加载中…
个人资料
雨中兰花
雨中兰花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:460,986
  • 关注人气:222
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寂静如梦

(2014-12-06 10:28:22)
标签:

情感

旅游

分类: 兰花随笔

寂静如梦

 

 

我们来到银滩,不同的人有不同的追求,那么,我们该追求什么呢?
如果你问我,这世间什么是最好?我说,顺应自然最好。
你问我,这世间什么是最美?我说,顺应心意最美。
 
你又问,这世间,最淡然的境界来自何处?我说,它来自心灵的丰富与安宁。
 
我们每一个人,从“呱呱”落地始,就独自行走在光阴的寂静里,需要一种明朗的态度和安静的心灵来支持人生。细细品味起来,时光与季节,原也就是人生的梦一场,一转身,已然水远山长,沧海桑田;一回眸,却又情怀依旧,花月静好。
 
喜欢手撰一把流年,在一个人的寂静时光,拆开来细数。那是一种怎样的滋味啊!一丝温暖一丝寒,一丝微苦一丝甜,有风雨的味道,亦有茶青的味道。
 
喜欢在静寂的光阴里,用来静静地思考,静静地回忆,间或写一篇静的文字,就像品一盏暖暖的柠檬茶。红尘中纷纷扰扰,一些人,一些事,叫人无奈,无语,唯有心静方可心安,才能安顿好我们的魂灵,静,是逝水流年里最暖心的陪伴。
 
静,仿若一位隐逸之人,无欲无求,不言不语,那般沉着凝练,它是一个极具质感的词。
静,让花落无声,如果说一个人独倚青林下,悠然的卧看一本好书;是闲云封户,一个人结庐松林间,从容的安渡着岁月。我想,是我的一个梦寐以求的想法。
 
静,总是处处留白,心不贪妄,不侵占,就能够给人以无限遐想的空灵。
 
静,是画者笔下的一帧山水画,留白处,似浮云出岫,似空山清泉,三分流水,二分花香,寥寥数笔,境界全出,卷有尽而意无穷。
 
在安静的光阴里读书,无需芳草盈阶,无需鸟语独幽,只一个“静”字,便能诠释出心灵中的素美。
 
为了择这样安静的一隅,以一颗素素闲闲的心来品读,来到了银滩,清赏,本就已足够了。
 
古人云:流水之声可以养耳,青禾绿草可以养目,观书析理可以养心,弹琴学字可以养指,逍遥杖履可以养足,静坐调息可以养筋骸。
 
静,可以令人“弃浮华,绝权欲,潇洒达观,脾胆魂魄皆冰雪”。
 
一个人,独自思考独自写作时,静,是他最暖心的陪伴。
 
以静养心,以心撰文,一个人的文字才可清气满纸,芬芳满笺。
有人问我,银滩冬季寒风凛冽,你就是为了“静”?
我笑曰:天下之大,无处为家。京城的繁华,雾霾满天,老来养生,何以生存?来银滩,此处确确实实条件简陋,过去时所听到了什么“幸福圣地”之类,也是胡扯八道,纯属于骗人的鬼话。但人生,你在现阶段还能够追求什么呢?
三饱一倒,无事闲逛,听听音乐,看看书,散散步,还有什么要求呢?人说,房屋再大,再多,五尺之躯又能占用多少?山珍海味,你又能吃掉多少?所以说,清淡为伍,已经足矣。
我认同的是:幸福是在心里,而不是光鲜的表面。

虽然我不信佛,但心静却是老来所乐,这也许是对于过去时繁杂人生的悟道。正为此罢,尽管风一直在耳畔吹着,象是在轻哼着记忆里小曲,我隐约地望见远方里的那一场雪,落在心湖上映红了一树树梅开。又象是一个身边已久的忠实朋友,斜着身偷看一笺那时我回复给你的微语。此刻,我的心是自由和幸福着的,即使眼前的光阴流逝,物是人非,或者,前方的路就此在这冬日冰封,而,我的这一生就此搁笔也无感叹,因为曾经爱过,心中有过爱,就以然足够。

这一切如同流水逝远,岩壁云霭深重,初冬,四处寒凉,落在岸边的那半卷黄叶,最终剪辑了生命的色彩,望着,茫茫的海岸,秋化成最后一丝残梦,化意韵水中,将最初的那一份浓情释怀了岁月,留给远去的年华,曾试想写一纸的碎语,蘸着如水的月光。带着一季感悟,为这严冬留下最后一抹残绿。
当所有的日子都过尽,我只剩下了这段回忆,最终连这回忆也零零散散离我而去。

当我从梦境中醒来,风在筝弦低唱,念着一生走过的风雨画卷,故事随时光渐远瘦长,独坐一隅,默念,不悲,不喜,与窗外的一抹阳光相溶在泪花中。
感受着时光的轻盈,而身心也不再有昨日旅途的疲惫。韶华易逝,容颜易老,岁月经风霜染白了青丝,但我不再伤感,因为每一天都活的很充实,幸好一路上有家人陪伴,过着诗一样的日子。人生总是不断的重逢,又不断的离别,每一次回顺,都是念与想的交替,在这梦醒清凉的早晨,我举手拥抱着蓝天,想让那一片叶落在肩上,告诉我岁月的深浓,站在时间的路口,阵阵寒风带走我的哀怨,剪下一盏初升的冬阳,装饰梦里的意境,暖了我想过去时所发生的故事所有的情节。
一阵风,一片水,一抹霞,都是那么的禅意,或许,经过世上所有的繁华与荒芜,才能做到云的淡然,和水的深流,直达生命的涅槃。

我却依然想往寂静,如梦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:羊肉汤的诱惑
后一篇:雪漫银滩
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇羊肉汤的诱惑
    后一篇 >雪漫银滩
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有