加载中…

加载中...

个人资料
温馨雅兰
温馨雅兰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,036,575
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国文人病态的道德主义狂热

(2010-08-25 21:12:13)
标签:

文化

文学

文人

道德主义

分类: 苦禅·道生

              中国文人病态的道德主义狂热

享有著权严禁刊载转载侵权必究! 

 

           中国文人病态的道德主义狂热

           

清高的心态、忧患的意识、道德的狂热、良知的幻觉是传统的中国知识分子的主要表现。清高的心态,如“君子之交淡如水”“君子喻以义,小人喻以利”等君子宣言,表明自己不与小人为伍,不同世俗合污的思想,鄙弃利益,即使为官也两袖清风。忧患意识则表现为……后天下之乐而乐”,动辄就搬出社会责任感,可是很悲哀的是,这一群人常常连自己的基本利益都没有办法争取和保障……道德狂热是这群人整个人性的核心。

他们极易以价值判断取代事实判断,又以道德判断取代价值判断,道德高于一切。所有的……在道德之下,价值、利益的竞争都是“不道德”的,很多事物根本就得不到独立发展的空间,逐渐演变成道德洁癖、道德热病和道德暴力。在他们的使用下,道德成了杀人工具,成了刑具、成了监牢。思想家颜元说得好:是出了一批又一批“弱人、病人、无用人”而已,而“无视袖手谈心性,临危一死报君王”算是最有出息的了。

道德这个词,本身给我们的印象都是正义的,正面的,尤其在……古代中国民间都存在着道德法律和家族道德法庭,用来惩治那些违背祖训、有违风俗的人。比如……就会被浸猪笼,这在有些地方可以直接由家族惩办的。

中国传统道德观是以儒家思想体系为基础的,所谓君子,所谓圣人,就是儒家学派的代言人。他们给人的感觉就是佝偻着腰和引经据典,他们的文章除了……他们的终生任务就是……任何圣人以外的事物都会让他们感到恐惧。

中国文人病得最重的便是……太多的道德要遵循,太多的秩序要遵守,他们总是乐意充当这些道德的总裁判。然而,人们总是很难想象,这样一个手无缚鸡之力能利用什么样的工具来统治这个社会,想来之后,只有利用道德,而人们也忽略了,道德一旦……

儒家学者……对他们而言,道德高于一切,所有人都必须遵守既定的道德和礼仪,违背就是对圣人、对神的不敬,将会接受惩罚。一种编织出来的虚无事物……

如此的中国知识分子……传统中,婚姻是性的唯一合法途径,非婚性行为是不合法、不道德的。而现代以来的人类学家、社会学家以及后来的性学家,都统一的将性看作是人的生命本能,任何人都有权利行使和拥有。于是,婚姻与性之间的联系被中断。也许,即使在不谈性的年代……

在西方传统观念中,基督教文化要求人们禁欲。而近代以来,西方学者们便开始了颠覆传统道德的旅程。“基督教道德是一种最有害的虚伪意志,是使人类腐化的巫婆。它不是那种激励着我的意志;它不是长久不断的‘善意’、薰陶、庄重,以及精神上勇气上的缺乏:它是人性的欠缺,它是一个非常可怕的事实,即凡是非自然的东西,都被接受而作为道德的最高荣誉,都是悬诸人类之前作为无上命令的法则。”尼采如是说。他们发起了十分激烈的攻击,对上流社会对统治阶层毫不留情。而中国传统道德观则以儒家为体系,要求人们克己复礼、杀身成仁。但与西方不同的是……中国文人普遍的道德狂热也是很可怕的,他们不仅仅把他们做学问的方法用在文章中,更用在了生活中。他们的整个生命都是来执行书中规定,完成圣人预言的。他们用他们所接受的知识,代替了他们的思考能力,在知识中,他们感到无比安全,仿佛只要按照书中所讲行事,便必无一失。如若提到房中之事,他们则闭口不言;若提及男女之事,必是授受不亲……

肉体只是一具臭皮囊而已。因此……

中国的历史没有像古希腊的伊壁鸠鲁那样的崇尚身体、感性的反对派伦理学家,又没有经历尼采那种非道德主义哲学的冲击,所以,中国人就像天生就是反……这种强烈的反身体意识,也促成了中国(除军队以外)人不重视身体锻炼,因优雅的需求,也蔑视户外体育活动,几千年下来人们获得了一种种族上的身体的颓败形式……光是灵魂的呼吁,这羸弱的身体,能承载灵魂多大的重量?

道德自有它的精髓,只是把它抬到绝对高度,就必然要牺牲无数人的个性,整个社会陷入停滞状态,思想开始僵固,也不能算做智举。道德主义者们无权担当绝对主角,他们既是道德主义者,便会利用道德凌驾于人们之上,这样的道德……个性的发展中,中国出现了各式各样的新现象。

传统的中国是一个反单身的国度,也是一个男权国度,“女子无才便是德”在中国流行了几千年。虽然……男性的纵欲主义与女性的苦行主义,必定会有一战,女性也有捍卫自己欲望的权利。这些变态的道德主义者,终于在新思想浪潮的推动下,一览无余的暴露出来。

……

那些道德主义狂热分子……在新的时代,这群人高举自由和权利的旗帜,叫嚣着要扫荡一切。要以他们的自由行使权来替代一切现有的美丑观。这一高举,又引发了无数人的呼应。因为是专家,因为是学者,似乎特别受到推崇。专家都说了……与古代中国的病态分子相比较,他们的实质是柔弱无力的。虽然,新病态分子看起来特别激昂,也许可以这样形容,古代中国的病态分子是患了传染病,而当代病态分子是患了精神病,否则,怎么会那么激昂的想要跳出病房呢?

不是一切传统都是丑恶的,不是一切反传统都是正确的、可行的……

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有