加载中…
个人资料
傩送
傩送 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,505,708
  • 关注人气:84,398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

整治低俗文化要有破有立

(2015-01-18 00:04:58)
标签:

文化

丽江古城

分类: 时评

为了让丽江古城不再是低俗文化的“世外桃源”,1月9日,丽江古城保护管理局、丽江古城区委宣传部联合印发了关于《丽江古城文化环境专项整治行动实施方案》的通知,宣布从发文即日起,对大研古城和束河古镇经营户特别是酒吧、餐吧、客栈进行为期1个月的集中重点整治,坚决扫除低俗文化宣传,严厉打击低俗文化营销,严肃查处非法出版物。

 

鳞次栉比的商铺和客栈,流光溢彩的酒吧一条街,摩肩接踵的帅哥美女,以及商家各种露骨的色情宣传所散发出来的荷尔蒙气息……这就是今天的丽江古城留在很多人脑海中的印象。

 

原来那个静谧安详的、洋溢着浓郁民族风情的、如世外仙境般的丽江古城哪儿去了?不仅丽江本地人在问,那些因真心向往纳西族古老文化而奔赴丽江却又失望而归的远方游客也在问。

 

丽江古城已非昔日的丽江古城,某种意义上说,今日的她的确被“低俗文化”所充斥。有丽江本地人认为,低俗文化能在丽江古城走红,意味着丽江古城文化内涵的不断消亡,这一现象或将给当地民族文化和旅游经济埋下致命隐患。这样的担心是有道理的。

 

但随之而来的疑问是,如何整治低俗文化?整治之后,丽江古城就能找回自己的灵魂么?

 

“低俗文化”是一个模糊不清的概念,这将给官方整治行动带来困难。什么样的宣传标语、营销手段、演艺活动应该归于“低俗”之列,必须予以取缔,几乎不可能找到合理、令人信服的界定标准,整治行动有可能变得无所适从,或者“说你低俗你就低俗”。

 

丽江古城变成现在这个样子,冰冻三尺非一日之寒。或者可以说,当她被定位为一个旅游城市时,就注定了她要经历今天的一切,包括文化的嬗变。

 

文化从来都不是孤立存在的,一座城市的文化,与生活在这座城市里的人以及他们的生活方式息息相关。当丽江古城还是丽江原住民的家园时,她沿袭的就是纳西族传统文化。当丽江古城成为一个炙手可热的旅游景点之后,她必然会受到商业文化的强烈冲击。而商业文化从来不会与“低俗”绝缘。

 

如今的丽江古城的常住人口,几乎都是外地生意人。按照丽江当地人的说法,“以前在古城看不到几个生人,如今变成了看不到几个熟人。”这些“新移民”多为谋生或淘金而来,指望他们主动维系和弘扬本地文化,是缘木求鱼。游客在丽江古城所感受的“本地文化”,比如那些画着东巴文字的民族工艺品,其实已经不是文化,而是商品,甚至多半不是本地产,而是来自义乌。类似“走婚”这种早已变了味儿的民俗,也不过是商家用来招徕游客的噱头。

 

这的确不是我们希望看到的丽江古城,所谓“艳遇之都”这个暧昧的称呼也很难成为长久吸引游人的招牌。若想寻求“艳遇”的刺激,游客可以去阳朔,去凤凰,那些地方也是一样的夜夜笙歌,一样的大红灯笼高高挂,为什么非要来丽江呢?

 

丽江古城若想成为独一无二的古城,不负“世界文化遗产”的盛名,在文化内涵上回归传统看起来是必然的选择。然而时光不能倒转,业已成为热门旅游景点的丽江古城不可能再回到与世隔绝的、鸡犬之声相闻的田园牧歌时代,她的城市功能定位决定了其文化特质必须蕴含现代商业文明的因子。理想状态是,丽江古城可以建立起一种新的文化模式,既传统,又现代,既有传承,又有创新。

 

著名纳西族文化学者杨福泉曾建议,丽江需要对原住民进行本土文化的再教育,鼓励年轻人学习传承母语和优秀传统文化习俗;同时采取各种措施,增强“新移民”对丽江本土文化的认同感和保护意识,比如对积极学习和传承纳西族文化的“新移民”给予奖励。大力弘扬本土文化,同时不排斥外来文化,在传承、吸收、融合中力求有所创新,让丽江古城的文化面貌更加多元、多彩,这或是一条可行之路。

 

整治低俗文化要“有破有立”,丽江古城需要建立起丽江原住民和“新移民”都认可的文化模式,并使之内化为文化自觉,外化为生产生活方式。如若不然,“整治之风”过后,形形色色的低俗文化依然有可能故态复萌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有