加载中…
个人资料
杨霞清
杨霞清 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:256,820
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

达沃斯侧记:反思“亚洲模式”,经济复苏还早

(2009-09-22 11:17:39)
标签:

达沃斯

世界经济论坛

大连

金融危机

亚洲模式

it

分类: 产业

 文/ 杨霞清

 

    9月9-12日,我到大连参加了"2009夏季达沃斯"(全球经济论坛新领军者年会).这届达沃斯的主题是"重振增长",全球1400多国家政要、经济学家、企业家和媒体领袖汇聚,探讨如何走出经济危机,促进经济增长之道。对于经济是否已经开始复苏的话题,嘉宾们不敢轻易下结论;而对于“亚洲模式”的反思和探讨,却深入而深刻。

 

  经济复苏了吗?还早呢

 

1。Q:在场的听众连续好几个抛出类似的问题给台上的嘉宾,股市在上涨、房价在涨,到底经济开始复苏了吗?

   A:嘉宾们的回答可谓是“语焉不详”

  梁锦松(百仕通集团大中华区主席):一般而言,股市的表现比实体经济早6-9月,但未来市场还是有很多变数;

   史蒂芬.罗奇(摩根士丹利亚洲区主席):对全球经济而言,复苏可能是疲软,世界经济还需要持续很长的时间才能恢复;

  

2。Q:美元该抛弃吧?

  A: 各国都在爱避免使用美元,全球都在抛弃美元市场,10-20年后,人民币将成为重要的货币,但现在还没有其他货币代替美元

 

3。Q:拉动内需促进增长,我如何说服我奶奶拿出口袋里的钱去消费?

   A:(某嘉宾诙谐的说)奶奶最疼小孩,最舍得在小孩子身上花钱,要重孙为她花钱。

 

 

反思“亚洲模式”

 

   在全球经济危机中,中国GDP保持了近8%的增长,越南5.12%的增长,全球经济平均增长率是全球1-1.5%,亚洲特别是中国在全球低迷经济中的“独秀”,令人侧目,但与会的亚洲国家的领导人和财经界大腕,忧心忡忡,反思起“亚洲模式”。

      有专家把”亚洲模式”特点总结为:第一是政府是主导;第二是实体经济为主;第三是出口导向;第四是劳动密集行业占主流。但在经济危机下,支持四个特点的因素都受到不同程度的影响,特别是出口问题,因为欧美等消费市场的萎缩,使得出口受到了重创。对未来亚洲经济模式的转变,与会的嘉宾有不同的观点。

1。亚洲企业新的增长模式,把依赖出口转为满足内需市场;把制造型的企业转变为创新型的企业;“去杠杆化”;把实体经济与金融经济分开,金融经济仅仅作为一 种工具;

 

2。中国要改善经济结构,减少对出口的依赖,中国的储蓄率过高,提高消费率,促进就业;

 

3。全球的经济格局发生变化了,由原来的8国主导变为20国,G20会议将代替原先的G8,世界格局发生了变化,再也变不回去了。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有