加载中…
正文 字体大小:

高中的全局理念

(2011-06-26 18:02:52)
标签:

杂谈

    从进入高中开始,大部分孩子目标就只有一个----高考,(也有一部分孩子还有个备选:出国,这部分孩子就更辛苦一些,还要考SAT、TOFFLE雅思,在这里就不谈了)但高中的三年是各有其特点和侧重的,掌握好全局的观念,又能把握住各阶段的特点,才能赢得最后的胜利。高中的三年就像撑杆跳高的三个阶段:高一相当于助跑阶段,在地面由起跑逐渐加速跑,获得起跳的动力;高二相当于撑杆跃起的阶段,要有向上推升的力;高三就是跨过横栏的阶段,成败在此一举。有的家长到高三了,才为孩子成绩不能提高而着急,也是没多大用了,起跑的动力决定着你上升的高度。

    高一既然是助跑阶段,就需要孩子脚踏实地、一步一个脚印地打下稳固的基础。学习是没有捷径可走的,俗话说一分耕耘一分收获。家长和孩子都要安下心来,做好每一天的功课,不要急于求成。只要把每一天做好了,自然在学期末就会有好的成绩回报。到了高二、高三,就会觉得高一的基础是多么重要了,如果在高一没有把该背的、读的、练的都完成,那么到了高二、高三,当别人都在做总结、攻难题、形成知识框架的时候,你还得再回头来背、读、练,这样就会很累。

   下面具体说说孩子和家长需要做到的最基本的几点:

   

   孩子要做到的有以下几点:

1、 要有理想和目标。这不是一句空话,有了理想,孩子才不会觉得学习很无聊,有了目标才有了努力的方向。我女儿刚进入高中,学校就让优秀的学长回校进行高一入境教育,让身边的榜样和他们面对面的交流;并让同学们按职业理想分成小组,去考察各高校专业和体验各种工作环境,写出考察报告,之后开班会交流各自的体会。这样孩子们对自己的目标就有了真实的接触,不再是空泛的理想。记得当初女儿去过协和医科大的临床专业、北医的病理专业、清华的机械工程专业、北大的人文专业……之后女儿就在自己的书桌玻板下压了张纸条:“誓作清北人”(高二的时候去了新加坡和香港,理想又发生了变化,这是后话)。后来知道,班里有一半孩子高一的理想都是清北(是实验班),最后有好几个原来成绩不很优秀的孩子实现了自己的理想,进入了清北,还有几个去了复旦、上交、科大、北航,非常不错。

2、 要有详细具体的计划。根据学习的进程和自身的情况制定出切实可行的计划,包括学期计划、月计划、周计划和每日计划都要有。定了计划还要认真按照计划实施,因时间不够没完成的,要找时间去补做,否则计划就白定了。女儿每学期有一个计划本,分栏做的各种计划,每天放在手边,做完的她就画个红勾,经常检查回顾。我觉得这是很好的习惯。

3、 要抓住课堂,紧跟老师。无论如何,课堂的学习都是最重要的,复习、预习的计划都要围绕课堂来做,老师布置的作业也是必需要完成的,这是最基本的要求。如果你觉得学校老师水平太差而不听课,那还不如不去上课浪费时间,另外找老师。我对女儿三年一贯的要求就是这一点,开家长会时,我询问老师最多的也是这一点。如果作业太多,我会让她放弃作业,保证睡眠。

4、 各科要平衡发展。从各科来说每个孩子都有长板和短板,孩子容易对喜欢的科多学,不喜欢的科应付。做作业也是先做喜欢的,不喜欢的自然就没时间了。这样是很不好的,会导致瘸腿。因为高考时考基础知识更多,强的科目想拿更高的分数很难了,弱的科目丢分却很容易。所以想以强补弱是得不偿失的。无论喜欢与否,每科都要努力学好,弱的科要用更多的力气。我女儿不大喜欢数学,高一时也是经常把数学放到最后才做,数学成绩总是不太理想,后来在和她沟通时发现这个问题,及时纠正,但花了更多时间去补救。到高考时虽然她的强项语文、化学没有拿第一,但是理综和高考总分却是全校第一。

  

   家长要做到以下几点:

1、 给孩子一个温暖、快乐环境。我们都爱孩子,都会尽力给孩子创造好的条件。其实相对于优越的物质条件来说,孩子更需要的是精神和思想上的温暖、快乐----理解、陪伴和交流是我们能做到而且应该做到的。无论孩子成绩如何,家长都要给予鼓励和赞扬。切忌拿自己孩子的短处去比别的孩子的长处,这样最打击孩子的自信心。

2、 关注孩子的成长。有的家长说太关注孩子会给孩子很大压力,说的不错,但不过分关注不等于不关注。父母要在和孩子相处的日常生活中关注孩子的思想动态和交友情况,了解孩子的学习程度和实力及在学校的表现……但一定要注意方法,不要引起孩子的误会反感。因为如果不了解孩子的情况,帮助就无从谈起。

3、 正确的规划和实施  从高一开始,父母就要对孩子的未来进行规划。当前社会的选择是多种多样的----正常高考/冲击竞赛获得保送/参加特长生考试/考SAT出国读大学,等等。如何选择要根据家庭和孩子的情况来决定,而每种选择的实施步骤就有着很大差别。因为孩子的精力是有限的,如果什么都不想放弃的话,孩子会太累,精力也分散了,不如根据孩子的优势集中突破(小部分牛孩有超强能力的除外)。从我自己来说,知道女儿不是能力超强的孩子,也不希望女儿学得太累,而且大学就去国外我们也不放心。所以从上高中就和女儿谈好,高考就裸考,不参加任何竞赛班,也不考TOFFLE和SAT。所以高中三年,女儿学得不累,心态也很好,一直排名全校第一、二,还参加了很多社会活动,担任班长、学生会部长、模联等工作,策划筹办各类竞赛、艺术节等活动,综合能力得到了很大锻炼。额外还获得了几个竞赛奖(都是没有参加培训去裸考的)。

4、 家长要做孩子的“先知先觉者”  毋庸置疑,优秀的孩子背后都有着优秀的父母。在孩子的教育上,优秀的家长不是做救火队员----出了问题才去解决,而是预先判断可能出现的问题,做好预防工作。所谓无远虑必有近忧,无论是孩子的学习、思想上,家长不仅要做孩子的挚友,还要做孩子的导师,引导孩子顺利度过关键的高中时期。如何能做到这一点呢?这就需要家长加强学习,拓展知识,提高自身素养。在孩子成长过程中,家长的言传身教是最有影响力的。一般来说,孩子的问题都会在家长那里找到根源,我们家长要先做好自己。

    

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:2011年06月26日
后一篇:2011年06月27日
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有