加载中…

加载中...

个人资料
温馨雅兰
温馨雅兰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,030,517
  • 关注人气:2,003
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高考前后的独闯天下

(2013-06-08 18:03:40)
标签:

高考

德国

留学

教育

分类: 这山·那高

                    高考前后的独闯天下

享有著权严禁刊载转载侵权必究!    

 

       高考前后的独闯天下

    说话声音要小 ,最好小到窃窃私语。走路声音也不能大,最好轻微如羽毛飞掠。汽车也不能鸣笛,各个主要交通口都有家长把守,尤其是学校附近。晚上那些喜欢跳舞的奶奶和阿姨,最好也能休闲下来,否则,那尖叫的音乐能引来石块。还有波澜壮阔的工地,在最神圣的时刻,也请你停歇所有的噪声,要不然,不仅找麻烦的是警察,还有市容。还有各种爱心车队接考,还有广播电台现场跟踪……无论是酷暑还是瓢泼大雨,家长都将孩子送到学校门口,然后极度虔诚地翘首以待,直到孩子出来。

以上,都是高考现象,但都离我很远。

2012年南京高考,天空没有下雨,所有高考前的综合症却在炽热重复上演,我是非常镇定的,好像跟我没有关联。别人都问我,你紧张吗?我笑回,为什么紧张?我轻松得不得了!知道的人会接着说,是呀,你根本不用紧张。不知道的人则会问,为什么?

为什么?因为在高考前,飏已经接到德国大学的录取通知书。可以说,高考对于飏,无所谓,且是飏的成绩始终很好。但我跟飏说,尽管已经拿到了德国大学的录取通知书,还是希望你能走完高中段的所有途径,经历非常重要。飏很听话。飏自己从来也没有放弃的念头。就这样,飏安心学习,我应付于自己的周遭。

对于高考,我是痛恶的。这种结论并不是人云我云。印象最深的,是有天上午九点多钟,飏给我发信息,说下楼时差点跌倒,因为头晕。飏求我,能否给班主任打电话,如果再坚持,说不定真的就能晕倒。那一刻,我的泪水要下来。静坐在那儿,想了一会儿,我拨通了班主任的电话。我的理由是老家来亲戚,亲戚从没有见过飏,当天下午亲戚就要走,能否让飏回家一趟?我是一个不说谎话的人,但那时,我不得不说谎。班主任同意了,飏也就在中午放学时直接坐车回家。到家,饭都没有吃,脱鞋上床就睡觉。睡前,飏特地交代,如果飏不醒,任何人都不要喊飏。那天,飏睡到深夜近十二点。飏是我的孩子,我只能见到飏如此。飏之外的孩子,一个十个百个,千千万万个高三的孩子,他们的境况可想而知!

庆幸得是,飏在高二时就申请了出国留学。这种选择减轻了飏的压力。从小学二年级开始,跟飏沟通时,我都强调,成绩不是目的,也不是学习的重点,我只要飏活得快乐,开心就是一种好。宽松的教育理念给了飏更大的自由空间,这是很多家长都不曾做到的。我也是老师,经常看到家长把自己的孩子折磨得如上紧箍咒,孩子痛不欲生,家长自己也是焦头烂额。这里,我不想声讨中国教育是否有问题,我只想劝慰做家长的人,你一定要懂得尊重,然后,再跟自己的孩子谈教育。

高一时,学校安排了飏去德国。飏回来后,感叹诸多,最大的愿望就是去德国读大学。飏说,德国天空那么蓝,德国的牛奶比中国的纯净水都便宜,还有在那里接触的人,个个都很友善,不像在中国,面对面说话,还得揣摩对方是否说真话。就出国话题,我跟飏认真商讨过,去哪个国家,什么专业等,说是商讨,最终,我还是遵从飏的意愿,即使是现在,我也跟飏说,只要开心,飏做什么都可以(除了伤害和触犯法律之外)。飏真的很开心,选择了想去的国家。有了目标之后,飏就开始准备材料,照片,语言学习,加强弱项科目的训练。每周一次去见指导老师,这个阶段,飏非常辛苦!既要通过国外考试,也不能丢下自身的学习。那个时期,虽是很疼惜飏,但都在放在心里。我跟飏说,过去所有的学习都是为了这最后的拼搏!拼过去,一切也就过去了。我相信飏是最棒的!

飏没让我失望,果然,飏取得了优异成绩,以最佳状态获得了最为期待的硕果。当德国考官来南京时,除飏之外的高三孩子,都由家人陪伴,有父母,有爷爷奶奶外公外婆,但飏只身一人前往。第一场出来,飏给我电话。飏说,其他孩子走出考场,家里人都迎上去送吃送喝,只有飏独自去买水,再买午饭,听后,我要落泪。但我忍住,问飏,下午我去,可以吗?飏说,不用啦,自己一人能行。那天,考了几场。回来后的飏说,德国老师对飏的面试相当满意,尤其是飏的英语,比其他孩子都流利。听后,我把飏紧紧拥抱在怀里。

通过德国的留学考试,很快,飏迎来了国内的高考。在无数紧张担忧的家长中,我是例外的。除了飏本身获得德国的录取通知,根本的,我认为没必要那么兴师动众,全民皆兵。只是一个高考而已。

在高考前半个月,飏自己预订了公寓,订了三天。三天结束后,飏拖着行李箱回来了。回来后的飏满脸都是笑容,如置春天般灿烂自若。

接着,就是尽情放松。跟同学聚会,k歌。再接着,就是等签证。

等签证,是一个漫长的过程。指导老师通知签证过了,得去上海拿签证。我跟飏说,我们一道去,因为从小到大,飏从没有去过上海,也更不用说,独自一个人去上海。我坚持跟飏一道去。飏拒绝。飏说,还没有出国呢,就这么不放心,不放心这不放心那,等真的到了国外,那怎么办?飏说的对,可我还是想去。飏就彻底不高兴。

飏一个人去上海。那天,天还没亮,风凉。飏同意我只能送到车站。看着飏在清冷的风中上了车,直到车消失在视野尽头,我才走。一个多小时后,飏从上海拨通手机,已安全到达。那天夜晚八点多钟,风尘仆仆的飏回来了。那是飏长这么大,第一次独自去南京之外的城市。

拿到签证的日子,也是一天天逼近出国的日子,时间过得很快。在家里,飏收拾东西,行李箱,碗筷,电饭煲,相应的德语书籍等,也都是飏自己购买的,所有的一切都是飏精心打理。待到将出国所需物件都整理在行李箱时,我不得不佩服飏,一个小姑娘家,从小学到初中,一路再到出国,没有让我操任何心。所有一切,都是独立完成。

相比较现在精神高度紧张的家长,我非常感谢飏,是飏的独立,将我与那些家长划开界限,没有沉沦到他们的境地,以至于我始终处在轻松静观的状态。

现在的飏,在德国,此时,她正在梦乡。或许天亮后,她会独自一人去爬山,这是她给自己学习之外的奖励。有次,飏在高高的山头跟我微信联系。飏说,站的高,能览尽天下众小。

还有两个月,飏就要预科毕业了。毕业后,会在索斯特进行大学生涯。索斯特在德国北威州,城市小,人少,教堂多。预科毕业,飏就得在外租房,但在那里租房,是件很难的事。目前,飏的租房没有找到,但飏依然让我不要操心。飏说,会尽自己最大努力去争取每一次机会。

愿飏在德国都好吧!相信坚强的飏能战胜一切!



0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有