加载中…
个人资料
杨霞清
杨霞清 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,491
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

唐骏送的中秋礼物

(2009-10-03 00:28:36)
标签:

唐骏

中秋节

礼物

人情文化

新华都

it

分类: 人物

 文/杨霞清

 

    国庆节前,收到了唐骏从上海快递来的一盒中秋月饼。这份礼物在众多中秋礼物中的特别之处在于,邮寄方不是他所在的“新华都”公司,而是“唐骏”个人(这意味着是唐本人自掏腰包给记者寄的礼物),月饼盒子上面还有唐骏亲自写的毛笔字:“被人惦记是幸福的,有惦记的人更幸福的”。

    

    事实上,我从未采访过唐骏,我只是听过他两次演讲,看过他的自传,曾经想邀请他去给中科院的MBA学生演讲尚未成行。

 

     因而,收到礼物我感动不已,而我相信其他很多记者在看到这份礼物时至少也会感觉到它的特别。

 

     借用当前流行语,唐骏送的不是月饼,而是感动。送感动,是送礼的最高境界。

 

     唐骏送礼,一向风格是--送感动、送尊重。

 

     去年中秋节,他让唐骏办公室的人员给记者打电话,问记者最好的朋友的地址,说拟以唐骏和记者的名义共同给朋友送一份中秋礼物。收到礼物的人感觉倍有面子---中国10亿身价的职业经理人自己送的礼。而记者在感觉非常有面子---因为我,唐骏给我的朋友送了一份感动。

 

     对员工,唐骏的送礼原则也是如此。唐在微软亚洲技术中心工作时,不仅给员工发一盒月饼,还免费在全国范围内为员工的父母快递一盒月饼,并附上亲笔写的慰问信。好多员工父母都非常自豪,有的把信裱起来挂在客厅里,有一些写信给自己的儿子,说要好好工作,否则对不起这么好的公司。

 

    在唐骏的自传《我的成功可以复制》一书中,他对这种做法称为“人情的神秘力量”:

 

    “中国人最怕的就是被感动。如果你感动了他,那么他会为你赴汤蹈火,这是中国人的性格。在美国做管理,你不需要感动员工,只要按合同支付报酬就行。而在中国,人们追求的不仅是金钱,还有感觉。因此,企业的领导人有义务提供这种感觉给员工---让每个人都觉得自己在公司是很重要的。”

 

    “管理=感动+被感动”。

 

    “我在中国10年的管理经验告诉我:在中国做管理需要让员工感受到领导的关爱,最好是让他们有点’感动’。一旦员工被‘感动’了,那么表现出的对企业的热爱才真正的‘文化’”。

 

    唐的成功原因有很多,但最值得一提是“做人”的成功---让每个人都有尊重的感觉,让很多人感动。

 

    做人当如唐骏,送礼当送感动。 

 

   

 

    

 

  

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:A good song
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇A good song
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有