加载中…
个人资料
小白爷爷童话屋
小白爷爷童话屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,891
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“网瘾电击疗法”后果不堪设想

(2009-05-26 12:12:31)
标签:

网瘾

电击疗法

杨永信

教育

分类: 时事评论
        如今在山东省临沂市第四人民医院,一位叫杨永信的专家已经家喻户晓。这位专家在“患有网瘾”的孩子的太阳穴两端接上电极,以5毫安以下的电流通过孩子的脑部,造成疼痛刺激,同时告知孩子“如果网瘾复发将再次遭受电击”,从而给孩子造成恐惧感,最终戒掉其网瘾。
        据中国青年报报道,目前正在接受这种“治疗”的孩子有100多人,而已经接受过这种“治疗”的孩子数量高达3000人!
        对于这种既不人道,又不科学的做法,我不得不提出质疑!
        第一,如何界定一个孩子是否患有“网瘾”?
        这些接受“电击治疗”的孩子基本都是被父母强行押制或欺骗到该治疗中心的,在这种前提之下,医生会默认为孩子的话不具有可信度,而只听从其父母的一面之辞,因而问题就会转变成“父母是否有能力为网瘾下定义”!试问有几位父母是心理学专业或精神医学专业毕业?当他们把孩子强行押制到治疗中心时,有几位不是已经具有主观认知?家长主诉孩子“病情”时,有几位是客观且百分之百可信的?
        从医生角度来看,现代医学对于精神病的研究已经有极为悠久的历史,但是对于“精神疾病”依然没有明确的界定指标。历史上曾经有一位名叫萨斯的精神病学家,只凭借主诉“耳边有砰砰声”,就被诊断为“偏执型精神分裂症”,并被关进精神病院“接受治疗”长达数月之久。一个正常人可以轻而易举的变为精神病人,一个正常孩子被认定患有“网瘾”又能有多难?更何况主诉“病情”的还不是本人!
        第二,“电击疗法”是否科学?
        我们所说的“电击疗法”实际是指:电刺激厌恶治疗,这种方法通常应用于精神病患者,如酒精依赖、性变态等。这种“治疗”性质更接近于惩戒。当病人产生某种变态的精神需要时,对于电击疼痛的恐惧会使病人强迫自己放弃不正当行为。也就是说,该治疗所是在用“惩戒对社会安全造成威胁的精神病人”的方法来惩戒患有网瘾孩子!!!
        国外最新的一项戒毒技术也采用了电击疗法,不同的是,这种电击疗法的作用部位是在人脑的海马区,通过电击使海马区的“毒瘾记忆”丧失,从而戒掉毒瘾。这种电击没有疼痛,只是会造成失忆,相比前一种方式显然更加人道,也更加接近于“治疗”而不是“惩罚”。
        第三,“电击疗法”的效果如何认定?
        如果孩子真的有网络成瘾的问题话,那么这种“瘾”应该与“毒瘾”相类似,存在极大的“复发”的可能性。如果孩子在“治疗中心”,出于对电击疼痛的恐惧,谎称不会再上网,使医生和家长认定孩子已经好转,从而脱离“治疗中心”再度走上社会,那么只要脱离父母掌控,不再被父母抓住并押送到医院,就不会再有被电击的可能——试问在这种前提下,哪个真正有“瘾”的孩子不会网瘾复发?哪个遭受过电击的孩子不会想办法离家出走?
        而且任何一个孩子都不会永远是未成年人,当孩子满18岁后,当父母没有能力再把孩子押送至“治疗中心”的时候,谁能保证他们不再上网成瘾?当脱离了父母的管制与威胁之后,谁能保证今日遭受非人虐待的孩子不会心存怨恨,明日伺机报复社会?
        “网瘾戒毒疗法”弊端重重,各位家长与其将孩子送去受虐待,不如自己买些书来学习一下教育孩子的科学方法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有