加载中…
个人资料
魏然森同志
魏然森同志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,852
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

送别二姑子芳

(2012-11-11 03:52:53)
标签:

散文

短章

二姑

文化

分类: 然森散文

 

 

    二姑魏子芳于2012年11月10日凌晨2点35分在沂水县人民医院病逝,享年73岁。

    二姑停止呼吸之时天开始降雨,且断断续续下了一整天,似在为她哭泣。

    二姑是我二爷爷的女儿,是她这一代魏氏女儿中,长得最为端庄秀丽,且最知书达礼者。

    二姑18岁嫁给在部队当兵的二姑夫,32岁那年,身为副团长的二姑夫因意外事故牺牲,二姑拉扯三个子女艰难度日。曾经改嫁,但未得到想要的幸福,后以逃离而告终。45岁那年,二表哥因失恋服毒自杀,二姑再遭沉痛打击。晚年,二姑患胃癌及心脏病,凡八年有余,倍受折磨。我曾数次探望她,每次她皆失声痛哭。如今离世,在结束生命的同时,也结束了痛苦。我悲伤,但也为她终于脱离苦海而高兴。

    二姑是我最敬重的长辈之一,她为人厚道,重情重义。想当年爷爷因国民党员和富农身份在“文革”起始被迫从沂水供销社退职,很多族亲避之不及,唯烈属身份的二姑念及叔侄情份给了爷爷许多帮助和安慰。1980年代,中共给地富反坏右平反昭雪,二姑出面为爷爷争取,虽因爷爷自愿退职事未如愿,最后只获生活困难补贴,但是此情此义不仅爷爷生前难忘,我亦同样感念至今。如今二姑离世,我作为远房侄子在泥泞中冒雨为她送行,不为别的,只为心中那份感激。

   愿二姑天堂安息。

                                                             2012年11月11日凌晨急就于静心斋

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有