加载中…
个人资料
杨霞清
杨霞清 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:258,934
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微博的商业模式和营销创新

(2009-12-01 12:11:13)
标签:

微博

商业模式

营销模式

twitter

it

分类: 产业

            文  杨霞清            

 

   是的是的,现在谈微博的商业模式和营销也许为时过早了。

 

   可是可是,传播方式的变革让人不得不去思考这个话题。很多像我这样的新闻从业者每天花最大时间获取信息的渠道,不再是去看各大门户的新闻,而是去新浪微博,获取与自己关心的信息---比如盛大入股酷六,比如关于甲流的进展和防治,比如关于财经媒体的变局,比如奥巴马访华。不但有最新最快的新闻信息,还是各个群体的对某个事情的多元化的解读。

 

   所谓,有眼球必然有经济,这个不断膨胀的信息平台上显然蕴含着未来商业的爆发力,而且这个群体是如此“高端”----明星CEO李开复、藩石屹、俞敏洪等的商业智慧和感悟,当红明星姚晨、李冰冰等爆料,还有各大媒体总编名记们的最新最一手的新闻。实际上,很多机构和企业在试水----平面媒体和电视媒体把微博当做二次传播的主渠道,企业当做促销等信息发布的平台(比如某电子商务企业的“秒杀”抢购活动,某PC企业承诺转发该条信息最多的用户可获得一台笔记本电脑)。

 

   这些变化不过在新浪微博推出短短的三个多月时间,随着更多的微博式player的进场(比如搜狐?网易?百度?),我相信,在传播方式和营销方式更剧烈的变化,还在后头。

 

    今年9月,我曾经向myspace中国区总裁魏来、天际网创始人林廷翰请教过微薄的商业模式;在今年的大连“夏季达沃斯”论坛上,见到了英国电信的首席科学家,集团战略与创新董事总经理JP Rangaswami ,他是一个Twitter的热爱者,向笔者介绍了英国电信怎么利用Twitter来进行客户服务。

 

    微博的商业模式---微博企业(如新浪微博、Myspace的9911)如何实现创收。是和明星机构共建“粉丝经济生态链”,通过粉丝来共享分成?对增值用户进行收费?还是与搜索相结合,把google模式应用于微博中?这样的探索显然不是一朝一夕。

 

   相比之下,Twitter(微博)式营销模式(企业利用微薄平台进行营销)会先行一步。在精准化、互动性比传统营销更胜一筹,而且人气和流量都高涨的情况下,会有越来越多的企业选择微博式的营销方式。

 

    因而,经过我的导师、中科院管理学院副院长、网络经济专家吕本富的指点,我把MBA毕业论文题目定为《网络营销的创新---Twitter式营销模式分析》。2009年11月11日,论文的开题报告经过了学校毕业评审委员会的评审,我将在未来的5个月时间里用工作之余的时间去研究Twitter式营销模式。我相信这个研究是有价值的,因为这是传播和营销变革中的趋势----对媒体和企业都有裨益。

 

    微博式营销与传统营销、广告营销、搜索营销各具什么特点?微博营销效果评估体系如何建立?微博的具体营销方式有哪些?哪些企业和产品适用微博营销?等等。论文将结合具体案例对这些问题进行分析。欢迎各微博高手提供建议,也欢迎各个企业提供有价值的营销的案例。交流邮箱:yangxiaqing1220@126.com.

 

 

我的新浪微博的地址:  http://t.sina.com.cn/yangxiaqing,欢迎大家交流。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有