加载中…

加载中...

作家南京雅兰,代表作《荒原的荒》《悖命》《中国很高兴》《性殇》等

单身文化与主流社会

2015-03-12 09:22:37

单身文化与主流社会

享有著权严禁刊载转载侵权必究!

单身风气在社会上日益盛行,虽然没有成为主流,结婚仍然是大多数人的希望,但是作为一个巨大的群落而存在,对主流文化产生了不小的影响,至少已经由那么一群人在质疑和批判传统的家庭文化了。

过去,家庭对人的影响很大,为家庭付出甚至牺牲,是每个人降生的使命,家与国一样神圣不可侵犯。家庭成员之间关系通常都很密切,节日、生日或其他重要日子都要讲究礼尚往来,家庭的范围也比现在的家庭大许多。过去,家庭成员之间都有一些约定俗成,每个人都必须遵守,久而久之便形成一种传承的文化。而现在的家庭,从规模上比过去的家庭小了许多,是小得不能再小了,三个人或者四个人,近来的丁克家庭和单身贵族也数不过来了。

然而,尽管婚姻已经不再是每个成年男女必须完成的事业,但那些男生女生们,内心还是很渴望走进婚姻,唯有家,是一个人最温暖的归宿。现代婚姻的意义,既是负担也是利益。家庭是藏污纳垢的地方、家庭是人们承受繁重后休息的地方,它使人们得以实现心理调节,使人们得以归属感,而不会感觉被社会所孤立,因为有家,累了倦了才有地方可去。有人形容,快乐的婚姻给人的感觉就像每年多了6万英镑的存款。

目前中国的单身不禁欲气候毕竟还没有达到宽容到可以看不见的地步。前些时候的“艳照门”事件就是最好的说明。人们还是抗议滥性人群腐蚀社会的。人是生活在两种生活状态下的,即生理状态和心理状态。尽管有很多已婚者在羡慕着单身的潇洒和自由,然而,处在游离状态的单身者们,长期的孤独感也不是很好过的。

在人类历史的发展中,家庭至少存在着三种关系:血亲关系、两性关系、供养关系。这三种关系组成了家庭的核心结构。即使随着社会的发展,家庭的意义、家庭的观念、家庭的功能导致了家庭结构的变化,中西文化的交流,也改变了人们对家庭的看法,但人们对于家的渴望的理由都不尽相同。

中国的家庭文化起源于血缘文化,家庭是社会生活的基本组成单位,家族的繁衍对人们而言,就如同细胞扩散一样。费孝通在《乡土中国》中层这样说道:西方社会结构是像田里柴捆一样的个体集合体,而中国社会“格局不是一捆一捆扎清楚的柴,而是好像把一块石头丢在水面上所发生的一圈圈推出去的波纹的‘差序格局’,这和西方的‘团体格局’大不相同”。在“差序格局”中,社会由不同个体按亲疏关系组成网状关系,是放大了的“家”,侯外庐先生说西方人的“country”在汉语叫做“国家”,就是因为家族血缘关系在国家社会关系中扮演着重要角色。

家国连在一起,是中国长久以来的社会模式,“修身齐家治国平天下”,是人生三大件。治家与治国同样重要。而中国“家”文化则以孝亲、尊祖、仁义为主轴的文化。而孝道是维系整个社会秩序的支柱,源于天然血亲之爱的情感,天生就有。

家庭和谐是社会和谐的基础,家庭成员相互之间有着责任和义务,必须履行仁爱和牺牲的责任。中国的“家文化”有着独特的政治地位,没有任何一个民族的“家文化”能像中国这样具有丰富的内涵;也没有任何一个国家的人能像中国国人这样对家有如此强烈的依赖。在中国家文化观念中,“家”的地位和意义超越着个体,在人生中甚至具有“根”的意义。“家”就是那个我们生于斯长于斯的地方,是可以永远依赖和寄托我们身心的居所。对许多人而言,人生道路上如果没有一个“家”,在精神上就会永远处于“居无定所”的心理感觉中。若不能为父母养老送终,将会是人生一大憾事,甚至抱憾终生;若自己死后不能落叶归根,魂归故里,将是一种很凄凉很孤独的感觉。总之,故乡和家的感觉,是任何一个地方都无法比拟,特别是在生命将尽的时候,会很想很想到从小生长的地方去看一看。

现代家庭对人的影响和意义也是相当深远的,家庭是社会的细胞,一个细胞可能无法影响全局,但越多的细胞裂变,问题就会变得很严重。普遍的家庭问题和社会问题息息相关。为了避免更多的社会问题,家庭问题需要规范。家庭文化仍然要作为主流文化,对整个社会起到规范作用。

首先,我们知道,随着老龄化结构的来临,新型的社会结构逐渐形成。独生子女的家庭占了很大一部分,老人的数量便成倍的上升着。老人的赡养问题开始演变成社会问题。虽然计划生育政策影响了人们对生育功能的认识,但生育年轻一代也是必须的,否则很多人岂不是老无所养,年轻人的数量远跟不上老年人的数量,这个社会重担又将变得异常沉重。援引美国一份研究报告说,到2050年,中国60岁以上的老年人将达到4.38亿。届时,每一位老人的养老平均将需要1.6名工作者来负担,而在1975年则是由7.7人负担。面对老龄化问题,社会更需要家庭成员们共同努力,担负建设和谐社会的责任。

其次,因为人类自身发展的需求,需要爱,需要关怀,而血缘决定了最亲近的关怀。对于年轻一代,爱的教育相当重要。孝顺所强调的,其实不仅仅是一种品德,而是对人类社会的发展起到很好的作用。身体衰老的那一天,还能感受到温暖和爱,会很让人留恋这次生命的旅程。奋斗一身,老来有所依,也不枉活一次。当然,如果孝顺不再是社会规范道德规范,那么辛苦一世老去的人们,还会感受到人生暮年的无助和悲凉,这样的生命,能使多少人为付出而感到快乐?而家庭,正好规定了谁要赡养谁,用血亲来划分单位,家庭的亲人意义会更加使人难以舍弃。

近年来,由于离婚率的攀升,又引起了社会学家们的关注。青少年的教育问题也随着拉上了热点议题。据山东省某人民法院统计,2005年至今,该院少年法庭共审结青少年犯罪案件172起,其中,父母离婚和犯罪入狱后的未成年子女犯罪案件竟占了53.5%。这些单亲儿大多正值人生花季,却蹒跚步入高墙,不能不引起我们深深的忧思。

由于单身人群增加,人类性本能是每个生命体必然存在的,婚姻之外,这些单身的成年人们如何解决性本能,这是个巨大的问题。随着单身人群不断的扩张,其混乱程度也是可想而知。性途径传播艾滋病已经得到了世界的广泛关注,如果不严重,关注程度自然不会达到这个高度。

性健康、性安全,已经成了社会整体强调的问题,如果不是太泛滥,社会怎么会如此变革?单身人群在传播性权利和性自由合理合法的同时,又深刻的影响了青少年的思想。早恋人群都已经被抛至可忽视地步,因为性行为低龄化才是真正可怕的问题,早孕、人流问题已经凸显,这也引发了各方争议。

家庭文化所传播的则是孝与忠贞、责任与义务,有这样思想的人,才不会滥性,才会尊重性、尊重爱人。个性主义与家庭文化相互冲突,又相互影响。家庭早已规定了一些条条框框,要求成员去遵守,但在这些条条框框之外,成员们又相对独立和自由,并且独立的一些追求还会得到来自家庭的支持。因此,一个家庭思想的建立,会影响到所有家庭成员的成长和与家庭的关系。只有既紧密又放松的家庭才是人们所需要的。

但事事无完美,得到一些必然会失去一些。拥有家庭,多少都会失去一些自由,但家庭能给个人带来的,则是远远大于性关系之外的获得。数千年来,家庭文化都是社会文化的主流,从没有任何一种观念能超越家庭观念,这是有目共睹的。

即使是现在,单身贵族群落巨大的存在着,但不可否认,无数人内心渴望着家庭、渴望着婚姻,只是不安感使他们望而却步。万人相亲的火爆热闹的场面、通过婚姻交友节目成双成对的新人举行集体婚礼的场面,无不伴随着笑声和祝福声。当然,低吟着的还有“我的婚姻在何方”。

无法预言未来很长的日子之后会是什么样,但在未来很长的日子里,绝大多数人还是会回归家庭,家庭仍然是社会的基本单元。就作用、意义及规范来看,单身文化是无法成为社会规范的。在单身文化崛起的时代,家庭文化才是社会主流的规范。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
娓╅Θ闆呭叞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,031,561
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有