加载中…

加载中...

个人资料
温馨雅兰
温馨雅兰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,036,575
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

南京媒体为何成了集体的哑语者?

(2009-11-14 12:30:58)
标签:

徐宝宝

公众事件

媒体

分类: 西东·东西

严禁刊载转载·侵权必究   南京媒体为何成了集体的哑语者?

 

 

如果有汽车坠入南京长江大桥,或者某个学生跳楼自杀,这样引爆眼球的新闻肯定会以最快的速度出现在南京的各大媒体,这些媒体包括江苏省电视台各频道、南京市电视台各频道、扬子晚报、金陵晚报、现代快报、南京晨报等纸媒,然而,当一个仅有五个月大的眼疾患儿来到南京儿童医院就诊,因医生的职责不作为而最终无力呻吟地在亲人的怀抱里离开这个世界时,南京所有的媒体都成了集体的哑语者!

患儿徐宝宝11月3日在南京儿童医院门诊眼科就诊,当天中午11:30被门诊医师接诊入院。11月4日5:30患儿病情恶化, 7:30院方宣布患儿死亡。这期间,患儿的母亲多次向医生下跪,哭喊央求医生赶快救救她的可怜的孩子,可医生不是以要睡觉为借口,就是将自己关在值班室里玩网络游戏,以至于患儿离世后,网络上到处都是毛医生你妈喊你回家去偷菜的声音。

起先这仅是一件因医生玩忽职守而引起的医患纠纷,但为何会在短短一个星期的时间能够引发成一起声讨着力的公众事件?且在整个事件中,南京的媒体又在扮演着什么样的角色?他们是否及时地为社会民众提供了真实、准确、全面的信息,让公众了解到徐宝宝事件的真相和发展?作为在社会生活中处于重要地位的传媒,掌握着本质性的话语权,他们是否在坚守自身工作的同时也承担起了相应的社会责任?

有关于徐宝宝事件的求助帖最初出现在11月4日的西祠版上,之后又在其他的网页上看到相同的文字,同时也看到了南京儿童医院保安打人的照片,还有一个身着警服的警察对患儿家属叫嚣着说能喊来一万个警察的照片。文字中说,患儿的父母在患儿离世后,多次给南京的各大媒体打电话,但各媒体都以各种理由搪塞回避了,甚至连影响微薄的广播电台也不肯向患儿家属伸出援助之手。徐宝宝事件的纸媒报道最先出现在11月10号的《人民日报》上,之后的南京省市级媒体才开始行动,对徐宝宝事件有了180度的大转弯。南京相关媒体的此种做法,不得不让人猜测种种!这一个星期的时间,你们为什么都保持沉默?甚至有网民发出愤怒的声音:为什么只有在网上闹到怨声载道了媒体才开始介入,才开始真正重视?是不是老百姓遇到这样的事情只能通过体制之外的方法去解决问题?

联想到几年前因我写小说而引起的城市书写事件,当时,南京的省市级媒体也是集体倾向性的打击和报道,要不是哥在《江南时报》,恐怕那时的我就跳进长江大桥了。当时哥对我说,雅兰不怕,我们不怕,《江南时报》是《人民日报》的,不是南京的!

针对徐宝宝事件,南京的某些媒体即使报道之初,也并不是站在患儿家属的弱势地位来报道的,11月10日,由南京卫生局某处长和儿童医院的黄副院长等人组成的调查组,在江苏传播威力最大的城市频道上向民众信誓旦旦地公布调查结果,他们称毛医生没有玩游戏,之所以将时间和精力耗在电脑前,那是毛医生在整理论文,患儿的母亲也没有下跪。如此的公告,根本没有力度能够折服民众,更多的民众已经吸取了上海钓鱼执法调查报告欠缺诚信的教训,民众要的是真相,而不是欺骗!在后来跟进的南京媒体上,徐宝宝的父亲在电视上极其肯定地说,我说得都是真的,那个医生确实是在玩游戏!此石激起千层浪,一时间,网上又响起老子查儿子怎么可能查得清的声音,自然民众不需要这种赤裸裸的强盗欺骗逻辑,继而又有媒体呼吁独立成立第三方调查组,调查事件真相,以给民众彻底的交代。第二天,再次由南京市卫生局和相关部门成立第三方联合调查组,对徐宝宝事件进行了深入调查,这次的调查结果完全推翻了第一次的调查。在由南京市卫生局、中央和省市媒体、网民代表、计算机设备专家、省属综合性医院专家、医患纠纷调解委员会组成的调查过程中,他们获得了患儿母亲下跪三次求救、毛医生多次玩网络游戏的真相。在第二次新闻发布会上,有记者问某些官员,为什么这次公布的信息跟上次不一样?某官员说,是因为毛医生提供了虚假信息,言下之意就是第一次愚弄民众的帽子应该扣在毛医生的头上,是政府官员和媒体被毛医生信口雌黄利用了,也就是说毛医生能够左右政府官员和媒体,官员和媒体是没有职能担当和立场的,也是没有错的,即使有错也是能推卸的,能够将自己洗脱得一清二白。

文字到了这里,我的心里沉淀着更大的忧患,假如这个独立调查组也没有将真相揭开,我们的民众该将期待的目光和希望投向哪里?!还有,央视主持人面对全国的观众说,期待有第三次调查!难道正如央视的嘉宾所说,那个第一次公然撒谎的处长,在第二次联合调查时竟然还是稳坐在台上,这样调查出来的结果又有何公正可言?

所谓的真相公布后,尽管毛医生及相关渎职的医务人员得到了应有的处罚,但似乎还有一些什么堵在民众的胸口,那就是医院的保安到底有没有打人?那个能喊来一万个警察的警察到底有没有说过这句话?或者说,他什么时间能够喊来一万个警察?即使他能喊来一万个警察,又是为了什么?难道是来专门镇压刁民的暴动吗?还是为了强势地捍卫南京儿童医院与相关部门的权贵利益?为什么事件的始初,院方没有人出来面对?为什么南京的媒体不能在第一时间将镜头对准医患双方?为什么第一次新闻发布公布的都是假信息?这些在公众面前将假话当做真话说的人,难道他们的谎言真的是由毛医生用吊销医师执业证书来买单的吗?南京市卫生局纪委书记丁海洋在第二次发布会上说,对徐宝宝事件将一查到底,如涉及相关人员的责任问题,绝不姑息。不知道丁海洋书记有没有将第一次那些集体撒谎的人也包罗了进去?

这里不仅是声讨医院或某个医生的职业操守和人性道德的丧失,就如这篇文字题目中论述的重点核心一样,在徐宝宝事件中,为何南京的媒体成了集体的哑语者?当今社会,媒体不能公正地面对民众,紧紧地将言论主导权控制在自己的手心时,民意民冤以何为青天?!难道真的如网民所说,相信网络吧,不要相信媒体,那一帮的职业道德连妓女都不如!

在关注徐宝宝事件的过程中,揪心的同时,我也听到了最为可怕的声音。有网民说,何不劝徐宝宝的父亲去学孙中界,孙中界为了证明自己说得话是真的,不惜剁掉自己的手指;为何不去学杨佳,杨佳为了证明自己不是偷车贼,用刀去捅杀警察;可怕,真的很可怕!不敢想象徐宝宝的父亲提着利刃出现在医院里,是他将利刃的刀口指向医护人员,还是掀起衣物刺进自己的心脏?一切都不敢想象……好在每次徐宝宝的父亲出现在镜头前,都是冷静客观的,没有半点的慌乱和失措,倒是徐宝宝的母亲说出了一句掷地有声的话:女人是弱者,但母亲是强者!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有