加载中…

加载中...

个人资料
作家-赵凝
作家-赵凝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,368,938
  • 关注人气:4,486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

俄罗斯棋手

(2018-08-30 15:12:29)
标签:

赵凝

散文

文学

阳光

热爱生活

俄罗斯棋手

 

人要有爱好,并且带着爱好上路,真是一种幸福。今年春天,我去海南三亚做文学演讲,在三亚凤凰机场遇见一对棋手,他们是俄罗斯人,身材魁梧,衣着简单,在候机厅的座椅上坐定,行李放在一旁,从包里摸出一副小小的国际象棋棋盘,聚精会神下起棋来。

我对国际象棋一窍不通,我的爱好是阅读和写作,一生与书为伴,但看到他们一心一意下棋的样子,我忽然明白,原来除了书,别的地方也可以另有乾坤,比如说国际象棋,比如说网球,甚至像数学这样艰深枯燥的东西,也有人拿它当兴趣爱好,走哪儿带哪儿,情人一般。

今天在微博上看到一个故事,让人感慨颇多。知名意大利经济学家在飞机上写微积分,被同行女乘客举报行迹可疑,怀疑其从事“恐怖活动”,使得美国航空公司班机起飞后折返。

这件事一方面说明女乘客的神经过于紧张,看谁都像“恐怖分子”,另一方面也说明,真正热爱微积分的人,会把它当做心肝宝贝来看待,一点儿都不觉得是负担。就拿这个爱数学的意大利人来说,他白天算题,夜晚算题,坐飞机算题,下飞机算题,日夜沉浸在他热爱的事物里,内心平静,甘之如饴。

没有爱好的人,特别容易感到空虚,春困,秋乏,五月病。晴天愁,雨天愁。蓝天白云看不见,一到雾霾天就上网瞎嚷嚷,什么雾霾来啦,活不了啦。其实呢,他的日常行为抽烟喝酒比雾霾要毒上几倍。

人要学会让自己快乐。快乐不是一顿好饭、一身新衣、一个演唱会、一次恋爱能解决问题的。快乐要植根于自己体内,不依附于他人,自燃型,自己就能快乐起来。

有人身上有某种“黑色元素”,看什么东西都是反的,都不快乐。新买一灯罩,洁白如雪,那人就会说,现在都流行花灯罩啊,谁还用白的啊,过时啦。等真的买来有颜色的灯罩,他用会说,太暗了,灯光都被遮挡完了,怎么那么不会买东西?

爱闹别扭的人,一般身体都不好,气淤,血行不畅,身体没法好。我真的没法理解“负能量”加身的那些人,为什么看见太阳都是黑的?如果人人都像俄罗斯棋手那样,把快乐带在身上,走哪儿博弈到那儿,直到上飞机前几分钟仍不肯放手,乐此不疲的样子,真让人羡慕。

总结起来,快乐都是自找的。有个爱好,乐在其中,快乐才能如影随形。空虚的人永远都找不着快乐,或者说,他们的快乐都很短暂,像炽热的烟火,轻轻一点,便火花四溅,随后,坠入无底黑夜,看到的全是无边无际的黑。

要向着阳光一面生长,人和植物,都是一样。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:阅读之美
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有