加载中…
个人资料
西庭
西庭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,096
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圣经分享之五:为什么“怜恤人的人有福了”?

(2008-05-08 11:55:28)
标签:

圣经

新约

基督

耶稣

文化

分类: 西庭文选

圣经分享之五:为什么“怜恤人的人有福了”?

 

 

 

怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。

——太57

 

在汉语中,怜恤并不是一个常用词汇,而是怜与恤的字意组合。怜有哀怜、同情、爱惜的含义,恤有体恤、救济的蕴意。因此,怜恤表示发自哀怜、同情、爱惜的体恤或救济。

当怜恤的对象是一个罪人或者敌人的时候,怜恤还具有饶恕的成份。

在古希伯来文中,怜恤(Chesedh)不仅是在表面上对一个人的同情,也不仅仅限于对处于艰困之中的某人感到难过,而是进入人内心深处,使我们可以设身处地的以他的眼光来观察,以他的见解来思想,并以他的感觉来感觉事物。换言之,古希伯来文的怜恤强调的是要设身处地的体验怜恤对象的经历。

在英文新标准修订版圣经(NRSV)里,施恩座的英文词组是mercy seat。这既让我们感到欢欣,又让我们感到惶愧。因为,这充分地表明:神对我们的怜恤,就是白白地赐下拯救的恩典;当然,有时也会是严厉的管教。主耶稣经过亲身的体验,在十字架上成就的救恩,就是神的完满的怜恤。

 

因此,这句经文确切的蕴意是:凭着从神那里得来的爱心和宽恕,进入别人内心深处、以别人的眼光观察、以别人的见解思想、以别人的心情感受的人有福了。因为他能从神那里得到完备的恩典。

 

前面四福是尽心、尽性、尽意,爱主你的神的功课,从这第五福开始,我们要学习爱人如己。这是一条需要刻苦己心的道路。但是走在这条路上,我们并不孤独;因为每时每刻都有一个伙伴在陪伴我们、鼓励我们、支撑我们,那就是我们的主耶稣。

哈利路亚,感谢主!

 

 

圣经分享系列:

 

  · 圣经分享之四:为什么说“饥渴慕义的人有福了”?

 

  · 圣经分享之三:为什么“温柔的人有福了”?

 

  · 圣经分享之二:为什么“哀恸的人有福了”? 

 

  · 圣经分享之一:为什么“虚心的人有福了”?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有