加载中…
个人资料
傩送
傩送 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,506,165
  • 关注人气:84,398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁是灾难报道的主角

(2014-08-08 22:51:03)
标签:

旱灾

地震

送水官员

英雄事迹

灾难报道

分类: 时评
今年中国旱灾之最在河南,河南旱灾之最又在平顶山。截至8月3日,河南平顶山市共有8个县(市、区)34.68万人出现临时性饮水困难。令叶县村民不满的是,一部分县乡领导下乡送水像走过场。他们跟送水车一起到,坐着高级轿车,问问情况,现场有人拍照、录像,场面热闹一阵,然后就回到空调车里,“也就约一个小时,那些领导和随从人员就都走光了。”(《北京青年报》8月8日)

对大旱中口干舌燥的村民来说,水是最要紧的,水送到就可以了,至于官员们是不是一定要跟着送水车下乡,倒不是那么重要,除非官员亲临能解决更大的问题。坐着高级轿车送下乡的官员承诺“三天内一定为大家接通水源”,然而一个多星期过去了这事还没影,可以想象村民们心中的怒火。没准儿数日前村民们还在村干部的指挥下列队陪县里来的干部合影留念了呢。

官员下基层,拍照录像后走人,这个场景我们很眼熟。这些年民众对形形色色的官员作秀很反感,而灾难中的官员作秀更是令人不能容忍。可偏偏就有官员好这一口,把灾难当成了表现自己体恤下情和取悦上级的机会。叶县的官员下乡拍几张照片,好歹还给村民送了几桶水,比这更不靠谱的“秀”还有——若干年前陕西渭河溃堤,淹没良田,冲毁房屋,人民子弟兵奋战十昼夜,封堵合拢,堵住了洪水倒灌。谁知,因渭南市某领导不在合拢现场,没有用电视镜头记录下他亲临现场指挥若定的身影,这合拢不算,硬是又重新安排了一次合拢。

某些官员现身灾难现场,目的无非就是留个“影”,以便在报纸、电视等媒体上露一脸。而一些媒体投官员所好,官员去灾区往往有长枪短炮跟随,官员形象及行踪也往往占据灾情报道的重要位置。这就引出了一个问题:谁应该是灾难报道的主角?

答案似乎是明确的:处于灾难当中的人民——说出他们的状况、表达他们的呼声、描述灾区需要解决的问题。然而,在一些灾难报道中,我们看到更多的是救援动态尤其是官员行踪,这无形中助长了官员作秀的冲动。灾难当前,一个有良知的官员应该把灾民诉求放在第一位,不能只想着树立自己的形象。而这种价值观的错位,既与少数官员自身素质低下、政绩观混乱有关,也因为一些媒体没有深刻认识到灾难报道中自身职责所在,或者说,没有坚守报道灾难性事件时所应秉持的新闻伦理。

现今一些灾难报道不单是官员行踪占的篇幅多,救灾过程中涌现出来的英雄事迹也是媒体追逐的热点。不是说这些不能报道,不应该报道,而是这些报道的力度不应超过对灾情以及救灾进程的报道,在这些方面用力过猛,就容易给人“太煽情”的感觉。云南鲁甸地震,有媒体报道救灾官兵用浑水泡面,引发舆论质疑,几家媒体因此还打起了嘴仗。虽最终证明浑水泡面属于“实情之中有误会”,但已掀起了一场不必要的风波。尘埃落定之后,有媒体指责舆论不应在浑水泡面是真是假这样的细枝末节上纠缠不休,当前一切应以救灾为重。可若是媒体的灾难报道更加关注灾情本身而非“细枝末节”,又怎么会引发这场口水官司呢?

灾难当前,无论政府官员还是媒体,纵然再心急如焚,再想有所作为,也应恪守本分,明晓自身职责所系。官员们应该明白,做好救灾工作未必要亲临灾难现场“露一脸”;对媒体而言,灾区的实情如何,处在痛苦之中的人们有什么需求,亟待解决的问题到底是什么,这些才是社会和公众最想知道的信息。

让官员退隐到灾难报道的幕后,灾民才是主角。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有