加载中…
个人资料
张祈
张祈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,829
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

重说诗人徐志摩

(2006-12-22 13:53:18)
分类: 评论杂谈
重说诗人徐志摩

张祈

 

我是天空的一片云,
偶尔投影在你的波心

——《偶然》


  闲来无事听蔡琴的歌,一不小心就听到了徐志摩的这首《偶然》。在徐志摩的诗作中,比起《再别康桥》和《沙扬娜拉》等,这首诗并不算是很有名的,但就是这首诗被诗人卞之琳称道,说它是志摩诗中形式最完美的一首。这首诗也能够看成是徐志摩一生的缩影,里面有爱的迷恋与钟情,有人生的难测和相会,有黑夜的大海上的迷茫,当然最让人痛心的,还是诗人在飞机失事后放出的那让人难忘的夺目光亮。
  不知道什么原因,在人们对中国现代诗人群体的评价中,总是不太愿意把徐志摩当做一位极为重要的诗人来看待。也许这里面的原因可能和人们对“新月派”的看法有关,一些新诗论者认为,以闻一多、徐志摩、卞之琳、孙大雨、陈梦家等为代表,喜欢讲究诗歌格律的“新月派”在内容上是不实在的,这样的批评后来还放在“现代派”的诗人以《雨巷》一诗闻名的戴望舒上。对于具体的时代和诗学争论,我们不好细谈,但如果我们抛开一些固有的成见,就可以比较容易地得出这样一个结论,那就是,徐志摩可能是自有中国新诗以来最浪漫的一位诗人,也是最纯洁的一位诗人。无论从他的学识,还在抒情诗、散文写作等方面的成就来看,徐志摩无疑是可以担当起这一评价的。
  自李白、杜甫始,中国的诗歌就较明确地分浪漫、现实两路,但可能是由于中国的传统以及华夏民族历史上的多灾多难,人们虽然从心理上喜欢浪漫的狂想,但从情感上可能却更接近于现实的疼痛,也正是因此,许多浪漫主义的诗人往往不容易得到社会上更多的认可,而相对稳重的现实抒写者更方便占据较牢靠的位置。诗人徐志摩的景况也是如此,尽管当时很多人佩服或者嫉妒他的才华,但背地里有更多的人还是喜欢说些诗人背叛原夫人张幼仪的坏话,传播些诗人和林徽音、陆小曼等风流情事的小道消息。徐志摩身上不能说没有缺点和矛盾,但对于诗人的精神追求,也许胡适在《追悼志摩》一文中是分析得最好的——“他深信理想的人生必须有爱,必须有自由,必须有美;他深信这种三位一体的人生是可以追求的,至少是可以用纯洁的心血培养出来的。”换句话说,志摩对爱的寻求,正是缘于他对自由、独立和理想美好人生的渴望。志摩的思想肤浅吗?绝不。诗人对中国人的丑陋和疾病是看得极清楚的:“照群众行为来看,中国人是最残忍的民族。照个人行为来看,中国人大多数是最无耻的个人……无理想的民族必亡——这是一句不刊的真言。我们目前的社会政治走的只是卑污苟且的路,最不能容许的是理想,因为理想好比是一面大镜子,若然摆在面前,一定照出魑魅魍魉的丑迹。”(《就使打破了头,也还要保持找灵魂的自由》)当然,如果就当时的社会现实来看,诗人的这一对爱、美自由的追求可能是过于超前了,但这何尝又不是对人们灵魂的一次激荡和解放呢。
  志摩的诗清新自然,音韵和谐,个性飞扬,可咏可唱,直到今天,人们依然喜欢徐志摩诗的原因大约有两点,一是他的诗里有音乐,一是他的诗里有梦幻。和许多诗人对诗韵的生硬运用不同,志摩的诗韵和词义的结合是极完美的,你听——“假如我是一朵雪花,/翩翩的在半空里潇洒,/我一定认清我的方向——/飞扬,飞扬,飞扬,——/这地面上有我的方向。”再比如:“我不知道风/是在哪一个方向吹——/我是在梦中,在梦的轻波里依洄。”不会有人怀疑,这样的节拍和回声只能是来自天籁。
  对于徐志摩的散文,人们称赞他是最注重文体和文风“极有感情”的。梁实秋说:“志摩的文字无论扯得离题多远,他的文章永远是用心写的。文章是要用心写,要聚精会神的写才成……志摩的文章,往往是顷刻而就,但是谁知道那些文章在他脑子里盘旋了几久?看他的《自剖》和《巴黎的鳞爪》,选词造词,无懈可击。志摩的散文有自觉的艺术。”喜欢志摩散文的人也许多喜欢他写自然风物、异国萍踪的篇什,喜欢看他缠绵的爱眉小札,或者体味他在祖母逝去后的感恩和温情——而很少有人注意到,在诗人最著名的长篇散文《落叶》中,一则《毒药》,一则《白旗》,一则《婴儿》,里面包含了多少诗人对现实的痛恨和美好新世界的憧憬!
  同样是才华横溢,同样是忧郁伤感的现代作家郁达夫曾这样谈到志摩的死——“现在志摩是死了,但是他的诗文是不死的,他的音容状貌可也是不死的,除非要等到认识他的人老老少少一个个都死完的时候为止。”从现在来看,郁达夫的这一说法显然是正确的。明天的人们会忘记徐志摩和他的诗文吗?我看也很难——在这个物欲横流,仿佛永远在堕落的暗哑的世界上,有谁能够拒绝一颗像诗人那样纯洁、美好、热情的心灵的呼唤呢?

2004,3

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有