加载中…
个人资料
素食Yi
素食Yi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,755,643
  • 关注人气:84,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

防水肿又滋补的薏米黑芝麻红枣汤

(2009-06-01 09:18:34)
标签:

素食

营养

孕妇

杂谈

水肿

分类: 健康减肥

防水肿又滋补的薏米黑芝麻红枣汤

肿也是令人烦恼的家常便饭;更何况是挺着肚子的准妈妈,水肿应当是孕期一个常见问题之一吧。还有那些根本搞不清自己有水肿的人,其实那些被忽悠得天花乱坠的减肥方法之所以可以让你在开始的几天减下好几斤或十几斤,多半也是在帮你排除体内积存的多余水分。

 

 端午过了,如果你趁机大吃了几顿,又塞进不少粽子(也就是碳水化合物的话),估计有“一下子胖了三斤”的感受吧。其实多半还是水肿,因为要吃3500卡路里才能长不到一斤的脂肪,也不是那么容易地长上三斤的。除了像我在怀孕的时候想免去肿胀的小腿,你想要立即瘦下一圈和身体轻盈的办法就是先去水肿。然后再去想如何去掉囤积已久的脂肪。

 

对于我来说,本来盐已经吃得很少、很控制了,加上油腻的东西吃得也不是很多,尽管孕期不再那么控制甜品的诱惑,但是吃进去的甜品也毕竟有限,可是,我还是会有生理性水肿的问题。这里说明一下,高血压引起的水肿和普通的生理性水肿是不同的。如果只是小腿有水肿,而且持续时间不长,应当就是生理性的水肿。如果手也肿,又担心自己有高血压,建议看医生。

 

除了良好的饮食习惯,去水肿的食疗方法还挺多的。薏米就是祛湿排毒去水肿的一种食材。因为性寒,所以要配上稍微温热的食材一起煮比较好。我是用薏米红枣汤当作早餐和饮品的,一举两得,还省时间。所以做的时候只是把薏米和枣一起炖好,黑芝麻粉(我用的是有机黑芝麻粉,不含糖)喝的时候再加进去。黑芝麻很滋补,尤其是北京的夏天,燥热,吃东西的时候要避免油腻的脂肪,但是又需要健康的油脂滋润肌肤,所以像芝麻,亚麻籽这样的食材就可以发挥作用了。

 

另外,运动(或是活动)也是防止小腿肿胀的方法。我发现有几次很严重的小腿水肿时发生在工作非常忙碌,一天恨不能坐在电脑前10多个小时很少活动的情况下。首先不能久坐,一个小时一定要起身活动一下腿脚,上洗手间,喝水都是很自然的“休息”。另外就是在午饭或是下班以后走路、跑步、游泳,只要可以锻炼到下肢就不太会水肿。有几次做长途的飞机,下飞机时都是小腿肿,脚也肿,在机场来回溜达一段时间以后就好了。如果实在没有时间,一定需要久坐的话,我的一个窍门,不仅防水肿,还可以锻炼腹肌,就是坐姿时把双腿伸直太高和坐的椅子正平面。坚持到你不能坚持,放下,再重复。无所谓几次,自己决定好了。

 

原料:薏米一把,水适量(最少是薏米的6倍以上),大红枣8颗(或是一把小枣),有机黑芝麻粉适量,车前子粉一小勺(可选,,乐活城和网上应当可以买到)

做法:

1.先把薏米洗净,泡10分钟;

2.薏米和水放入锅中,煮开,转小火再煮半小时;

3.放入红枣再煮5-10分钟(根据枣的大小、软硬和你自己喜欢的枣子口感而定);

4.在碗里加一大勺黑芝麻粉(多少可以根据自己的口味来定),如果家里有车前子粉(一种纤维),也可以放一小勺;然后把薏米红枣汤舀到碗中,捞一两颗红枣,搅拌均匀,凉5分钟就可以了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有