加载中…
个人资料
西庭
西庭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,133
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圣经分享之二:为什么“哀恸的人有福了”?

(2008-04-11 13:35:00)
标签:

主耶稣

基督

文化

分类: 西庭文选

圣经分享之二:为什么“哀恸的人有福了”?

 

 

哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。

——太5:4

 

在汉语中,哀恸的词义是:哀痛到极点的哭泣。《论语·先进》对孔子有这样的记述:“颜渊死,子哭之恸。”

在圣经里,“哀恸”这个词使用了近百次。

在旧约部分,我们从多处经文(创23:2、利10:6、撒3:31、尼8:9、伯5:11、伯14:22、传3:4、赛61:3、赛66:10)可以见出,除了“哀痛到极点的哭泣”的词义以外,这个词还含有下述蕴意:

· 这是一种自己无法排解的哀痛。

· 这是一种感觉自己无能为力的哀痛。

· 这是一种看到自己被罪孽捆绑、被世界奴役的哀痛。

· 这种哀痛不仅发生是情感上的,更是以最强烈的方式发生在灵魂最深处的。

· 这种灵魂哀痛常常伴随着一种在自己和世界之外寻求真正拯救的渴望,以及对神的呼求和信靠。

至于我,我必仰望神,把我的事情托付他。他行大事不可测度,行奇事不可胜数。降雨在地上,赐水于田里。将卑微的安置在高处,将哀痛的举到稳妥之地。(伯5:8-11)

在新约里,上述蕴意就更加明显。此外,在四福音书里出现的6次(太5:4,太9:15,太11:17,太24:30,路6:25,约16:20),这种情感几乎完全成为了人类渴望神的救恩时的一种心灵呼唤。

 

1 主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或作“传福音给贫穷的人”),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;2 报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人;3 赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。(赛61:1-3)

安慰一切悲哀的人,在这句经文里,安慰与哀恸在神的恩典之中联结在了一起。这正是安慰一词在圣经里的意义所在。在圣经里,尤其是在新约里,安慰成为了神赐给人类恩典和帮助的代名词,同时也成为了人类从神那里得着拯救和力量时那种平安喜乐的心情的写照。

25 亚伯拉罕说:“儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦,如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。26 不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。”(路16:25-26)

那时,犹太、加利利、撒玛利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。(徒9:31)

12 我虽然从前写信给你们,却不是为那亏负人的,也不是为那受人亏负的,乃要在神面前把你们顾念我们的热心表明出来。13 故此我们得了安慰,并且在安慰之中,因你们众人使提多心里畅快欢喜,我们就更加欢喜了。(林后7:12-13)

 

因此,这句经文确切的蕴意是:凡为世上的苦难,与自己的罪恶而哀痛至心碎的人有福了。因为他能够从神那里得到丰富的恩典和拯救,他的心灵必因此得到安息和喜乐。

 

虚心的人是视自己的灵里贫穷至一无所有,这强调的是人对自我能力认识上的绝对归零。而哀恸的人是视自己的灵里不仅贫穷至一无所有,而且还向着罪里沉沦,这强调的是人对罪的本性认识上的拨正。至此,在天国的道路上,我们的心灵又向上攀登了一阶。

事实也是这样,我们来到神面前,被世上的苦难和自己罪恶而悲哀痛悔;在我们的心完全沉浸在这种痛悔之中的时候,神的恩典、拯救和帮助就会临到我们;我们的心灵必会因此充满平安喜乐。——这不是我们个人的偶然体验,而是所有圣徒的必然经历。

哈利路亚,感谢主!

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有