加载中…
个人资料
傩送
傩送 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,507,083
  • 关注人气:84,392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“三盲人员”是怎么当上文联主席的

(2015-07-15 01:18:30)
分类: 时评


湖南耒阳市文联主席熊艾春,近日在耒阳社区网站用“耒阳小竹子”的网名晒了几首诗作,结果遭到网友差评。他以为是网站诋毁,于是带了几个人跑到网站办公室砸毁了一台电脑,并立字为证:“熊艾春恕灿(怒砸)社区电脑。”9个字就出现了两个错别字,砸电脑的“砸”字怎么写,还要询问网站的工作人员。(《新湘报》7月14日)


生活如此沉闷寡淡,总需要一些笑料来调剂。有些人似乎天生就是为娱乐人民群众而存在的,比如本山大叔,以及新闻中的这位熊艾春熊主席。


大概是好久没有看到这么欢乐的新闻了,跟帖中网友们诗兴大发,纷纷以五言、七言、诗歌接龙等方式表达对熊主席的“敬意”。老实说,网友们的“差评”随便拿出来一篇,也比熊主席晒的几首打油诗更像诗。


有评论说,文联主席遭差评打砸网站斯文扫地。言下之意是,这事儿给文人及文坛抹了黑。本人不同意这种说法。文联主席算文人吗?至少熊主席不算。看看熊主席自己晒出的大作:“今天高兴洗脚后,明日健步去爬山”、“身在福中要惜福呀,惜福才会福多多啊”……如果这也叫诗,天下就没有不是诗的文字;如果这也叫文人,天下就没有不是文人的人。


一般人总觉得文联是个文化单位,文联里的人都是文化人,其实不然。严格意义上说,文联其实是个衙门,文联主席就是个官儿。在湖南耒阳这个县级市,文联主席是组织任命的正科级干部,官儿虽不大,也是单位一把手。若把熊主席看做一名官员而非文人,他的所作所为就比较好理解了。


因为是官员,所以唯我独尊。在熊主席的生活小圈子里,文联主席就是文坛泰斗,大概从来都是谀词如潮的,不知“差评”为何物,哪知互联网上没有“官大一级压死人”的游戏规则,想让人点赞就得拿出真功夫。站在熊主席的角度,要怪就只能怪网友眼拙,没看出匿名晒诗作的“耒阳小竹子”是位不能冒犯的大人物。


因为是官员,所以目无法纪。光天化日之下公然带人打砸网站电脑,还理直气壮:“是我砸的电脑,怎么样!我还留个字条给你!”还真就立字为证,与《水浒传》中的“杀人者,打虎武松也”有得一比。依本人所见,熊主席行不更名坐不改姓,如此英雄气概,不妨去梁山落草为寇,好歹也能坐上把交椅。


所以熊主席干出的这事儿,羞辱的不是文人,而是权力,是一地的官场生态。写诗狗屁不通,写个字条错字连篇,实乃文盲;自己发帖遭网友吐槽,反责怪网站,实乃网盲;公然带人砸电脑,实乃法盲。如此“三盲人员”,竟然当上了文联主席,怎教看客们不欢乐?


昨晚耒阳官方回应此事称,熊艾春患有躁狂症,属于精神病的一种,十几天前出现精神障碍,很亢奋,需要药物控制。这个回应就更欢乐了——精神病人就该关在精神病院里,怎可放出来祸害百姓?我们的某些领导干部,从来都是带病坚持工作。


说笑归说笑,有个事儿还得当真。如果是平头百姓,跑到网站去砸电脑,对不起,毁坏公私财物罪、寻衅滋事罪……总有一个罪名适合你;最不济也是扰乱单位秩序,治安管理处罚是免不了的。文联主席砸电脑,恐怕不能如新闻中所言“协调无果,不了了之”吧。

 

 

“三盲人员”是怎么当上文联主席的

奇文共赏·熊艾春诗二首

 

    《国际保健消费指南赞》

 

    国际消费有指南,
    明明白白一小刊。
    保健消费很分明,
    我写诗文把它赞。
    所有技师服务好,
    所有顾客心里欢。
    今日高兴洗脚后,
    明日健步去爬山。

 

    《耒阳赞》

 

    耒阳天下第一福地,
    竹海第一福地中央。
    身在福中要惜福呀,
    惜福才会福多多啊!
    舞文弄墨文人事呀,
    吹毛求疵很不好啊!
    劝君不要肝火旺呀,
    弘扬正气才正常啊!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有