加载中…

加载中...

个人资料
作家-赵凝
作家-赵凝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,368,823
  • 关注人气:4,486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我用最美的时光爱你

(2017-04-13 04:55:30)
标签:

赵凝

作家

主持人

空军

我用最美的时光爱你                                                 

《我用最美的时光爱你》
赵凝|文

那一年,我22岁,刚刚大学毕业。第一次见你,我们都很年轻,你高大帅气,手里拿着蓝球。我穿白衬衫蓝格子裙,书包里放了很多书,沉甸甸的。我们相视一笑,没想到这一生的情缘就此确定。春天,我们一起参加一个活动,活动的内容是:二人一组到颐和园种树。

我和你很自然走到一起。你那么帅,目光坚定。少言,从不过分表现自己。我们被分到一组,一棵小树苗,需要挖很大一个坑,你毫不犹豫跳下去挖坑,别人都在说笑,只有你沉默着干活儿。我们都没种过种树,只是从书本上得知,树坑挖得深一些,小树苗才会长得快,长得好。

我到卡车旁去领一棵小树苗,第一次知道,高大的白杨树原来还有这样细小的时候,就像我们的爱情,不自知地在土壤里生根发芽,向上生长。

不知不觉间,在一起幸福地生活了许多年。有一天,忽然想起那棵树,我们说要一起去颐和园看看,于是就开车去颐和园散步。正值夏季,园中植物茂盛,沿湖的大柳树在微风中摇晃着沉甸甸的树枝,一如我们沉甸甸的爱情。

在颐和园,柳树很多,杨树却不好寻。不知当年在哪里挖的坑,种的树,只知道个大概方位。我们沿着湖边走了一大圈,终于在一片三角地带找到一大片杨树林。我们走进树林,发现当年的小树已长成参天大树。

用最好的时光爱你,就是眼看着小树变成大树,幼童变成青年,事业发展壮大,我变成了当年渴望的角色:作家、电影编剧。我们共度过许多美好时光,我们很少争吵,相互爱慕。我们有最好的家,最好的爱情,还有一棵看不见的树。

用最好的时光爱你,就是每天中午起床,你都一边放着NBA篮球赛,一边煮西红柿鸡蛋面给我吃。用最好的时光爱你,就是在你心情不好的时候,我会讲笑话给你听,虽然你很严肃,不太爱笑,但总有一个冷笑话把你逗笑。

用最好的时光爱你,就是我洗碗的时候,你帮我系围裙。我在书房工作的时候,你轻轻敲门才进来,生怕打扰我的写作。书桌一角摆着绿萝,是我睡着的时候,你悄悄开车出去为我买的。只要我说喜欢喝哪种饮料,我们汽车的后备箱里就会堆满那种饮料。

我们有一个可爱的家,楼上楼下两层,楼上有我喜欢的蓝色丝绒沙发。我在二楼写作。书房地上堆满了书。你喜欢做饭,我喜欢收拾房间。油焖大虾你做得最好吃,还有鱼,我喜欢吃你做的鱼。我们喜欢吃清淡的素食,偶尔喝点小酒。一起窝在沙发上看电视剧,或手拉手一起去散步,看晚霞,看荷花,看小雨打在湖面上溅起的水花。听风,听琴,听喜鹊的叫声。偶然会在大露台上捡到一支羽毛,得知有大鸟从我们头顶飞过,留下一点信物,仿佛神迹。

我们都爱大海,爱雪,爱一切干净辽阔的东西。我们从不说出那句“我爱你”,我们一直用心在恋爱。我们是最亲的家人,也是最粘人的情侣。有多少好时光都拿来一起度过吧,生命这样长,繁花若梦,为什么不好好享受它呢?


   

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有