加载中…

人民币再启升值周期

美国两党在最后关头达成协议,避免了债务违约,让全球金融市场喘了一口气。不过在随后时间里,两党还要对预算问题进行谈判,市场依然要受美国政治折磨。

由于美国政府关门已经对经济造成影响,这让美联储不得不推迟QE退出时间,或许半年内,美联储都会保持政策稳定性,以应对政争带来的负面影响。

美国政治闹剧让持有大量美元资产的外国投资者感到不安,“去美元化”或成为新兴经济体的课题。中国近来加速了人民币国际化进程,人民币对美元汇率也再现升值迹象。

10月9日,中国央行与欧洲央行签署了规模为3500亿元人民币(450亿欧元)的双边货币互换协议,该协议是中国签署的第三大货币互换协议。10月15日,第五次中英经济财金对话达成协议,伦敦投资者获得800亿元人民币的RQFII额度,可用于投资中国内地的股票、债券和货币市场,这无疑会推动伦敦形成人民币离岸市场。当日开始的第114届广交会也宣布,将试行以人民币公布成交额,促进人民币贸易结算。

大规模进行货币互换,为的是贸易双方可以用本币进行结算,据统计,今年前三季度,以人民币结算的贸易额已经达到3.16万亿元,而2012年全年人民币结算额为2万亿元。

人民币国际化最终目的是让人民币成为国际储备货币,这一方面需要增加人民币在境外流通数量,另一方面更要让人民币币值保持稳定,并让持有者能够有效进行保值升值。未来RQFII额度会进一步增加,方便境外人民币投资中国资产市场。

当然,给人民币以良好预期,是让人民币国际化的重要条件。中国在保持了一段时间汇率稳定后,近来似乎要重启人民币升值周期。

敏感投资者已经注意到一周来人民币汇率变化情况。

10月14日人民币兑美元中间价再创汇改后新高,报6.1406元,较上一个交易日大幅上涨52个基点。而即期市场则看好人民币升值,14日人民币对美元汇率冲破6.11元大关,次日续创新高收在6.1026元,而接下来一天,早盘人民币兑美元询价系统报价涨至6.0983元。6.10元被认为是年内人民币兑美元即期汇率的一个大关。

市场一改前期看淡人民币观点,更乐于持有人民币。这一方面源于时间接近年末,机构资金偏紧,同时,市场也预期央行在通胀压力下或调整货币政策。9月CPI增速超过警戒线,虽然分析称CPI走高与食品价格有关,但实际情况是,8月社会融资规模比7月增加了近一倍,比6月增长了五成,货币信贷因素仍是通胀推手。央行10月14日公布数据显示,9月底中国外汇储备余额3.66万亿美元,再创新高。虽然贸易顺差收窄,但巨额外汇储备带来的通胀压力仍然不可小视。

在目前中国经济开放环境下,货币政策缺乏独立性,仍要跟着美联储步调走。美联储若明年退出QE,届时中国也要跟着收缩货币供给。虽然中国可以降低存款准备金比率,但此举仍是“对冲”因热钱流出导致的流动性不足,而不是放松货币供给。因为一旦再次放松货币,则引发严重通胀,导致长期积累的社会矛盾爆发,甚至引起政治动荡。

中国政府已经设定了宏观调控的上下限,尽管一个月CPI走势尚不能促使政府出台有力度的政策,但防范通胀已然成为政策关注点。

如果将防通胀与人民币国际化结合起来,让人民币再度升值,相对是理想政策选择。同时考虑到上海自贸区实验,金融自由化加速,这都需要汇率改革加快速度。在完全实现汇率市场化之前,让人民币继续小步升值,可以减少未来的汇率波动幅度。

这一轮升值时间或较短,这是因为人民币升值已经接近尾声,贸易顺差已经大幅下降,出口增速也难以恢复。9月出口出人意料负增长,显示外贸复苏压力重重。在这种情况下,人民币升值空间与时间都有限。

尽管美联储退出QE时间延后,但新兴经济体货币已经出现贬值,这不利于中国对外出口。如果政策顾及未来美联储正式退出QE后新兴经济体可能出现新一轮货币贬值,人民币此次升值更应该小心谨慎。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有