加载中…
个人资料
王秀云
王秀云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,929
  • 关注人气:1,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雄安,需要文学吗

(2017-04-02 22:26:51)
标签:

杂谈

​​

一大早,雄安成了各大场合的热词。


感觉所有的热情,洪流一般,都向这个地方汇聚。可是细想起来,这滚滚洪流,其实只有一个构成,那就是房产。人们普遍关心的,是如何获取这里的房和地,毫无疑问,这里的地产即将大幅度升值。

各种新闻扑面而来,比如在北京的雄安人激动得彻夜不眠,纷纷回家购房;外地炒房团蜂拥而至,希望再次捕获中国房产红利;这里与土地有关的一切一夜飙升,一张征婚启事迅速传播,启示中说,雄安人,男,53岁,农民,离异,有两亩地,要求女方25岁以下,欧美留学优先。这个被广泛传播的小广告,极为精准地击中了长期以来房地产举足轻重的影响力。


可是,国家如此兴师动众,绝不是为了辟出一块地皮炒房,房产红利,应该是这片土地未来诸多红利中,极为普通的一种。


盯着这里房子的升值空间没错,但我觉得最应该关注的,是这篇土地未来在科技、经济、文化等领域的发展空间,是国家对各行各业发展的扶持政策,是与京津对接的产业链条,是未来的发展规划和人才需求方向……


一个仅有房子的地方是没有未来的。


最新消息是,雄安房产交易一律停止,未来采用德国住房模式,试行公租房、廉租房,根本不允许配建商品房,甚至压根没有住房用地。


那2000平方公里的土地会有什么奇迹呢?应该会有现代人类衣食住行的一切,也会有吸引人才、资源汇聚的巨大产业源,有能够带动其他区域发展的政策和软环境。房子在这里,不该和其他区域一样,是唯一可靠的投资。


在奔赴雄安的浩荡人流中,我不知道,有没有一个人是因为文学而去的。但是,雄安要想成为一个引领时代的区域,也是需要文学的。就像深圳需要文学,浦东需要文学一样。一个没有文学的区域,如同一个没有花朵的春天。


我骨子里是一个文人,但我首先是一个人,和成千上万人一样,我也觊觎雄安的房子,尽管我背负房贷,依然忍不住频频打探。


可我终究是一介文人,房子和文学与我同等重要,房子安顿我身,文学栖息我心,而一个健全的人,身心俱安才能做事、成事,一个地方也一样。


雄安,不要忘记文学。有文学,就有未来。


(当然,这里的人也需要喝茶,请喝雲秀軒茶。)



欢迎关注雲秀軒 wxyyunxiuxuan  


投稿邮箱:wxyyunxiuxuan@163.com(本邮箱只接收给雲秀軒投稿,且要好玩的稿子。谢谢)

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有