加载中…
个人资料
西庭
西庭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,115
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浪子:人类最真实的写照

(2008-08-18 14:40:37)
标签:

文化

分类: 西庭文选

浪子:人类最真实的写照

 

11 耶稣又说:“一个人有两个儿子。12 小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。13 过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。14 既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。15 于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。16 他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。17 他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?18 我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你,19 从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’20 于是起来,往他父亲那里去。

——《路加福音》1511-20

 

在这段经文里,主耶稣以寓言的形式向我们启示了人类从离开神到回归神的怀抱的过程。在这个过程中,有几点值得我们格外重视:

第一,我们之所以离开神,是因为我们愿意与神同等,希望自己在神以外拥有产业。

耶和华是我的产业,是我杯中的份;我所得的,你为我持守。(诗165原本,我们与神的关系就象这篇寓言起首一样:我们住在神的家里,作为他的儿女,为他管理地上的所有产业(创126)。但是,我们却希望与神同等。我们通过吃禁果的行动向神说:“父亲,请你把我应得的家业分给我。

当我们将自己看为神的产业的时候,我们的生命就会得到丰富的供应和保障。但是,当我们将神的产业看为自己的时候,我们的生命就会遭受罪恶的引诱和败坏。

在浪子的比喻里,我们看到了财富的令人惊异的两面性:

· 当我们把自己和世上的一切都看做神的产业的时候,世上的一切都会成为我们生命的供应和保障。大卫王与神同在,田间的地穴和山上的石窟也遮闭他。

· 但是,当我们将神的产业看为自己的时候,世上的一切马上就会变成罪恶的引诱和致命的陷阱。扫罗与神相离,千军万马的围护也无法带给他一只安睡的枕头。

 

第二,神尊重我们人类的意志,并且给我们选择的机会。

他父亲就把产业分给他们。表面看去,寓言里的父亲对这个要走上歧路的小儿子,似乎没有尽到应尽的管教之责。这种情形在《创世记》里有更为直接的记述。

15 耶和华 神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。16 耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,17 只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

神只是命令亚当不可吃分别善恶树上的果子,但是并没有干脆将这果子从亚当的世界里除去。——神为什么要这样做?他是不是该对人类的堕落承担一定的责任呢?

其实,分别善恶树上的果子只是一种诱惑的象征,这诱惑就是看自己与神同等。任何有灵的受造物——人和天使,都要面对一个来自生命的根本问题:你愿意与神保持一种怎样的关系?对于这个问题,神给了我们答案——不仅给了答案,而且还给我们创造了实现答案的充分的环境和条件。但同时,神也给了我们选择答案的机会,因为这毕竟是我们必须回答的问题,而不是神必须回答的问题。

神造我们的心灵,引领我们的心灵,却不替代我们的心灵。神希望他的旨意在我们的生命成就,但不会因此毁掉我们的意志。——相反,撒但才会这样做,他为了奴役我们,而用罪捆绑我们的意志。

 

第三,人在神以外,只会做两件事:一是向死亡堕落,二是耗尽神的产业。

过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。14 既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。(路1513-14

一个人妄图在神以外寻找自我的时候,总是躲避神,远离神;亚当如此,浪子如此,我们也如此。我们从躲避和远离神开始,走上了堕落道路:躲避和远离神为的是能够任意,任意带来放荡,放荡造成浪费,浪费导致耗尽,耗尽堕入穷苦。——身如此,心如此,灵亦如此。今生如此,永生更无盼望。

 

第四,人的尽头是神的开始;而人的觉醒是神久已的预备。

于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。16 他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。17 他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?18 我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你,19 从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’20 于是起来,往他父亲那里去。

人的尽头不是指人的肉体死亡的时候,而是指人对自我感到幻灭和绝望的时候。《创世记》记载得很清楚:人类的罪发源于骄傲,也就是妄图与神同等的那份想念,以及妄想在神以外建造自我的那份企图。当这一切虚幻破灭的时候,就是我们的灵魂赤身露体地站立在生命面前的时候。这时,灵魂与生命之间再没有自我的遮蔽和阻拦。于是,觉醒的时刻到来了。

其实,觉醒的时刻这个说法实在是不准确。准确的说法是:神预定我们觉醒的时刻。为什么这么说呢?从上面这段经文可以看出,浪子之所以醒悟,是因为父亲先爱了浪子,并且让浪子在离开父亲之前过的是平安喜乐的生活。浪子走到尽头的时候,父亲的爱就开始在他的心灵里做工,让他在黑暗中看到父的光,在穷苦中看到父的爱。所以,我们的觉醒不是我们自己可以做成的,而是神久已的预备。

哈利路亚,感谢主!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有