加载中…
个人资料
西庭
西庭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,141
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圣经分享之三:为什么“温柔的人有福了”?

(2008-04-19 15:54:26)
标签:

耶稣

基督

文化

分类: 西庭文选

圣经分享之三:为什么“温柔的人有福了”?

 

 

温柔的人有福了,因为他们必承受地土。

——太5:5

 

这是八福中最经常被曲解的一句经文。因为在英文新标准修订版圣经(NRSV),这里的温柔(meek)更多地被译为“谦卑”。在古希腊原文中,则为praus。

根据巴克莱的研究,praus在希腊文中有三层含义:

· 第一层,特指具有温柔气质的美德。

亚里士多德给温柔的定义,认为它是介于过分的发怒(Orgiloles)和过分的不发怒(Aorgesia)之间的一种品德。温柔是在过分发怒和少发怒之间的折衷途径。

如果按照这一层含义,“温柔的人有福了”的蕴意是:凡在适当的时候发怒,在不适当的时候从不发怒的人有福了。

· 第二层,常用在形容那些经过训练、顺服命令、并知道如何听从指挥的驯畜。

如果按照这一层含义,“温柔的人有福了”的蕴意是:每一种天性、每一个冲动、每一样欲望都在控制之下的人有福了。

· 第三层,用来形容除去一切骄傲的真谦卑,承认得救的需要和顺服神的需要,是人类对待神的一种应有的态度。

如果按照这一层含义,“温柔的人有福了”的蕴意是:凡心存谦卑,知道自己的无知、软弱与需要的人有福了。

 

承受地土,是以色列人最强烈、最执拗的民族情感之一。

耶和华对亚伯兰说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。”(创13:14-15)

13 耶和华站在梯子以上,说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的 神,也是以撒的 神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。14 你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因你和你的后裔得福。15 我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”(创28:13-15)

亚伯拉罕和雅各是以色列人的始祖。以色列人从神对他们的应许中,陶熔出一种特殊的宗教观念和情感:承受神所赐的地土,就是得神永远的产业,就是与神同在。

 

因此,这句经文确切的蕴意是:心存谦卑,柔和节制,向神全然顺服的人有福了;因为他们必得着神永远的产业,并且与神同在。

 

谦卑、柔和、节制、顺服,是我们人性中最为稀有的一种美德。惟有在我们全然向神的时候,这种美德才会在我们心里清凉地燃烧。——这是我们向着天国攀登的第三阶。在这一阶,我们的新生命开始瑰丽地绽放。

 

 

查经分享系列:

 

圣经分享之一:为什么“虚心的人有福了”?

 

圣经分享之二:为什么“哀恸的人有福了”? 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有