加载中…
个人资料
雨中兰花
雨中兰花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:461,596
  • 关注人气:222
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么晚上不能锻炼身体?

(2014-12-04 11:53:00)
标签:

健康

分类: 文章收藏
为什么晚上不能锻炼身体?
 
 
有个陕西病人,退休后每晚都到球场去跑步、跳舞,两年下来,身体不单没有强壮,反而失眠头晕,血压也偏高。

  来就诊时,医师告诉他:“你的身体需要运动锻炼。”
  他惊讶的说:“我每天都有运动锻炼,这两三年来都没有停过。”
  “那你都什麽时候运动呢?”
  “晚上啊!”
  医师说,原因正在于此!
  白天锻炼是养阳气,晚上锻炼是伤阳气。
  晚上连小鸟都知道藏在林子里,晚上运动违反自然,不仅得不到锻炼效果,还会伤身子。
  如今,不仅有很多年轻人下班后晚上到健身房去锻炼,老人们也不甘落后。
  在十堰,有一群老人,成群结队沿着河道晚上跑步,一个月都没坚持下来,很多人就病倒了。
  《黄帝内经》曰,故阳气者一日而主外,平旦阳气升,日中而阳气隆,日夕而阳气已虚,气门乃闭,是故暮而收聚,勿扰筋骨,勿见雾露,反此三时,形乃困薄。
  看,几千年前的《黄帝内经》早就这样讲过了,晚上主张不运动,不扰动筋骨,不汗出伤阳。
  晚上百鸟归巢,精气神内敛,阳气收藏,毛孔内闭,这时再拉筋练骨,跑步跳舞,就会筋肉充血,脏腑亏虚,人就会越来越没劲,就是背道而驰。
  早起锻炼也要“必待日光”
  《黄帝内经》不仅主张晚上少锻炼,还主张早起锻炼要“必待日光”。
  常言道,日出而作,日落而息。随着太阳的升降,身体的阳气也在升降。
  有些老人家晨练太极,常常在早上五、六点,天尚未见亮,他们就在瑟瑟凉风中开练。
  医师在此告诉大家:锻炼要讲时间!
  尤其是秋冬二季,不是说起得越早,对身体越好。
  如果太阳都还没出来,在凉风中打太极,那不是锻炼身体,反而是在找病受。
  果然,没过几个月,有的老人就浑身关节痛,痛得根本没法再起来运动。
    运动,让咱们跟着太阳走吧
  亲们,看到了吧,锻炼虽是好事,但也要看准时间。
  晚上最好不练,早上锻炼要等太阳升起,还要注意避开大风大雨,大寒大暑。
  医师提醒,一天也分四季,白天升发,像春夏一样,可以运动可以出汗,晚上却要收藏,像秋冬要养阴,要静坐,要安甯。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:无意义的说明
后一篇:羊肉汤的诱惑
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇无意义的说明
    后一篇 >羊肉汤的诱惑
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有