加载中…
个人资料
王秀云
王秀云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,929
  • 关注人气:1,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你有九九八十一难,我有九九八十一篇

(2017-04-03 22:19:15)
标签:

杂谈

​​

我第一次听《西游记》故事,最触动我的,不是大闹天宫和三打白骨精,而是石猴的悟性,他初出山洞,竟然能够悟到师傅在他头顶拍三下的深意。


当然现在我明白了,师傅看他是可造之材,给他吃偏饭,其实违背了起点公平的原则,但小说因此就多了起伏,看起来更有兴味。


按照小说构思,石猴是注定要成为孙悟空的,孙悟空是注定要成为斗战胜佛的。


石猴成佛,是建立在帮唐三藏取经基础上的。只有取得真经,才能修成正果,这是小说逻辑。这个逻辑也是注定的。


可是,取真经,要经历九九八十一难,这是协议,早就说好的,虽然没有告诉石猴,但诸佛皆知。


天欲降大任与斯猴,苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,这些看起来是可忍孰不可忍的招数,他是必须要经历的,这些在前八十难中都出现了,而且不止出现了一次。对于一个必将成佛的猴,这都不是事。


石猴要是只遇到这些磨砺,他该何其庆幸。


但是,就像几百年后,异国他乡的昆德拉所说,小说的意义在于有所发现。《西游记》的魅力也在于此。小说仅仅写石猴石身的苦难,没有多大意思。还有一种苦难,是作用于精神上的,是扎向灵魂深处的,甚至是直指人格,更准确地说,是猴格。


石猴是有猴格的猴,是有独立思想的猴,这是他与其他猴本质的区别。


然而,石猴本领大,但大不过佛法无边;一个跟头以为是天涯海角,其实根本没跳出如来佛的手心;猴格顿时显出了某种虚弱。


原本嫉恶如仇,具备正面猴子的所有美德,但现实是,仅有美德是不行的,你得学会低头、忍让、故意示弱、甚至让堂堂的猴王一次次变性,装女妖什么的,做些大丈夫不屑之事。


虽然小说没写,但完全可以想象,一个顶天立地的男猴,为了取经不得不让自己曲眉折腰,激烈的思想斗争是难免的。就像一大老爷们,在一个女领导女老板面前低头哈腰一样,肯定也是纠结的。


小说写到这个层面就够深刻了,但经典的意义在于不求多深,但求最深。


观音菩萨掐指一算,九九八十一难,他还差一难。该经历的都经历了,还有一种,就是幻灭。


石猴千辛万苦来取经,一定以为神殿是最尊贵最公平最慈悲最干净的,是宇宙的财富中心,众生的道德模范,可是这一难,让石猴明白了,他精神上有一个关隘,这个关隘就是分别心,人与神、猴与神其实没有什么分别。


这一关,石猴又过了,他和其他师徒三人,接受了现实的不完美,欢喜成佛。


九九八十一难,这命定的劫数,横亘在所有意欲取得真经的灵魂之中,对于石猴来说,没有过不去的火焰山。


好吧,斗战胜佛,你有九九八十难,我写九九八十一篇。


2017年4月3日,春光灿烂,花语嫣然,倾情撰文,记忆此刻。


然后,我去喝一杯雲秀軒高海拔明前茶,耐心等着点赞诸君,好意翩然,祝福各位!


欢迎关注雲秀軒 wxyyunxiuxuan  


投稿邮箱:wxyyunxiuxuan@163.com(本邮箱只接收给雲秀軒投稿,且要好玩的稿子。谢谢)


​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有