加载中…
个人资料
傩送
傩送 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,506,677
  • 关注人气:84,392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阿玛尼少年上两会,违和感在哪里

(2016-02-03 01:51:09)
分类: 时评
今年深圳两会的风头,被一个叫柳博的13岁少年给抢了,哪个代表委员都没有他的曝光率高,尽管柳少年只是政协会上的一名列席代表。

起因是有网友发现柳少年穿了一身阿玛尼西装。周久耕的烟,杨达才的表……13岁的柳少年大概没听说过这些陈谷子烂芝麻的事,可他的境遇和那些陈年旧事中的当事人有些类似,很多网友因为这身阿玛尼展开了丰富的联想。柳少年也很快被贴上了“阿玛尼少年”的标签,就像当年的“五道杠”。

柳少年在政协会上的参政宣言“不要让一张考卷决定未来”,更是捅了舆论马蜂窝,迄今流传最广的一条评论是:“对亿万穿不起阿玛尼的孩子来说,影响他们未来的幸亏还有一张考卷,等这张考卷都没了,中国就都是你们阿玛尼的了。”

平心而论,这些讥讽和指责对柳少年个人很不公平。柳少年在其微博上回应:“难道父母努力工作、辛苦打拼创造的富裕生活是一种过错吗?”我认为柳少年感到委屈的理由是成立的。我还可以指出柳少年的另一种委屈——“不要让一张考卷决定未来”,这句话很多人都说过,甚至可以堂而皇之地成为报刊评论标题,怎么别人说这话就是痛陈时弊,柳少年说这话就是在刻意制造阶层分裂?

贫富差距、教育不公平,都是时下容易触碰社会敏感神经的话题。柳少年大概不知道,对于他和对于穿不起阿玛尼的穷孩子来说,一张考卷的意义是大不相同的。柳少年很优秀,不仅学习成绩好,而且小小年纪就是演艺名人、央视常客,8岁开慈善个唱,还是全国少先队员代表。像他这样的孩子,或许早已不需要在乎一张考卷的分量,怎么都是有机会的,但底层的孩子不是这样,寒门子弟需要通过一张考卷改变命运,尽管这张考卷问题多多。

柳少年如此优秀,除了个人努力,当然还得益于其家庭条件优越,穷人家的孩子是玩不起素质教育的。这很招人嫉恨,所以很多人就失去了平常心。但失去平常心的又何止“穷人”?柳少年的母亲说,阿玛尼是柳少年在北京参加音乐会时主办方送的,可网友在柳少年微博上发现他一年四季里里外外都是阿玛尼,扯这样的谎有必要么?柳少年的母亲还说,进会场前原想把阿玛尼的商标抠掉,可怎么抠都抠不下来——这就更搞笑了,穿名牌衣服要抠掉商标,富人都喜欢玩这样的游戏吗?

大家都有病,只能说明这个社会病得不轻。任何社会都有阶层之分,有人贫穷有人富贵,这就注定所谓“起点公平”实际上是不存在的,富人家的孩子总会比穷人家的孩子在人生起点上占得一些先机,穷孩子“输在起跑线上”是难以避免的,人们担心的是富人家的孩子占据太多社会公共资源,包括名誉性地列席政协会议。人们不希望看到起点的不公平从教育领域蔓延到更深更广的人生领域,而各种不公平中,因为金钱、权力以及各种潜规则介入造成的不公平,是最让人忌讳和反感的。

显然,舆论是在借题发挥,而阿玛尼来得正是时候,种种纠结不是三言两语可以道尽的。有网友说13岁少年不该列席两会,去了也是个花瓶,还徒惹非议。我倒是不这么认为,民主是需要从小训练的,形式也很重要,但既然参与政治,自然要对公众苛刻的眼光有思想准备,君不见希拉里也得“不慎”露出磨白的鞋底以消减公众对她的精英印象,许家印参加两会,腰带也从爱马仕换成了七匹狼。这不单单是防人“仇富”,而是在参政议政场合,政治人物和公众就该这么敏感。

阿玛尼西装配红领巾,其实挺现代艺术的,只是在这个贫富分化尚且严重的社会,有一种深刻的违和感。13岁的柳少年不懂,成人社会应该懂。


阿玛尼少年上两会,违和感在哪里
柳博


推荐:中国最犀利的思想读品:三剑客(微信公众号isanjianke)

阿玛尼少年上两会,违和感在哪里


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有