加载中…
个人资料
楚水野鹤
楚水野鹤 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,021
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“天线宝宝”凤头麦鸡

(2020-06-04 15:48:10)
标签:

教育

旅游

图片

文化

娱乐

分类: 鸟人说鸟

“天线宝宝”凤头麦鸡

兴化城西北二十里处有一湖荡,名曰“黑高荡”,周边苇塘密布,沟渠纵横,优良的湿地环境吸引了大量的水鸟。其中有一种水鸟它头戴凤冠,身披金属般的彩衣,脚登红靴,举止间显出无比的高雅与华贵。由于它长相清奇,头顶的凤冠,像伸出的两根天线一样,人们把它叫做‘天线宝宝’。”

这个有着“天线宝宝”一样萌萌外表的鸟儿,名叫凤头麦鸡,又名“田凫”属于小型涉禽,体长30厘米左右。身体泛着暗绿色的金属光泽,尾白而具宽的黑色次端带;头顶色深,耳羽黑色,头侧及喉部污白;胸近黑色;腹白色;嘴近黑色;腿及脚橙褐色。

虽然凤头麦鸡名字中有一个“鸡”字,但是它与鸡形目稚科的家养鸡有着本质区别,属于鸻形目鸻科麦鸡属。它颜值高、形象好,却生性胆小,远离人群。当有人接近时,常伸颈注视,发现有危险,则在空中上下翻飞。别看它生性胆小,领地意识却特别强,特别是繁殖期间的凤头麦鸡,一旦你闯入它们的领地它会立马就会极速地飞向空中,并发出歇斯底里的、声嘶力竭的鸣叫声,甚至舍命地向不速之客扑去。

记得今年春节刚过没多久,在“黑高荡”一处干枯的草滩边,两只凤头麦鸡突然从我的脚边飞起,一阵阵急促的鸣叫声着实把我吓了一跳。我敏感地知道,草滩里一定有它的窝,窝里肯定有它刚生下来的“蛋”,不然它不会在我的头顶不肯离去。令人感动的是平时生性胆小的凤头麦鸡,此时一反常态,它竟飞到距离我五米处,趴卧在地上,像是恳求我别伤害它窝里的“小鸟”。你要抓就抓我吧,千万不要伤害我的“孩子”,这场景不仅让我想起去年偶遇“灰头麦鸡”的场景。

灰头麦鸡和凤头麦鸡的生活习性有相似的地方,它们都是有着伟大母爱的鸟。为了保护自己的孩子,宁愿牺牲自己的性命,却不让自己的孩子受到伤害。它们拼命地煽动翅膀,大声鸣叫,为的是吸引伤害他们的人离开它的窝。

凤头麦鸡雏鸟是早成鸟,出壳后全身即长满羽毛,眼已睁开,出壳后的第二天即能离巢行走,奔跑迅速。凤头麦鸡常成群活动,集成数十至数百只的大群,每年冬季都能在兴化的滩涂和鱼塘里见到它的身影。栖息于水边或草地上,捕食昆虫、蜗牛、蚯蚓等小型动物,也吃植物种子和嫩叶,常活动于湖泊、沼泽、农田或草地。

凤头麦鸡是中国三有保护鸟类,也就是被列入了《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

鸟类是人类的朋友,我至所以喜欢拍鸟,而且在拍鸟的路上陷得越来越深,是因为我觉得拍鸟令人心情愉悦、身体健康。看到自己辛辛苦苦拍到的鸟类照片,清晰、漂亮,展现了鸟儿的美丽、可爱,就会有种收获的喜悦,就会心情舒畅。我喜欢拍鸟的另一个原因,是想通过自己拍到的漂亮的鸟类图片,唤起人们喜爱鸟类、保护鸟类的热情。拍鸟的人往往都会保护鸟儿,我也想让更多的人喜欢上拍鸟。拍鸟过程中,扛着沉重的设备在草丛中、密林里穿行,亲密地与大自然接触,在天然氧吧中呼吸。忘掉了烦恼,尽享快乐,身体也不知不觉得到了锻炼。(部分资料来源网络)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有