加载中…

欧盟凭什么要储备人民币

2014-10-15 21:14:03评论 财经 人民币 汇率 储备货币

   中国人民银行行长周小川日前表示,一些国家已将人民币作为储备货币,其中包括一些发达国家,只是“还不愿意说出来”。

周小川行长在表达这番观点时,时值欧洲央行准备开始讨论是否将人民币作为其外汇储备货币之际,此前,人民币实现了对欧元直接交易,这为欧洲央行讨论人民币地位问题,奠定了基础。

虽然人民币已在境外多地建立离岸市场,但人民币交易数量仍显不足,作为外汇储备更是比例偏低,若欧洲央行能将人民币视作储备货币,将是具有里程碑意义的事件。目前欧盟是中国第一大贸易伙伴,中国是欧盟第三大贸易伙伴,双边贸易额连续三年超过5000亿美元,今年前7个月同比增长12.1%,增速高于其他发达经济体。

中欧已提出到2020年实现双边贸易额1万亿美元的目标,而目前中欧间每年人员往来达600万人,欧盟每天在华新投资企业有三四家,这样的经贸关系,使欧盟对人民币需求不断增加。考虑到双方未来贸易稳定增长,再加上人民币与欧元可直接交易,欧盟国家具有储备人民币的客观基础。

不过,由于人民币尚未实现资本项下自由兑换,境外人民币的保值增值就成为问题。目前人民币在离岸市场的交易工具和交易量都无法满足货币储备者的风险对冲需要,而境外资金也无法自由流入国内市场进行金融投资。

目前人民币进入境内主要有三个渠道,包括贸易、直接投资和获得批准的金融投资。而人民币作为储备货币,需要提供一定的投资工具,供投资者对冲汇率风险。虽然人民币投资存在诸多不便,但中国央行已经与几十个境外货币当局签订了双边货币互换协议,事实上人民币已经变成一定程度上的世界储备货币。

这就提出一个有意思的问题,明知境外人民币缺乏投资工具,境外货币当局凭什么储备人民币?

在缺乏风险对冲工具条件下,持有人民币资产的最合适理由只有一个,就是看多人民币。

看多人民币的理由有二。

其一,人民币仍有升值空间。

虽然中国国际收支趋于平衡,顺差增幅下降,人民币升值压力减弱,但在中国经济增长稳定预期下,人民币仍会保持升值趋势。特别是欧元实行“量化宽松”政策,人民币对欧元处于强势地位,一段时间以来保持升值趋势,再加上人民币对欧元直接交易,或导致市场抛售欧元,购买人民币,从而维持人民币对欧元升值局面。

其二,预期资本账户开放加速。

目前中国学界对汇率改革和资本市场开放路径选择存在争议,但央行已经制定资本市场开放时间表,其中近期备受关注的“沪港通”,就是一个放松资本管制的制度改革。如果央行制定的资本账户开放能在5年内兑现,那么境外人民币投资渠道即可打开。根据美元国际化经验,非居民持有本币的资产可以上升到GDP的八成。

这就是说,预期到人民币稳定升值和资本市场加速开放,境外货币当局明知人民币缺乏保值工具,依然具有储备人民币资产的需求。如果认识到这一点,人民币在保持币值稳定同时,应加快相应金融制度改革,利用欧盟经济调整机会,加速人民币国际化进程,使其尽早成为核心储备货币。

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有