加载中…

加载中...

个人资料
袁弘
袁弘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,052,746
  • 关注人气:12,460
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于一场没醒的梦

(2015-06-16 14:33:33)
标签:

杂谈

关于一场没醒的梦读大学时我获得的第一份工作是排演话剧《我为歌狂》,该剧主题曲叫《有梦好甜蜜》,那会我跟胡歌需要在舞台上对嘴形唱这首歌,所以常把这首歌挂在嘴边,有几句歌词是这样唱的“dream, dream, every day has dream,has dream,总觉得,有梦好甜蜜。”
关于一场没醒的梦 刚刚过去的这一天,我只能找出一个词来描述自己的感受——DREAM。因为爸爸喜欢篮球,所以在我幼儿园时,就被送到儿童篮球队训练,学习运球,投篮,三步上篮这些基础动作,那时的我和对于我来说硕大无比的篮球,玩得很开心。至今我还记得自己人生中的第一场篮球赛,在幼儿园的篮球场上,我很紧张,第一个球传过来,我接到了自己脸上……
和许多国内同龄球迷一样,第一次知道有NBA这个东西,是1992年的夏天,巴塞罗那奥运会,我上小学三年级。9号运动员“飞人”乔丹,15号运动员“魔术师”约翰逊,“重型坦克”巴克利……梦一队在奥运赛场上砍瓜切菜,我对照着《长江日报》上的一篇介绍文章,听着宋世雄老师的解说,背着场上球员的号码和外号。那时候的我并没有篮球应该怎样打的概念,我只是单纯的被他们场上的动作和气势吸引,为之着迷,每场比赛看着他们碾压赛场、吊打对手,都有一种特别的快乐满足,并在心中默默祈祷他们能赢得再多一点,再多一点!
忘了当时在哪看到,记者采访梦一球员问他们如果拿不到冠军怎么办,好像是巴克利答到:“我们集体自杀。”如今看来是一句戏谑的调侃,可当年我把它当真了,我惊异于NBA球员竟如此狂妄,也被他们的自信深深震撼。梦一队夺冠时,我很高兴,他们太对得起冠军的头衔了,他们也终于不用集体自杀了!那是我第一次为国外运动员站在领奖台上而高兴,看到乔丹将国旗披在身上,我觉得他很好,很爱国……直到之后的报道出来,我又一次被吓傻,披国旗居然是为了遮住身上的不属于自己代言品牌的商标!?个人利益与集体利益居然是可以有冲突的!?当冲突产生时,居然可以这样解决!?这不仅是对我当时幼小心灵的一种震撼,简直是颠覆了从前接受到的所有的教育和固有的价值观!我第一次知道了,原来“大逆不道”,也是有“道”的;原来个人的利益和商业规则,是可以被如此接受和尊重的。
此后,我逐渐成为了忠实而普通的NBA球迷中的一员,有球必看,每周都会买当时一周一期的体坛周报,拿到手先打开篮球版,每个月会都买当代体育杂志,把杂志附送的大幅球星海报,贴到自己卧室床头。我和同学们在初中的球场上模仿着乔丹的动作,大声谈论着昨天的比赛数据,也在教室里窃窃讨论着场外的花边新闻、罗德曼自传中他与麦当娜的风流故事。我为这些球员场上姿态所倾倒,也被他们场下的生活不断刷新着三观。
甚至在刚上初中时,我都还曾幻想自己将来能越长越高、越跳越远,甚至有一天能站到NBA球场上,成为他们中的一员,在关键的比赛中,送出精准的助攻,做出关键抢断,投入制胜的一球……直到初中二年级的一天,同年级的一个从不打球的同学,轻松的原地起跳,单手抓住篮筐……篮筐被抓得叮咣作响,像扇在我脸上的巴掌,那一刻,我才知道有一种东西叫运动天分,我的球员梦,碎了……
打那以后,我起码能更专注的做一名球迷了。从原来的单纯模仿球员动作,到关注球队战术体系,教练临场指挥,球队文化,管理层的运营,当然也包括啦啦队的girls……偶尔也大胆幻想一下,如果有一天能去现场看场球,现场体验一次NBA的气氛,是件多爽的事,简直可以让人“死而无憾”了!
再后来,连幻想都很少去想。
等到大学时期,NBA已进入另一个时代,乔丹已封神退役,科比在建立属于他的伟业,大姚初战NBA,我们逃掉一切可能逃掉的课程,跑到学校食堂,就着那唯一的一台电视,为火箭的每一个进球欢呼,为姚明打脸巴克利而喷饭。
篮球就这样伴随着我从熊孩子到熊青年的成长,为我带来许多快乐的日子。
零五年大学毕业,进入生活的滚滚洪流,工作不算繁忙,也不轻松,只要有空,一定会早起看球,定期买体坛,要是收工早,就在横店的水泥球场上和店民、横漂朋友们打上一场。那时拍戏碰到彭于晏,听他说起他小时候在加拿大,看过一次常规赛乔丹的现场,他坐在球馆二楼靠近顶层的地方,冲着下面就一块遥控器大小的球场疯狂高喊“Micheal!Micheal!”,声音淹没在万千人潮中,可他依然高兴得好像乔丹能听到一样。听着他的描述,当时我表面平静,心里羡慕得想哭。
在那之后,我又重新开启梦想,我默默许愿,如果将来有一天有机会去美国,去到有NBA球队的城市,这辈子一定一定一定要看一次现场!
这一梦又是近十年,直到2014年五月,梦想,第一次照进了现实。我应腾讯视频之约到波士顿拍摄旅游节目,下了飞机还没清醒就被拉到了北岸中心球馆,节目的第一个环节居然是观看NBA!而且是凯尔特人队本赛季第一个主场!Opening秀!第一次站到NBA赛场上,看着加内特,隆多,威廉姆斯从身边跑过,感觉很恍惚,一切都那么不真实,留给我最深印象的,居然是赛后不知道是兴奋还是时差带来的失眠。一场比赛过后,我作为球迷野心并没有得到满足,我开始幻想,今后…也许…能看一场季后赛?
这次来美国的行程很早就确定了,预定机票时一个念头闪过脑海,电光火石:这是总决赛系列赛的日子啊,旧金山,勇士主场,如果到时勇士能打进总决赛,那时我应该正好就在……
勇士队员们果然无愧于他们的队名,争气且神奇的勇士们啊,就这样将总决赛带到我的面前。现在万事具备,只欠……只欠一张球票!我毫不犹豫开始四处求爷爷告奶奶,只要能想到的,跟NBA跟旧金山有关的人,全都问了个遍,可是大家都说,总决赛的票,啧啧,难!
就在我已不抱希望的时候,神奇的江珊麻麻像天使一样带来福音,球票能买到!就是有点贵。我说,看,砸锅卖铁也要看,作为球迷,把我卖了我也觉得值!
拿到球票的时候,我高兴得就地直打滚,把张同学整个看傻掉,她没想到一个成年男人,能为一件事情如此开心,乐成这样,乐得失去控制。
很快柯凡也发来消息,说新浪帮我申请了媒体证,请我看球期间去场边看球员热身,参观更衣室,并有机会去演播室和新浪NBA的球迷朋友聊两句,分享自己的第一次总决赛经历……
至此比赛结束已有12小时过去,去纽约的飞机上身边还坐着穿着勇士球衣的球迷,大家见面还会击掌问候,let's go warriors的声音又在耳边响起,我看看自己昨天拍肿的手掌,清清嘶哑的喉咙,回想这一切的经历,如梦如电,梦已实现,人还未醒。
就像Allan Taylor在歌里唱的那样,Some dreams are big, some dreams are small.Some dreams are carried away on the wind and never dreamed at all.我们的梦有的大有的小,有的虚无缥缈有的脚踏实地,有的已经实现,有的看似一辈子都实现不了……可是你一使劲一拼命,咬咬牙跺跺脚,说不定就实现了呢?就像网友说的,梦想还是要有的,万一实现了呢。
关于一场没醒的梦 (这张照片拍的是勇士球馆里的著名景点…他们把07年创造黑八奇迹时,被诺天王踢坏的那块墙板裱起来了,还请德克亲自签上了大名…以纪念他们当年那惊世骇俗的黑八壮举。We believe!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有