加载中…
个人资料
杨霞清
杨霞清 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:258,870
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创业的心,需要多勇敢

(2009-12-20 21:05:19)
标签:

创业

移动互联网

智胜江湖

创业取舍经

刘兴亮

杂谈

分类: 产业

  文  杨霞清

 

   上周去参加一个朋友的创业公司两周年庆典,这位朋友两年前从一家知名的媒体网站总经理的职位离职,创业办了离他本行很远的“红火柴户外店”,卖户外衣服等用品、组织各种户外活动等。那天我站在他西直门200多平方米的户外店里,看着井然有序的货物,看着墙上那些会员户外活动时笑脸照片,心想:是什么让他抛弃表面光鲜的媒体生涯,去拥抱这样的忙碌——进货、卖货和不止一次带着不同的会员到同一个地方探险?是热爱吧,是这种生活让他感到快乐吧。

 

   身边有很多朋友和同学在创业。我的MBA同学和师兄师姐们,有的在做“移动互联网”、有的在坚守着“威客”的模式、有的在做“职客”、有的在做“化妆品网站”,有的在做“数字电视”;他们有的是二次创业,有的创业两年还没有任何产出,有的在成功之前生意模式被无数的人所质疑......是什么让他们不断的碰壁后仍然激情不减、矢志不改?除了热爱,还需要很多内心的力量所支撑吧。

 

  前阵子,互联网实验室总裁、著名IT评论家刘兴亮送了我一本他所著的《智胜江湖--创业取舍经》,其中书中提到了“创业者必学的六种植物”和“创业者必学的八种动物”,读后对以上的问题的答案更为释然。

 

     在《智胜江湖--创业取舍经》一书中,提到的“创业者必学的六种植物”包括“向日葵”、“胡杨木”、“蒲公英”、“垂柳”、“穿天杨”、“红玫瑰”。创业者必须有着向日葵那样“永远向着太阳”的坚定、乐观和灿烂,有着胡杨木“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”的坚韧,有着蒲公英的明势顺势而为的取巧,有着垂柳“八面玲珑”的机灵,有着穿天杨“压抑不住的、不安分”的欲望,还有红玫瑰那样永恒的激情和热情。

 

     一颗创业的心,需要多勇敢才能推开成功的大门?需要激情、乐观、坚韧、机灵和顺势;需要像“土狼”那样够狠、够快、够执著,像老鹰那样有敏锐的直觉,像鹦鹉那样能说会道;还需要“不抛弃、不放弃”的坚定信念。

 

      祝福创业路上的朋友,祝福你们都有一颗勇敢的心!

 

PS: 刘兴亮同学《智胜江湖--创业取舍经》一书,卓越和当当网均有销售。

PS2:刚写完这篇博文,就看到风行在线的老总 罗江春 在新浪微博里写着,给北大MBA上课,告诉同学们不要轻易创业。呵呵

 

 

 

        

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有