加载中…
个人资料
西庭
西庭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,089
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圣经分享之四:为什么说“饥渴慕义的人有福了”?

(2008-04-26 18:08:16)
标签:

文化

分类: 西庭文选

圣经分享之四:为什么说“饥渴慕义的人有福了”?

 

饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

——太56

 

这是八福中最容易准确理解的经文,因为它的字意已经相当朴素地表达出了基本的精意。但是,如果我们还想对主耶稣的教训产生更深刻的领悟,那么就要对它的蕴意进行更为深入和精细的关照。

很显然,“义”是这句经文的核心。古往今来,神学家和哲学家对义的内蕴产生了很多版本的释义,虽然各有各的见解,但是有一点核心蕴意是大家公认的。那就是:在神那里,义就是神对受造物的一切命定,以及符合神的命定的标准。在包括人在内的受造物那里,义就是顺服神的旨意,与神保持正确的关系。

 

因此,在神那里,义就是神,就是神的道,也是我们人类生命的光。

1 太初有道,道与神同在,道就是神。2 这道太初与神同在。3 万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。4 生命在他里头,这生命就是人的光。(约11-4

在神那里,义还是主耶稣基督的另一个称谓。

5 耶和华说:“日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔,他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。6 在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为耶和华我们的义。”(耶235-6

14 耶和华说:“日子将到,我应许以色列家和犹大家的恩言必然成就。15 当那日子,那时候,我必使大卫公义的苗裔长起来,他必在地上施行公平和公义。16 在那日子犹大必得救,耶路撒冷必安然居住,他的名必称为‘耶和华我们的义’”。(耶3314-16

在神那里,主耶稣的福音是神的义的显明。

因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生。”(罗117

 

因此,在人那里,义就是信。惟有信,才能让人顺服神的旨意,与神保持正确的关系。

亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。(创156

4 耶和华你的 神将这些国民从你面前撵出以后,你心里不可说:‘耶和华将我领进来得这地,是因我的义。’其实耶和华将他们从你面前赶出去,是因他们的恶。5 你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华你的 神将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话。6 你当知道,耶和华你 神将这美地赐你为业,并不是因你的义,你本是硬着颈项的百姓。(申94-6

因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生。”(罗117

 

此外,巴克莱对这句经文的句式研究,从一个新奇的角度丰富了它的蕴意。他说:在希腊文中,一句话的动词后面都要随着所有格。这句经文的饥渴后面的所有格,乃是所谓部分的所有格。但是在这句经文中,却极不寻常地使用了直接告发式,而不是通常的部分所有格。当希腊文中,如果动词使用告发式,意思是说:这种饥饿和干渴不是为了部分的东西,而是为了整个的东西。

因此,这句经文确切的蕴意是:渴望全部的公义,渴望被信心全部地充满,渴望向神全然顺服的人有福了,因为他一定会得到真正的满足。

 

因为神的义正在这福音上显明出来,这是我们必得饱足的原因。这义是本于信,以致于信;这是我们必得饱足的道路。这句经文实际上向我们指明了唯一的义路:放下一切,信心十足地跟从主耶稣。

若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。(路923-24饥渴慕义,不给魔鬼、罪孽、自我和世界留地步。——这是主耶稣指明给我们的生命更新的道路。

这条道路,我今天走了没有?

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有