加载中…

电商将颠覆房地产格局

跨界与颠覆正在成为商业的主流。柯达破产,诺基亚亏损,阿里金融突起,华盛顿邮报易主电商,在移动互联网时代,一切改变皆有可能。

尽管房地产市场还是开发商唱主角,但开发商悲催的大幕已经拉开,除了给政府打工,开发商将和制造商一样,即将沦为电商的打工仔。这不是危言耸听,这是新时代的要求。

新浪乐居6月推出了电商3.0版“E信通”,意味着未来将颠覆房地产业销售模式。

房地产电商升级,并对未来房地产销售产生革命性影响,不仅基于互联网时代特有商业模式,更是适应了新经济格局下的房地产市场转型。

从中国宏观经济形势看,未来经济转型为主基调,尽管还要“稳增长”,但经济增长模式由投资驱动,向消费与投资双轮驱动发展。考虑到美联储退出QE在即,全球性货币宽松政策陆续结束,中国长期靠货币推动的房地产繁荣将告一段落,一个长周期调整即将到来。

更为重要的是,中国经济畸形发展导致分配不公,贫富差距扩大,为维护社会稳定和执政党的执政地位,“共同富裕”是未来政策重要选项。在这个背景下,财产税和遗产税都是重要平衡社会财富的工具,而房产税的推出不可避免。

另外,意识形态存在争论,政治改革存在不确定性,精英和富人移民活动加剧,“二代”和“三代”从中学即出国留学,住房过剩局面即将来临,这样的社会潮流也会改变中国人对房地产财富形态的认知。

大的时代背景正在形成,一旦房产税推出,且货币预期转向,市场将出现大量存量房供给现象,房地产市场很快从卖方市场转向买方市场。在这样市场条件下,未来住房销售竞争更加激烈,而电商O2O模式也会代替开发商和中介代理的初级模式,形成几个重要超级市场式的电子商务平台。以E信通为代表的房地产电商将重组住房销售产业链的上下游,形成巨大的资源组合平台,不仅涉及开发商、中介、消费者、银行,而且影响房地产广告投放模式,并延伸到与住房有关的相应下游产业。

对购房者而言,电商可以解决信息不对称问题,能够在同一位置或同一价位的细分市场里进行比较,让购房者获取更足量信息。

其次,第三方支付解决了资金安全问题。目前很多购房者被开发商和中介欺骗,导致购房款难以追讨,而第三方支付的安全性会促使更多购房者选择电商。

当然,住房是普通人最大的消费,单纯网上销售并不能满足消费者要求,因而线上线下相结合模式,实际满足消费者对安全和方便的需求。

对于开发商而言,哪家实体店做的出色,就能在竞争中占有一定优势。而中介也需尽快转型,很可能形成大部分中介公司倒闭,部分优秀公司与电商和开发商形成一体化销售的模式。

过去是开发商店大欺客,现在开发商也要成为电商客户,反过来面临着电商店大欺客问题,因而开发商的协调将是一个重要选择。

对于E信通而言,新的电商模式将占据房地产销售制高点,并形成普通住宅和商业地产的销售垄断位势,一家独大的野心或促使E信通采取薄利多销策略,以尽快占领市场。当然,新浪乐居也应警惕,如果开发商看到这样一种趋势的话,为避免电商垄断,开发商也可能共同出资组建自己的销售电商,也可以与马云合作,做个“住房淘宝”,因此,房地产电商在发展初期存在不确定性。

不管电商模式如何发展,未来竞争格局如何,消费者都会成为最大的赢家。

当然,E信通在形成一定市场规模后,可以锁定客户,向买房者提供下游产品,如装修、家电、家居用品等,进而形成住房和家居销售的一体化模式。媒体房地产和家居广告面临萎缩,电商成为房地产及下游产品,乃至电器产品主要广告投放载体。

消费者需要警惕的是,住房电商因其交易额庞大,更容易成为电子商务巨头,因而更容易形成垄断。从开发商利益考虑,形成两三家房地产电商竞争态势,更利于降低交易成本。因而开发商应积极推动第二家房地产电商形成。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有