加载中…

加载中...

个人资料
温馨雅兰
温馨雅兰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,030,517
  • 关注人气:2,003
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

德国的女卫生间

(2018-09-28 08:54:26)
标签:

德国

文化

旅游

女卫生间

分类: 西东·东西


       德国的女卫生间

 

享有著权严禁刊载转载侵权必究!                                                          雅兰

 

 

 

位于杜塞尔多夫国王大道旁的一座酒店,里面的女卫生间,打开了我对如厕文化的认识。

一条鲜亮的宽大红地毯,把我引上了台阶。一级一级上去,脚步停下的地方,是半人高的接待吧台。吧台左边,摆放着错落有致的沙发。在吧台与沙发之间的位置,有个楼梯口,向前走去,再拐一个弯,就是女卫生间了。

女卫生间的门有两道。在推第一道门时,手臂上使出力量回弹后的触感,就能判断出品质非凡。推开第二道门,门的重量和厚度,也超过了第一道门。里面的光亮度,也跟外面不一样。

坐便器一侧的墙上,悬挂着一只圆形盒子。盒子底部有个小缺口,从缺口下端,可以拉出白色卷纸。坐便器的左前方,有个齐肩的木台。木台上,摆放着四卷没有拆封的卷纸,这是备用的。

方便后,出了第二道门,有一个独立空间。迎面是一扇整墙的玻璃镜,镜下相隔两掌的距离,是几个排列有序的白色圆形洗手池。洗完手后,再从墙上盒子里,抽出一张正方形的印有花纹的手纸,以便将手上的湿水擦干。如果还想着,能让手上皮肤更加干爽,这时候,可以打开旁边的烘手机,将双手放在风口位置,烘到适度,就能移开双手了。最后的满意和舒适,还是洗手台上的护手霜带来的。

伸手,拉开第一道门,完全走出卫生间,鼻腔里留存的香味,不知是来自于护手霜,还是卫生间里本身就散发的。凡是从卫生间里走出去的女人,身上都会飘散出一股淡溢的沁香。

一家意大利餐厅里面的女卫生间,面积虽然小,但也有相应的设施和储备。这就让我这个外国人暗自惊奇,难道德国所有的女卫生间都是这样?也就是在那一刻,我产生了念头:只要是在外面上卫生间,我都要将卫生间里面的内景拍下来。

于是,这之后的半个月,德国的东德和西德,只要是去过的女卫生间,都被我摄入了镜头里。各种场所几乎都有,酒吧,诊所,景点,车站等,还有新疆餐厅和福建人开的中餐厅,大大小小,风情迥异的女卫生间,都有着一个共同点,就是所有的女卫生间,都不会让如厕者为便纸而发愁。在德国,也不必为自己任何时候的内急而担忧。所到之处,只要想解决如厕,也都不会成为问题或难题。

女卫生间里的卷纸和手纸,使用起来,明显能触到厚度有别。即使这般耐用,也不会有人制止或干预一次使用的量数,当然,这一切的开放和免费,也不会导致如厕者产生私带的贪念,或者有其他做法。

最为简陋的女卫生间,是在德国高速休息区。

德国高速,是没有收费站的。原来以为,没有层层关卡的收费站,高速路上的汽车必定会多。可行驶在高速上,只有两个印象较为深刻。除了时不时出现的拖马车外,原来,高速上的车并不是很多。在稀疏的车流中开车,神情不用过于集中或紧张,高速两旁的涂鸦,随时给视觉来个惊艳。白云镶嵌在蓝天上,也会让人产生联想。若要伸手,然后,再将它撕扯下来,这当然是一个小小的顽皮的愿望。

去德国首都柏林,有七个小时的车程,这让我们在休息区停了下来。

之前,诸多过于美好的女卫生间画面,并不影响脑海里空出一席之地。考虑到,高速毕竟不是生活区,也远离城市,期望值不能同等对待,哪怕是女卫生间里没有卷纸,也能接受。但现实超出了预测,在只有一个蹲位的坐便器旁边,一筒卷纸豁然挂在墙上的铁盒里。这筒卷纸的出现,再次刷新了我的认知层面。

离开柏林,转乘长途汽车。

这时的我,心里想,上车前,尽量少喝水,不要在车上给自己找麻烦。可无论如何也没想到的是,我们乘坐的长途汽车上,竟然有着卫生间,而且,卫生间里的设置和储备,也都是齐全的。惊叹之余,我又将长途汽车上的卫生间,摄入了镜头里。

 

 德国的女卫生间


 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有