加载中…
正文 字体大小:

色不自色,由心故色,心不自心,由色故心

(2009-06-16 23:47:38)
标签:

自心

学人

达摩祖师

血脉论

杂谈

达摩祖师《血脉论》中说:“色不自色,由心故色,心不自心,由色故心。”
也就是说色不是单独存在的,对应于心,才显现出色。心不是单独的存在,对应于色,才显现出心的存在。着两个是互为依存,互为显现的。
   色毕竟空,也就是说没有色的存在了,心也就失去了显现的对立面,心也就不存在了。这就是佛陀告诉学人,凡所有相,皆是虚妄。不可以以为相是真实,相的当下就是即灭相。如果坚信不疑,则心自息。而达于无心。
   心不自心,由色故心,就是说心的本身就是即灭相。没有一个心的实体存在。是由于见相而显现出心的存在。如果当下无心,色便失掉对立的显现。故而佛说:“见诸相非相,即见如来。”如来者,无所从来,亦无所去,无相貌,无方所。毕竟空不可得。故而祖师讲:忘境犹易,忘心至难,众生不敢忘心,恐落于无捞摸处。
   现在的学人,执着有个心的存在。实际上这个心也是毕竟空,不可得

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:《天道》之道
后一篇:智者无诤
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇《天道》之道
    后一篇 >智者无诤
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有