加载中…
个人资料
西庭
西庭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,115
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圣经分享之一:为什么“虚心的人有福了”?

(2008-04-05 17:28:18)
标签:

圣经

基督

主耶稣

文化

分类: 西庭文选

圣经分享之一:为什么“虚心的人有福了”?

 

 

虚心的人有福了,因为天国是他们的。

——太5:3

 

在现代汉语中,虚心的词义是:不自满,不自以为是。如果按照这个词义直译这句经文,应该是:不自以为是的人有福了,因为天国是他们的。但是,这句经文的古希腊原文的蕴意要更加丰富。

虚心,古希腊原文为ptochos,用来形容那种极端贫乏、一无所有的人。巴克莱认为,主耶稣传道时使用的是亚兰语。在希伯来文中,贫穷的拼法是ani或ebion,这个词有四层蕴意:

· 第一层,单指贫穷。

· 第二层,因贫穷而无影响力、无权力、无帮助、无势力。

· 第三层,因无影响力而受人的践踏与压迫。

· 第四层,因无地上资财可依靠而完全信靠神。

因此,这句经文确切的蕴意是:那知道自己一无所有并且全然无助、因而全心信靠神的人有福了,因为他们可以抛弃属世的捆绑,追求天国的事物。

 

在旧约里,自视灵里贫穷,是蒙神悦纳的一个重要的要素。因为,只有这样的人才有可能为罪痛悔,转而寻求神的赦免和拯救。在这样的宗教背景下,这句经文也就自然具有了认罪悔改的蕴意。

 

成为一个自视灵里贫穷至一无所有的人,是我们寻找神、亲近神、信靠神的开始。从这句经文,我们可以得到下述重要启示:

· 能够进入天国的,不是自以为有的人,而是自以为无的人。所谓自以为无,就是认定自己一无所是,一无所知,一无所有,也就是完全的虚己。

· 只有完全虚己的人,才能不以自己作为生命的根基和倚靠;换言之,才能在自我之外去寻找生命的根基和倚靠。——这就是人们常说的:人的尽头是神的开始。

· 我们能够得救,完全是神白白赐与的恩典,而不是我们自己凭着什么挣到的。是神拣选了我们,而不是我们选择了神;是神先定意得着我们,而不是我们先定意得着神。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有