加载中…
个人资料
傩送
傩送 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,519,788
  • 关注人气:84,350
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冰川思享库被封,互联网中国的又一座墓碑

(2018-08-29 01:01:06)
标签:

杂谈

分类: 心情

冰川思享库被封,互联网中国的又一座墓碑

我已许久不写时政类文章,也不大看时政评论类公众号。原本以为,再看到某某号被封,不会有痛感。但得知这个消息,还是心有戚戚。


冰川思享库是冰川二世,它的前世是冰川思想库。相比我们,他们的境遇不算最悲惨。从三剑客到剑客会、思想的云、无畏之希望,四年多时间我们被砍了四刀,最长的维持了近两年,最短的没活过一个月,早已鲜血淋漓。


好久没看冰川,不知道他们是因为哪篇文章被封。百度了一下昨天冰川头条的标题,文章在网上还能看见,说二胎的事,提到新华社,政法大学教授关于向丁克征收社会抚养费的高论,以及交/配和交/税。观点蛮温和,其实也是老生常谈,无非是单靠放松生育管制不足以激发人们生二胎的意愿,国家得拿出点让老百姓看得见生育实惠的举措。类似的观点,官媒也在说。


冰川思享(想)库是几个传统媒体人办的号,他们很知道说话的分寸在哪里,所以还算长命。其实我们也知道分寸,只是不愿意遵守,因此死得快。然而在这个时代,你仅仅知道“分寸”是不够的,你还得知道“底线”。问题是永远没有人告诉你底线在哪里,底线是飘忽不定的。因此,无论是激烈还是温和,最终的结局是一样的。


最近还看了新京报的两篇评论,有点儿跌眼镜。两篇的矛头都直指“消费降级”,一篇针对“不点外卖吃方便面”,一篇说到这几天的热点事件滴滴顺风车案,因为有人把这件事和“消费降级”扯到一块儿了。新京的观点是,舆论不能以偏概全,把什么事儿都跟“消费降级”联系起来,所谓“消费降级”不过是一些中产的矫情。大概齐的意思是,并没有所谓经济寒冬。


恍惚中,还以为是环球时报。新京报是继十年前的南都之后,我最敬仰的纸媒。


你不能说批评的话,也不能不说话,你得说他们爱听的话。这是你可以在传媒圈混下去,维持“话语权”的前提。


相比之下,冰川一直所秉持的“温和的批评”,离今上的要求,差得太远了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有