加载中…
个人资料
西庭
西庭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,096
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一对改变了人类命运的夫妻

(2008-09-28 00:20:29)
标签:

基督

耶稣

文化

分类: 西庭文选

一对改变了人类命运的夫妻

 

19希律死了以后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现,说:20“起来!带着小孩子和他母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。”21约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去,22只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去,又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。23到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说他将称为拿撒勒人的话了。

——马太福音219-23

 

1

“神呵,我们回来了!”

暮色中,马利亚眺望着伯利恒,轻声说道。她的右手里握着四岁的耶稣的小手,左手紧紧抓着丈夫约瑟的胳膊。

与四年前相比,约瑟的脸上多了些深刻的皱纹。或许正是因为这个缘故,他的脸看上去比四年前更多了几分温慈。他没有说话,只是凝望着伯利恒。此时的大卫之城,高高地耸立在青灰色的巨大山脊上。在夕阳下,就象一座金色的圆形剧场。

四年前一个寒冷的深夜,他们沿着脚下的这条路逃往埃及。现在,他们回来了。

 

马利亚和约瑟是一对非常有趣的夫妇。说他们有趣,是因为他们的脾气禀性、思维方式和行为方式完全不一样,但行动起来却非常和谐一致。

从圣经的记述可以见出,马利亚是一位带有知性思维特征和行为倾向的女性:遇事从不轻信(路126-38),总爱思考(路12921951),喜欢寻找问题的确据(路139-40219),一旦确信就会全心全意地顺从神的旨意。——夏娃在自己的丈夫以外怀了罪,马利亚则在自己的丈夫以外怀了我们的救主。感谢神!

约瑟是新约中第一个被称为义人的人。他出场很少,而且没有说过一句话。但是,圣经对他的描写却是极有震撼力的:

19她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。20正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”22这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,23说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“ 神与我们同在”。)24约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,25只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作“等她生了头胎的儿子”),就给他起名叫耶稣。(太119-24

13他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”14约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,15住在那里,直到希律死了。(太213-15

19希律死了以后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现,说:20“起来!带着小孩子和他母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。”21约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去,22只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去,又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。(太219-23

在这三段经文中,对约瑟有一个相同的描写:一旦从梦中得到神的指示,他“就起来”,毫不迟疑地按照神的旨意去行。约瑟通过他的行为,向我们生动地诠释了义人的内蕴:凡事不求自己的心思,只求神的旨意;不顺服自己的意念,只顺服神的话语;并且甘心情愿,毫不迟疑。这就是尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。(太2231

 

说到这对夫妇,就不能不说到圣经中的一个细节,那就是神对马利亚和约瑟采用了完全不同的启示方式。——马利亚遇事从不轻信,总爱思考,喜欢寻找问题的确据,神就派天使当面启示她,并且为她准备好一系列确实的见证。约瑟对神的信靠,沉默得象磐石,但也坚定得象磐石。在他的心灵里,神的启示是用来遵行、而不是用来思想的。所以,神对他的启示总是安排在梦里,并且总是和统帅命令士兵一样。

 

现在,在逃亡了四年后,他们又踏上了以色列的土地。和四年前一样,耶稣仍然是他们生命的中心。哪里对耶稣最安全,哪里就是他们生活的锚地。正是因为如此,他们回到以色列后,便按照天使在梦中给约瑟的指示,没有定居在耶路撒冷和伯利恒这样的繁华富庶之地,而是回到了故乡——加利利的拿撒勒小镇。

 

 

西庭文章推荐:

    · 五个月,一声叹息  

    · 以生命的名义呼求生命

    · 我是塘里的一条鱼

    · 屈原之死

    · 路 灯

    · 麻雀的家

    · 诗的意趣

    · 语言的芳香

    · 提高写作水平的密径

 

  西庭诗词推荐:

· 时蔬四味与一味人生 

· 古风·伊人

· 浪淘沙·归兮

· 七绝·后海三首 

· 望江南·秋来 

· 古乐府·少年行 

· 七绝·除夕

· 青鸟 

· 让诗来告诉你:前年、去年和今年的七月我在做什么 

· 陶渊明:中国知识分子最生动的人格符号

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有