加载中…
个人资料
雨中兰花
雨中兰花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:457,726
  • 关注人气:222
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回家以后——78

(2015-12-22 10:03:21)
标签:

情感

时评

分类: 兰花随笔

回家以后——78

七十八

 

今天是冬至节气,意味着从今天开始,将进入一年之中最为寒冷的冬季。依习俗,北京人要吃饺子,饺子的形状如同人的耳朵,吃到肚子里仿佛才保险些,要不然,冻掉了呢?

呵呵,当然,这是玩笑话。

我不由想起了去年,那已经是过了春节的春天了,刚到银滩,因为2匹的海尔冷暖空调柜机不给力,几个小时,也只有16度,让人感到凉气袭人,晚上睡觉,打开电褥子,才勉勉强强渡过第一天,脸和耳朵全冻伤了,朋友还开玩笑地问我:冬至的时间,是否吃过饺子?

当时让我尴尬极了。

京城的雾霾仍然在继续着,据悉,今天将达到这一次雾霾的最高值。除了忍耐和祈求大风的到来,我们能够有别的办法么?

昨天,听说北京中医院要搬迁到香河地区了,并且开始准备行动了。我颇为吃惊,本已经知道,市政府搬迁到了通州,想不到随之而来的还有二环路内的市属医院,甚至于一些大学也搬迁市外了。北京中医药大学准备明年就要在良乡开课了。

当然,这些单位都多少与家人有关系,孩子大学毕业是在北京中医院实习的,当老师和她联系说这件事以后,她就急匆匆地去和老师告别了。妻子虽说是1973届北京中医药大学的学生,但这数十年来,仍然有不少地联系,以后的来往恐怕就不会如现在的频繁了。

我不知道她们是如何想的,自从我读研的导师离世以后,我似乎不再关心学校的命运了,就是同学,甚至于师兄弟姐妹也断绝关系了。人家面前全有一大摊事,何必打扰呢?哪怕我曾经带过的几个学生,来往也不多了。也许春节时会有人给我打个电话,或者发来一条短信,问候一声的也算是有良心了。

人与人之间的关系,不就是如此么!何必要强求呢!

任随生活的页码流失,翻开新的年历,重复着一天又一天的时光,本已无忧,何必忧虑?正如人说:流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。时光荏苒,岁月静好;往事依稀,韶华空明。我在时光深处等你。

人生就像旅程,沿途经过许多风景,却在不经意间会回到原地。刻意的追求,只能让人疲惫;肆意的寻觅,常常让心更累;随意的面对,才能淡然无悔;小时候,幸福很简单,一个微笑,一份礼物,一次拥抱;长大后,简单很幸福,一次遇见,一段缘分,一抹心情;再后来,幸福是守候,一起风雨,一起经历,一起永恒!

烦恼,在一点一滴的成长中由量变转化成了质变。你付出了却无法得到相应的回报,你用尽了全部倾尽了所有却换来一身的狼狈,你会怨恨,你会懊恼,你会不甘,最后还是跨越了那道底线,变成了自己曾经是如此讨厌的人,在一次又一次中不断地迷失着自己                                                                       

总说自己没有安全感的人,只是习惯了索取而已。希望别人不断地给予、来填充内心的空谷,这已经是一种自私了。任何一种可长久的力量,都是内心生长出来的。没有安全感,是因为没有成为自己的主人。

曾经,某个人,淡出了我们的视野,却时常于不经意间,滑落在我们的记忆。与其说是想念某个人,不如说是怀念某段时光,在它的里面,浓缩了年少炽热的情愫,定格了青春迷离的梦幻。不要在意生活和你开的玩笑,在你不懂爱的时候,别说碰到了不该放弃的人;当你读懂它的时候,别说受到的全部是伤害。

  人生,就是一场又一场的相逢。相逢,有初见的惊悸,有对视的惊慌,也有乍逢的惊喜;相逢,是彼此的交流,彼此的走进,更是彼此的相忘;相逢,无对,无错,更无期。一回眸,一驻足,一微笑,已注入生命;山一程,风一程,雨一程,已融入岁月;有笑声,有泪流,有无语,已无法释怀。

伫立在人生的路口,路越远,心越近。静静回望,一切如清露般明澈,一切如落红般惆怅,一切如流风般馨然。那来时的路,那过往的风尘,那擦肩而过的缘分,化作此墨此笔;那曾经的树,曾经的风,曾经的呼唤,凝成此诗此歌;那沉默的岁月,那漫长的等待,那孤单而不寂寞的心,一直在路上,在心里,在生命里!

    每个人,都是自己生命路上的行者。尽管狂风骤雨,脚步依然,因为远方总有最美丽的地方,最美丽的风景;尽管坎坷难料,心依然,因为我们拥有最纯净的梦想,最纯净的情怀;尽管命运多舛,岁月依然,因为生命只有一次,精彩也好,简单也好。

    人生,就是背起行囊,怀揣一颗干净无悔的心,人在路上,路在心上,心在心上

美丽的风景,其实不在远方,在自己的心上。那风景,不唯美,只唯心;那美丽,只一瞬却永恒;那情怀,有孤单有温暖。纯净的,往往是沉默的;沉默的,往往是刻骨的;刻骨的,往往是伤怀的。睁开眼,风景在心上,在生命的路上;抬起头,遥望的是天空,也是灵魂的故乡;低下心,轻捻的是时光,也是岁月的沧桑!

    人生路上的风景,其实更多的只能是遥望和思索。那皑皑的雪山,默默屹立,倾诉的是无言的歌;那奔腾的江水,肆意激荡,展示的是自然的美;那颠簸的旅途,起起伏伏,永恒的是生命的诗。遥望风景,是尊重自然,是体味情怀,是感触世界;思索风景,是聆听心声,是淡然心境,是精彩生命。

让心与脚步同行!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有