加载中…
个人资料
傩送
傩送 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,505,708
  • 关注人气:84,398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乐见“户籍权利”转化成“居住证权利”

(2014-12-05 01:04:26)
分类: 时评

据国务院法制办公室网站消息,国务院法制办4日就《居住证管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。征求意见稿明确了居住证持有人享受的各项基本公共服务、各项便利和逐步享受的权利及便利。(中国新闻网12月4日)

 

居住证并不是新鲜事物,现如今几乎每个地级以上城市都有自己的《居住证管理办法》,但出台全国性的居住证管理制度文本还是第一次。它标志着以居住证制度为代表的各地户籍改革尝试已经在国家层面得到认可,进入全国一盘棋的操作阶段。

 

全面推行居住证制度的意义在于,公民权利在逐步实现从户籍地向居住地的转移。从前你作为一个公民应享有的基本权利是和出生地捆绑在一起的,只要离开家乡就寸步难行,而现在基本能够实现“权利随人走”。尽管这种“权利转移”并不彻底,但由于众所周知的一些历史原因和现实困境,能走到今天这一步并不容易。

 

较之于各个地方版本,这个征求意见稿亮点并不多,其所开列的“居住证权利清单”甚至还不如某些地方版本丰厚。然而要看到,这个国家版本给出的只是一个“居住证权利底线”,意味着将来各地在此基础之上制定的实施细则“只能多给,不能少给”,因而总体上不失为一个增量改革方案。

 

即便是征求意见稿规定的“权利底线”,也不是每个城市都已经做到的。比如居住证的申领条件,只要居住半年以上,符合有稳定就业、稳定住所、连续就读条件这三个条件之一的,就可以领取,而有了居住证,就可以在居住地享受与当地户籍人口同等的基本公共服务。相比之下,北京、上海等一线城市的居住证申领门槛要比这个高得多,有学历、纳税证明等方面的要求。全国统一的《居住证管理办法》正式施行后,无论“帝都”还是“魔都”,就不得不向低学历、低收入的“低素质”外来人口低下高贵的头颅。

 

毋庸讳言,征求意见稿离民众的要求和愿望还有不小差距。第十四条规定,“国务院有关部门、地方各级人民政府及其有关部门应当积极创造条件,使居住证持有人享有与当地户籍人口同等的中等职业教育资助、就业扶持、住房保障、养老服务、社会福利、社会救助、居民委员会选举、人民调解员选聘、随迁子女在当地参加中考和高考的资格等权利。”可以说这些权利,才是流动人口最期盼享有的,奈何还处于“积极创造条件”的阶段,实际上并未写进居住证的权利清单。

 

近年来“放开异地高考”的呼声很强烈,中央有关部委也一直在试图推进异地高考,但阻力重重,虽然部分城市也在进行尝试性改革,可附件条件太多。很多外来务工人员进入城市,不在乎自己过得苦一点,遭受的白眼多一点,最大的愿望就是自己的孩子能够和本地人的孩子一样享有公平受教育、公平竞争的权利。应该说这是一种最基本的公平诉求,无论地方政府有什么样的现实困难,也不能让外来务工人员的“二等市民”身份延续到下一代身上。若要问笔者对这个征求意见稿有什么意见,就是希望“随迁子女在当地参加中考和高考的资格”能够成为写在居住证上的刚性权利。

 

征求意见稿还规定了居住证持有人在居住地落户的条件,基本原则还是“小城市全面放开,中等城市适当控制,大城市严控”。这表明居住证上的公民基本权利相对于本地户口只是一种有限权利,二者不可等量齐观。同时也表明,无论是现在的征求意见稿,还是将来的正式施行文本,都不可能是一步到位、完美无缺的,它只是渐进式改革的产物。但无论如何,户籍对于公民基本权利的绑架已经大为松动了,有了“居住证权利”的护航,公民自由迁徙之路必将走得更为轻盈。

 

从“户口簿上的公民权利”到“居住证上的公民权利”,社会公平已经在理性和务实的改革中向前迈进了一大步,但这远不是终点。希望在不久的将来,公民基本权利只需要通过一张身份证就可以实现全国漫游,只要是中华人民共和国的公民,在这片国土上,随时随地都能感受到公民权利的坚不可摧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有