加载中…
正文 字体大小:

一屁打过江

(2008-09-04 09:26:43)
标签:

杂谈

一屁打过江

 

 

    传说苏轼在江北瓜洲任职时,非常热衷佛道,时常和隔江而望的金山寺住持佛印禅师讲禅说道。有一天,苏轼觉得悟禅突有所得,即兴挥笔赋诗一首,急唤书童送给佛印禅师欣赏。并嘱咐书童,要等禅师写了批语再回来。诗文是这样的:

    嵇首天中天,

    毫光照大千。

    八风吹不动,

    端坐紫金莲。

    诗中“嵇首”是古时候参拜的一种礼仪;“天中天”是指佛;“毫光”指的是佛光,“大千”指的是大千世界。“八风”指的是佛教中“称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐”八种情感。全诗的意思是说:我顶礼膜拜伟大的佛陀,蒙受佛光的普照,我的心已经不再受大千世界的八风所牵动,好似佛陀端坐莲花座上一样。

    禅师看罢诗后,半晌不语。思考良久,提笔在诗文的背面批了两个字,叫书童带了回去。
  苏轼满怀期待,以为禅师对自己修行参禅的境界一定会大加赞赏,迫不及待的打开诗卷,细看禅师的批语,只见上面只有两个字:放屁。
  原来还自鸣得意的苏轼,霎时气急败坏,连忙摆渡过江直奔禅寺去找佛印禅师。
  出乎意料的是佛印禅师早在江边等候多时了。
  苏轼怒不可遏地冲禅师说:“禅师!我一直拿你当好朋友。我悟禅,你不赞赏也就罢了,怎可骂人呢?”
禅师若无其事地说:“我骂你什么呀?”
  苏轼忙把诗文背面上批的“放屁”两字给禅师看。
  禅师见状大笑起来:“嗨!你不是说自己‘八风吹不动’吗?怎么我一屁就把你打过江了呢?”

    苏轼听后面红耳赤。
 “八风吹不动”是潜心修行人的一种境界。靠的是用心去悟,而不是言语的表达和理解。现实生活中,面对身临其境的“称赞、讥笑、毁谤、荣誉、利益、衰老、痛苦、喜乐”等“八风”泰然处之的能有几人?当意料之外的一屁打来时,恐怕都要像苏轼一样怒发冲冠。当自己偶发灵感或偶尔取胜,恐怕也都难免沾沾自喜。苏轼毕竟不是修行悟禅的佛家子弟,不可能对生活中的喜怒哀乐无动于衷。

    问题的关键是,我们要对自己有个清醒的认识。不因遇到挫折而灰心丧气;也不因小小的成就而趾高气扬。行动和成果才是重要的。否则,即使再聪明伶俐,再自恃参澈悟透,一旦批评之声来到,也做不到“八风吹不动,端坐紫金莲”。其实,“八风吹不动”倒确实应该是我们要修炼的一种品德。

 

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有