加载中…
正文 字体大小:

国外诗歌作者简介

(2006-10-03 12:55:24)
诗歌作者个人简介——外国卷
莎士比亚(1564-1616)
英国伟大的戏剧大师,诗人欧洲文艺复兴时期的文学巨匠。出生于离伦敦不远处的斯特拉福镇的一个富裕的市民家庭,父亲经营手套生意担任过当地的议员和镇长。其自幼对戏剧产生浓厚兴趣,在学习中注重古罗马的诗歌和戏剧。1585年前后去了伦敦,先在剧院里打杂后成为编剧。1608年回其家乡定居,1616年4月逝世,留有37部戏剧、1卷十四行诗、两首叙事长诗。据说其十四行诗是献给两个人的:前126首是献给一位贵族青年的后是献给一位黑肤女郎

彭斯(1759-1796)
18世纪苏格兰伟大的名族诗人。开创了英国浪漫主义先河对其后的华兹华斯、拜伦、济慈等人影响极大。生于农民家庭,母亲是民歌手,以至他幼时便熟悉苏格兰旋律为以后打下了基础。1786年,因与少女琪恩私恋触犯了教会及女方家庭被投进监狱。诗人的成名作《主要用苏格兰方言写的诗集》,诗人向往法国大革命并自费购买小炮运往法国,1792年,因发表革命言行被上级传讯。1795年加入反抗英法联军的农民志愿军。1789获税务官职位因劳累过度心脏受损37岁逝世

华兹华斯(1770-1850)
19世纪英国“湖畔”诗人英国浪漫主义诗歌的奠基者。出生于英格兰西北部的湖区。1791年毕业于剑桥大学。曾参与法国大革命,后因混乱景象使其心灵受伤。1799年,与骚赛、柯勒律治等人回到家乡。1798年诗人和柯勒共同出版了《抒情诗歌集》一举成名。1813年诗人成为政府官员,诗情逐渐枯竭晚年被称为“桂冠诗人”。“湖畔”位于英格兰西北部坎伯兰高原。流派溯源:英国早期的浪漫主义诗歌的主要代表流派,因诗人聚居处得名,主要成员有华兹华斯,搔赛、柯勒律治等人。诗歌以描述当地的景色为主来抒发内心向往自然并大量使用了象征手法。

济慈(1795-1821)
19世纪浪漫主义诗人,生于伦敦马夫家庭,16岁学医。1816年弃医从文1817年出版了第一本诗集,1818年,根据古希腊神话写成《安狄米恩》此后诗歌创作进入鼎盛时期先后完成了《伊莎贝拉》圣亚尼节前夜》《秋赋》等同年诗人爱上范尼布恩小姐同时身体开始恶化并写下大量诗歌,1821年诗人前往意大利修养25岁病逝。其墓在英国新教徒公墓里,墓碑上刻有济慈自定的铭文:用水书写其姓名的人在此长眠。

拜伦(1788-1824)
19世纪英国浪漫主义诗人,出生于贵族家庭。1805年入剑桥大学并接触到早期浪漫主义诗歌,1809年开始欧洲游历期间写下了《恰尔德哈洛尔德游记》前两张(后两张在瑞士完成)。1812年出席上议院,陈辞,评击英国政府枪杀工人指责政府的黑暗。1816年政府利用诗人离婚之机对其加大诽谤,不得不离开祖国,取道瑞士前往意大利,在瑞士结识雪莱结下友谊,期间写下了《普罗米修斯》《锡庸的囚徒》,在意期间诗人参加了烧炭党人反对暴政的起义,同时写下了《青铜时代》《唐璜》等。1823年前往希腊参加希腊人民反对土耳其侵略战斗。次年,因在战场上感染伤寒病逝。流派溯源:浪漫主义出现在18世纪末期到19世纪中期的诗歌流派和文学运动,源于英国代表人物有:拜伦、雪莱、雨果、普希金等。以怪异的事物奇特的意象或神话来传达心中的感情,以表达对现实的不满对精神自由的追求和人性的解放的向往。诗歌的形式主张多样化大量出现比喻象征意象。

雪莱(1792-1822)
出生于一个古老而保守的贵族家庭,少年时在皇家的伊顿公学就读。1810年入牛津大学学习开始追求民主自由。1811年因写哲学论文推理上帝的不存在宣传无神论被学校开除也因此得罪父亲,离家独居。1812年诗人偕同新婚妻子赴爱尔兰反抗英国统治斗争,1814年与妻离异并再婚,英国趁时诽谤诗人愤然离国,旅居意大利。1822年7月8日诗人出海航行遭遇风暴溺水而亡,诗人一生创作了大量的抒情诗及政治诗《致云雀》《西风颂》《被缚的普罗米修斯》《暴政的假面游行》等。
罗马新教徒墓地中雪莱墓碑上刻有碑文:泼西 毕西 雪莱 /众心之心/生于一七九二年八月四日卒于一八二二年七月八日/他的一切都没有消失 只是经历了海的变异 已变的丰富而又神奇

勃朗宁夫人(1805-1861)
19世纪英国女诗人,出生于贵族家庭,15岁不慎坠马至残。1844年成名1846年接受勃朗宁的求婚移居意大利,在丈夫的照料下奇迹康复。1861年逝世,诗人有一些儿童诗和抒情诗较出名。

丁尼生(1809-1892)
英国维多利亚时期的“桂冠诗人”以题材广泛多样而著称。生于牧师家庭,15岁时与两个哥哥发表了《兄弟诗集》1828年考取剑桥大学加入诗歌俱乐部。1829年其短诗获剑桥大学的金质奖章。1931年因父亲的去世放弃了学业。1832年《诗集》出版遭评论界的挖苦攻击,使其在后十几年里未踏足诗坛。1833年与姐姐订婚的挚友病势,诗人不堪悲痛于以写诗籍慰。1950年出版17年厉作《掉念集》轰动诗坛被荣为“桂冠诗人”、“圣贤”并于同年结婚。晚年生活安逸,并在议院获一职位但诗歌方面收效甚微。

叶芝(1856-1939)
爱尔兰诗人,后期象征主义诗人的主要代表。生于画家家庭。1889年出版第一部诗集《马车的漫游与其它》。1891年诗人来到伦敦,组织了“诗人俱乐部”、“爱尔兰文学会”。1896年诗集《苇间风》获最佳诗集学院奖。1902年爱尔兰民族戏剧协会成立并担任会长。1910年获英国王宝年金奖和自由参加任何爱尔兰政治运动的免罪权。1917年结婚。1923年获诺贝尔文学奖。1932年创立爱尔兰文学院。1938年移居法国,病逝。主要作品有《奥伊车漫游记》《后期诗集》等

艾略特(1888-1965)
英国现代著名诗人,西方后期象征主义诗人杰出代表现代派文学思潮的奠基者。出生于美国,祖父是华盛顿大学的创建人。1906年考取哈佛大学学习哲学。1908年接触了象征主义的诗歌,开始对现代主义探索。1910-1911和1914年先后在巴黎大学学哲学,随后在德国找了一份研究员的工作。1915年结婚并定居英国同年发表了第一首诗歌。1920年出版了第一部诗歌评论集《圣林》。1921年妻子发疯同年著作了《荒原》的大部分。1922年创办文学评论杂志《标准》担任主编长达17年发表了长诗《荒原》展示了第一次世界大战后的西方文明的危机和价值观的没落,反映一代人的幻灭和绝望。1927年加入英国国教和国籍。1932年与妻分居。1934-1943年完成后期代表作《四个四重奏》,晚年沉迷宗教并创作了大量的宗教诗。1948年诗人对现代诗歌作出了开创性的贡献获诺贝尔文学奖。1957年与秘书结婚。1965年1月病逝于伦敦。

波德莱尔(1821-1867)
19世纪法国著名诗人,象征派诗歌的奠基人。出生与贵族家庭,1857年诗集《恶之花》描写了大城市的罪恶,展现了一个孤独悲怆的诗人追求光明幸福却感到幻灭的苦闷和忧郁,其出版引起轩然大波一方面咒骂不绝遭官方查封,另一方面著名作家好评如潮。诗人4年后出版了第二版尽管如此诗人还是没有摆脱贫困。1867年病逝。流派溯源:象征主义,19世纪后半叶出现于法国,主要成绩是诗歌,因1886年莫洛阿斯在《费加罗报》上发表《象征主义宣言》而得名。其理论创造共分两期:前期以波德莱尔和马拉美为代表,通过象征意象来达到与世界本质的神秘契合。后期以瓦莱里和叶芝为代表,强调诗歌形式本身的意义。象征主义注重语言的启迪暗示,主张诗要赋予世界以意义等一致性。

兰波(1854-1891)
19世纪法国象征主义诗人出生于法国西北部的小城。波兰是波德莱尔的第一个继承人,并发展了象征主义理论,他认为诗歌是自然世界和心灵世界冥和的结果。15岁写下《元音》《醉舟》。1869年来到巴黎结识魏尔伦,两人超越感情界限,魏尔伦抛妻弃子。1873年诗人提出遭到魏尔伦枪击受伤,同年写下了散文《地狱的一季》,弃笔,从事商业活动。诗人在6年的创作生涯中,留下70余首诗及40余篇散文。1891年病逝,年仅37岁。

雨果(1802-1885)
19世纪法国浪漫主义文学主要代表。生于名门旺族。20岁发表诗集授国王颁发年金,同时开始写作。1827年,发表剧本《克伦威尔》及其序言,一跃成为法国浪漫主义的领袖。1829年,其戏剧《欧那尼》上演,奠定了浪漫主义在法国的主导地位。1831年,发表长篇小说《巴黎圣母院》。在随后的10年里他写下了《秋叶集》《微名之歌》等诗集。1841年,诗人入选法兰西学士院。1845年,成为贵族院议员。1851年拿破伦三世发动政变,诗人因参加反政变活动被流放海外,在一个小岛上度过了十几年艰苦的生活。期间创作了《悲惨世界》《笑面人》《海上劳工》等。1870年,普法战征中拿破伦三世战败,诗人回归阔别二十年的祖国并参加了抗普战争。在巴黎公社运动中,坚决支持公社活动,公社失败后,积极营救社员。晚年,1883年发表长诗《历呆传说》。1885年逝世,法国人民为他举行了“国葬”并将其遗体安放在“先贤阁”里。

马拉美(1842-1898)
法国早期象征主义诗歌大师,有“诗人之王”的美誉,他的诗歌引入了音乐、舞蹈、建筑灵悟的蝉学理念,精致幽微,细腻清醇具较高的美学价值。诗人出身于世代臣官家庭,儿时由外租母抚养长大。1862年,开始发表诗歌同年去英国进修英语,次年回到法国。1866年,授诗坛关注。1876年《牧神的午后》在法国引起轰动,此后,诗人在家中举办沙龙成为当时法国最著名的沙龙,因在星期二举行,又被称为“马拉美的星期二”。1896年被称为“诗人之王”,成为法国现代主义和象征主义的领袖人物。晚年诗歌晦涩难懂,成就不大。

瓦莱里(1871-1945)
法国后期象征主义代表,公认为“20世纪法国最伟大的抒情诗人”出生与地中海延岸的小城塞特。9岁随父母移居蒙彼利埃。1891年诗人结识马拉美,进入法国文艺圈。1892年,诗人沉入抽象的行而上学的沉思中并离开诗坛十多年,1913年在好友纪德的催促下,诗人开始整理自己的早期诗歌,在写作后期诗时一发不可收,在其后的3年里写下了五百多行。1917年,将其以《年轻的命运女神》为题发表,引起法国轰动。1925年,诗人当选为发兰西学院院士,此后诗人在法国文化界担任了众多职务并出国讲学。1945年,诗人在巴黎去逝,法国政府为他举行了国葬。其主要作品有《旧诗集存:1890-1900》、《幻美集》1922年出版、《杂文集》等。

拉马丁(1790-1869)
19世纪法国浪漫主义诗人,出生于贵族家庭,在宁静的乡村度过幼年,喜爱《圣经》和夏多布里昂等浪漫主义作品。在政治上坚持资产阶级自由主义,宣扬人道主义并向往宗法社会,提倡诗歌应为社会服务。1820年,他的第一部诗集《沉思集》发表,被认为是重新打开法国抒情诗的源泉,为浪漫主义开辟了新天地。之后发表了《新沉思集》《诗与宗教的和谐集》,他的诗集着重抒发内心感受。

未完待续(如果我不想偷懒的话!!!)

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有