的例证。续拍一个很现实的问题摆在面前:起点不同,观众的需求不同。《奋斗》能否再掀收视狂潮,应该在剧本创作和影视表演上下足功夫,不应是空头支票式的广告轰炸。

 

疑问四:故事情节会不会落入俗套?电视剧都在力争80后这一制高点,得80后者得天下。《奋斗》能否留住回头客,关键在于电视创作的精益求精。如果一味的为迎合而粗制滥造,或许真的辱没优秀编剧的一世英名。

 

《奋斗》剧情大揣测:

 

1.陆涛在巴黎接到陆亚逊去世的消息后回国;徐志森因为身体原因有意让陆涛接手自己的事业;陆涛妈因为照顾身体欠佳的徐志森而两人最后走到了一起;

 

2. 陆涛在接手徐志森的生意之后,公司一度遭遇困境。陆涛为了事业实现自己的理想而不停奋斗,同时他也为自己年轻草率,付出了很多代价;

 

3.在陆涛公司遭遇困境时,出国留学并学有所成归来的米莱,给这位昔日的情侣莫大的帮助,帮助陆涛逐步摆脱困境,事业走上正轨。

 

4.夏琳在自己的时装设计上取得巨大成功,并举办了自己的个人时装秀,获得国际知名度逐步实现自己奋斗的目标。
陆涛和夏琳这两位取得成功的年轻人,最终因为不同的奋斗理想而没能走到一起。米莱和陆涛这对特殊关系的朋友,最后走到了一起。

 

5.向南和杨晓芸这对悲喜鸳鸯,因为瑶瑶的介入,依然会上演小夫妻间的种种闹剧。

 

6.“猪头”生意破产并最终因为犯科坐牢,露露害怕自己以后生活没有招落,而提出离婚,开始寻找新的目标;

 

7.华子的汽车生意却越做越大,最终成了有钱的大老板,和春晓过着幸福美满的生活。

 

8.攻于心计的露露不甘心就此漂泊没有着落,开始介入到华子和春晓的生活中。她打破了华子原本幸福快乐的生活,引起了一场场感情误会。

 

上述故事情节虚构,如有雷同,实属荣幸

 

欢迎各方与我沟通  QQ:278348617
 
                                       文/冰河 08.3.9
 
本文新浪博客独家首发,任何组织或个人未经允许不得转载!
 
写在最后:本文系披露娱乐圈内幕的娱乐文章,即针对事又针对人,写人写事贬多褒少,绝无炒作之嫌。
拨开迷雾,还原事物真相是吾创作的初衷;一针见血,道破不可高人的秘密是吾动力的源泉;牛刀小试,毙人与无形是吾追求的境界。  
 

博客首页推荐:  

吐血推荐文章:

1. 盘点2007娱乐圈十大焦点事件(组图)

2. 快男魏晨成性病广告“代言人”?(图)

3.芙蓉姐姐PK汤唯:谁更有女人味?(图) 

4.刘德华入围“感动中国”的三大理由(图)

5. 细数2007最吸引眼球的十大娱乐事件(图)

 

娱乐文章推荐

 
博客模版推荐
 
音乐播放器申请

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有